Ученые превратили молекулы фуллерена в нанобомбы, производящие чрезвычайно мощные взрывы на наноуровне - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые превратили молекулы фуллерена в нанобомбы, производящие чрезвычайно мощные взрывы на наноуровне - «Наука и технологии»
Ученые превратили молекулы фуллерена в нанобомбы, производящие чрезвычайно мощные взрывы на наноуровне - «Наука и технологии»
В мире существует достаточно много веществ и соединений, которые взрываются различными способами. И все эти вещества достаточно широко применяются не только в гранатах, минах, снарядах и других боеприпасах, у них имеется масса более мирных областей применения, к примеру, в горнодобывающей
Молекула фуллерена

В мире существует достаточно много веществ и соединений, которые взрываются различными способами. И все эти вещества достаточно широко применяются не только в гранатах, минах, снарядах и других боеприпасах, у них имеется масса более мирных областей применения, к примеру, в горнодобывающей промышленности, в порошковой металлургии и в других отраслях, где требуется быстро создать очень высокое давление. Однако, необходимость подорвать что-либо периодически возникает во время проведения исследований в области биомедицины и нанотехнологий, и, естественно, для этого требуются специальные крошечные, но высокоэффективные нанобомбы.

Необычную разновидность нанобомб разработали ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе совместно с исследователями из Федерального университета Сан-Пауло, Бразилия. Они взяли молекулы фуллерена C60, бакиболлы, состоящие из 60 атомов углерода и имеющие форму футбольного мяча, совместили их с молекулами закиси азота. И после этого они заставили взорваться все это, получившее название "бакибомба" путем нагрева до температуры в 700 градусов по шкале Цельсия.

Наблюдая за течение процесса взрыва, ученые выяснили, что приблизительно через пикосекунду молекула фуллерена распадается на отдельные углеродные части, которые разлетаются в стороны и вступают в дальнейшую реакцию с молекулами закиси азота, увеличивая мощность и температуру нановзрыва. Буквально за 50 триллионных долей секунды температура в районе нановзрыва поднимается от 700 до 3700-4000 градусов Цельсия, и это достаточно горячо для того, чтобы расплавить большинство из известных металлов.

Взрыв молекулы фуллерена является крошечным в обычных масштабах, но на наноуровне, на уровне отдельных атомов, он сравним с взрывом необычайно мощной бомбы.
Ученые признают, что область нановзрывных технологий абсолютно нова и еще абсолютно не исследована. И такая ситуация сложилась в первую очередь из-за отсутствия крошечных нановзрывчатых веществ. Теперь, продемонстрировав работу своих "бакибомб" исследователи планируют заняться исследованиями областей, в которых они могут применяться для тех или иных целей.

Но некоторые из областей применения всего этого проглядываются и сейчас. К примеру, некоторые ученые проводят эксперименты с углеродными нанотрубками, полость которых заполнена водой и которые, будучи нагреты лазером, взрываются, разрушая клетки раковых опухолей. Нанобомбы из молекул фуллерена, имеющие большую разрушительную способность, нежели нанотрубки, могут стать еще более смертельным оружием в борьбе против рака, вирусов и бактерий, разрушая полностью крошечные микроорганизмы, злокачественные клетки и оставляя в неприкосновенности остальные части организма человека.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика