Созданы новые оптические атомные часы, ошибающиеся на одну секунду более чем 15 миллиардов лет - «Наука и технологии»

Новые атомные часы на основе оптической решетки атомов стронция, созданные международной группой, возглавляемой учеными из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST), демонстрируют самую высокую на сегодняшний день точность

Новые атомные часы на основе оптической решетки атомов стронция, созданные международной группой, возглавляемой учеными из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST), демонстрируют самую высокую на сегодняшний день точность отсчета времени. Эти часы представляют собой модернизированные часы, созданные этой же группой в прошлом году, за счет использования некоторых приемов и технических решений точность часов была поднята в три раза, и теперь они ошибаются всего на одну секунду более чем за 15 миллиардов лет. А 15 миллиардов лет - это время, большее нежели время существования Вселенной.
Атомы различных химических элементов имеют свои определенные частоты колебаний. Измерение этих колебаний, произведенное в течение относительно длительного времени, может использоваться для отсчетов промежутков времени, атомы в часах можно рассматривать как крошечные маятники не менее крошечных часов. Основным нынешним мировым стандартом отсчета времени являются цезиевые фонтанные часы, которые определяют время по измерению частоты колебаний атомов цезия-133. Одна секунда в таких часа определяется как 9,192,631,770 колебаний атомов цезия и такие часы могут обеспечить точность отсчета времени до одной секунды за 100 миллионов лет.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"