Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Огромная гравитационная линза позволила астрономам увидеть одно и то же событие в четырех разных местах - «Наука и технологии»
Огромная гравитационная линза позволила астрономам увидеть одно и то же событие в четырех разных местах - «Наука и технологии»
Группа ученых-астрономов из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) обнаружила новую гравитационную линзу поистине трансгалактических масштабов. И, используя космический телескоп Hubble Space Telescope, телескопы обсерватории Keck на Гавайях и возможности
Сверхновая Refsdal

Группа ученых-астрономов из австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) обнаружила новую гравитационную линзу поистине трансгалактических масштабов. И, используя космический телескоп Hubble Space Telescope, телескопы обсерватории Keck на Гавайях и возможности огромной гравитационной линзы, ученые получили достаточно хорошее изображение остатков очень далекого взрыва сверхновой звезды. Но самым интересным является то, что высокое качество сделанного изображения было получено благодаря неправильной форме гравитационной линзы, из-за чего это событие было видно сразу в четырех различных местах.

В общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сформулированной в 1937 году, определено, что у скоплений галактик имеется масса, создающая гравитационные силы, способные преломить свет. Благодаря этому сверхмассивные космические объекты действуют в качестве линз, размерами в десятки миллионов световых лет, искажая и преломляя пространственно-временной континуум в окружающей их области космоса. В данном случае речь идет о сверхмассивном скоплении галактик MACS J1149.6+2223, которое расположено на удалении 5 миллиардов световых лет от Земли.

Позади этого скопления располагается сверхновая Supernova Refsdal, которая находится в недрах эллиптической галактики на удалении 9.3 миллиардов световых лет. Это очень большое расстояние и наблюдать напрямую даже яркий взрыв сверхновой на такой дистанции практически невозможно. Refsdal - это сверхновая звезда типа 1A, получившаяся из бинарной звездной системы. Одна из звезд системы, красный карлик, "отбирает" газ и материю у звезды-соседа до тех пор, пока не взрывается.

Работа гравитационной линзы
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости