Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Pleurobot - робот-саламандра, весьма точно копирующий своего живого прототипа - «Наука и технологии»
Pleurobot - робот-саламандра, весьма точно копирующий своего живого прототипа - «Наука и технологии»
Достаточно просто сделать робота, который похож на какое-нибудь животное, но для того, чтобы заставить этого робота вести себя и действовать подобно этому животному, придется приложить немало усилий. Наглядной демонстрацией этому утверждению является работа исследователей-робототехников из
Робот Pleurobot

Достаточно просто сделать робота, который похож на какое-нибудь животное, но для того, чтобы заставить этого робота вести себя и действовать подобно этому животному, придется приложить немало усилий. Наглядной демонстрацией этому утверждению является работа исследователей-робототехников из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), возглавляемых профессором Ок Ян Иджспирт (Prof. Auke Jan Ijspeert). Эта группа работала более десятилетия, используя саламандру в качестве модели, и их робот Pleurobot очень похож на свой прототип, вплоть до самых мельчайших тонкостей его поведения.

Ключом к разработке робота Pleurobot и его "живых" движений стали данные, собранные в ходе трехмерной рентгеновской съемки движения отдельных частей тела и скелета реальной саламандры при ее движении по суше и плавании. Собирая данные, ученые отслеживали движения 64 точек скелета, мышц и поверхности этого земноводного существа, записывая это все с высокой точностью. Позже эти данные были использованы в расчетах активных и пассивных суставов, необходимых конструкции робота для того, чтобы максимально точно в трех измерениях воспроизвести все движения саламандры.

Конструкция робота Pleurobot позволяет контролировать усилие вращающего момента каждого активного сустава. А управлением всем этим заведует модель нейронной сети Central Pattern Generators, структура которой повторяет нервные цепи некоторых частей спинного мозга саламандры. Такой подход позволяет роботу не только максимально правдоподобно копировать все изученные движения саламандры, но и совершать некоторые более сложные движения, состоящие из комбинаций простых движений, которые не может сделать настоящая живая саламандра.

Робот Pleurobot #2
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости