Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » В Большом Адроном Коллайдере зарегистрирован чрезвычайно редкий вид распада одной из экзотических частиц - «Наука и технологии»
В Большом Адроном Коллайдере зарегистрирован чрезвычайно редкий вид распада одной из экзотических частиц - «Наука и технологии»
Открытие бозона Хиггса, которое в 2012 году сделали физики Европейской организации ядерных исследований CERN, работающие на самом мощном ускорителе частиц, Большом Адроном Коллайдере (БАК), стало триумфом для ученых, занимающихся фундаментальной физикой и Стандартной Моделью физики элементарных
Большой Адронный Коллайдер

Открытие бозона Хиггса, которое в 2012 году сделали физики Европейской организации ядерных исследований CERN, работающие на самом мощном ускорителе частиц, Большом Адроном Коллайдере (БАК), стало триумфом для ученых, занимающихся фундаментальной физикой и Стандартной Моделью физики элементарных частиц. Эта Стандартная Модель определяет, как формируются все элементарные частицы, как они ведут себя и каким образом они распадаются на другие элементарные частицы. И до сих пор в Стандартной Модели достаточно точно описываются все процессы и явления, наблюдаемые учеными.

Однако, ни для кого не является тайной, что существующая Стандартная Модель далека от полноты. В ней отсутствуют частицы, которые можно причислить к частицам неуловимой темной материи, в Модели не содержится никаких объяснений, почему во Вселенной присутствует больше обычной материи, нежели антиматерии, и отсутствует описание механизмов, за счет которых частицы нейтрино приобретают массу.

Обнаружение новых видов частиц, которые не существуют в рамках Стандартной Модели, служит еще одним подтверждение ее неполноты и признаком того, что современная наука уже готовится ступить за рамки этой модели. Но для этого не обязательно найти саму экзотическую частицу, выходящую за рамки Стандартной Модели, в некоторых случаях достаточно зарегистрировать необычный распад одной из известных частиц, который также не вписывается в рамки модели.

И совсем недавно ученые сразу двух экспериментов БАК, LHCb и CMS, объявили о том, что им удалось идентифицировать один из видов необычных распадов, проанализировав данные, собранные на коллайдере за 2011 и 2012 года. Но, как это не странно, данный распад происходит при условиях и показателях, которые полностью соответствуют Стандартной Модели.

Вышеупомянутый распад является распадом частиц, называемых нейтральными B-мезонами, которые состоят из b-антикварка, частицы, которая весит в четыре раза больше, чем протон. В нейтральных B-мезонах антикварк соединен со вторым кварком, странным или нижним, так что, по сути B-мезон весьма напоминает экзотический более тяжелый вариант нейтрона.

Распад B-мезонов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости