Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Создан компьютерный алгоритм, способный распознать выпившего человека - «Наука и технологии»
Создан компьютерный алгоритм, способный распознать выпившего человека - «Наука и технологии»
Всем известно, что алкоголь - это достаточно коварная штука, заставляющая крепко выпивших людей совершать разные глупости. Кроме этого, алкоголь, даже в небольших количествах, заставляет краснеть людей, не сделавших ничего предосудительного, смущающего их и окружающих. Оказывается, у этого
Инфракрасный снимок лица человека

Всем известно, что алкоголь - это достаточно коварная штука, заставляющая крепко выпивших людей совершать разные глупости. Кроме этого, алкоголь, даже в небольших количествах, заставляет краснеть людей, не сделавших ничего предосудительного, смущающего их и окружающих. Оказывается, у этого последствия употребления алкоголя есть и обратная сторона, которая может быть использована против вас. А поможет в этом новая компьютерная программа, которая, получая данные с инфракрасных камер, может легко выявить человека, принявшего даже совсем незначительное количество алкоголя.

Алкоголь, содержащийся в добром стакане вина или дозе выпивки чего покрепче, заставляет кровеносные сосуды тела человека расшириться. Такое расширение увеличивает кровооборот и приближает кровеносные сосуды ближе к поверхности кожи, делая поверхность лица горячей и красной. Степень покраснения лица может увеличиваться в зависимости от концентрации в организме фермента под названием альдегиддегидрогеназа, который принимает участие в переработке алкоголя. Это, кстати, объясняет, почему люди, имеющие в своей крови примеси азиатских кровей, склонны к сильному покраснению лица при употреблении алкоголя.

Для того, чтобы научить компьютер распознавать выпивших людей исследователям из Греции потребовалась помощь 41 добровольца. При помощи инфракрасной камеры были сделаны снимки лиц добровольцев до и после того, как они употребили по четыре стакана вина. Принятая доза алкоголя привела к различной степени опьянения у разных людей, но концентрация алкоголя в крови у всех была приблизительно одинакова и составляла около 0.05 промилле. Такая концентрация ниже допустимого в Греции порога в 0.08 промилле, после которого людям запрещено управлять транспортными средствами, но такая концентрация на 38 процентов повышает вероятность попадания водителя в автотранспортное происшествие по сравнению с абсолютно трезвым человеком.

Инфракрасный снимок лица человека #2
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости