Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Самый маленький в мире светорасщепитель открывает путь вычислениям, выполняющимся со скоростью света - «Наука и технологии»
Самый маленький в мире светорасщепитель открывает путь вычислениям, выполняющимся со скоростью света - «Наука и технологии»
Кремниевая фотоника является относительно молодой и бурно развивающейся областью, в чем-то родственной электронике. Только вместо электронов, в кремниевой фотонике используются фотоны лазерного света, при помощи которых происходит передача, хранение и обработка цифровой информации. В теории
Светорасщепитель

Кремниевая фотоника является относительно молодой и бурно развивающейся областью, в чем-то родственной электронике. Только вместо электронов, в кремниевой фотонике используются фотоны лазерного света, при помощи которых происходит передача, хранение и обработка цифровой информации. В теории кремниево-фотонный процессор, лишенный задержек, возникающих при распространении электрического сигнала через традиционные транзисторы и другие электронные компоненты, может обрабатывать данные буквально со скоростью света, в миллионы раз быстрее, нежели чем самые быстрые современные компьютеры. В направлении создания кремний-фотонных устройств работает группа исследователей из университета Юты (University of Utah) и недавно им удалось создать самый маленький на сегодняшний день фотонный светорасщепитель, настолько маленький, что миллионы таких устройств могут быть размещены на поверхности кристалла обычного кремниевого чипа.

Созданный исследователями светорасщепитель имеет размеры 2.4 на 2.4 микрона, что равно приблизительно пятидесятой части от толщины человеческого волоса, и он является огромным рывком в миниатюризации подобных устройств, ведь размеры самого маленького расщепителя, созданного до этого момента были равны 100 на 100 микрон. Функция светорасщепителя заключается в разделении поступающего луча света на два, что позволяет создать в пределах одного луча два независимых коммуникационных канала, отличающиеся показателем поляризации света. Объединенный с другими фотонными компонентами, заменяющими их электронные эквиваленты, такие, как транзисторы, диоды и другие полупроводниковые устройства, новый светорасщепитель может стать одним из основных компонентов будущих фотонных цифровых устройств.

Светорасщепитель #2
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости