Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Стэндфордские ученые создали необычный процессор, в котором используются капельки магнитной жидкости - «Наука и технологии»
Стэндфордские ученые создали необычный процессор, в котором используются капельки магнитной жидкости - «Наука и технологии»
Группа исследователей из Стэндфордского университета (Stanford University), возглавляемая профессором Мэну Пракашем (Manu Prakash), разработала и создала опытный образец весьма необычного процессора, в котором используется не движение электронов, а движение капелек магнитной жидкости. Термин
Капельный процессор

Группа исследователей из Стэндфордского университета (Stanford University), возглавляемая профессором Мэну Пракашем (Manu Prakash), разработала и создала опытный образец весьма необычного процессора, в котором используется не движение электронов, а движение капелек магнитной жидкости. Термин "процессор" в данном случае не означает, что это устройство когда-нибудь сможет стать заменой кремниевых полупроводниковых процессоров, приводящих в действие наши компьютеры и смартфоны. И, несмотря на то, что этот "капельный" процессор способен выполнять математические и логические операции, его основным назначением является программируемое управление и манипулирование небольшими количествами физической материи.

"Капельный" процессор состоит из серии металлических пластинок, имеющих формы латинских букв T и I. В ближайшем пространстве, окружающем пластину процессора, располагаются электромагнитные катушки, Эти катушки, благодаря их форме и взаимному расположению, позволяют создать магнитное поле, имеющее весьма сложную форму, максимумы и минимумы его напряженности. Более того, компьютер, управляющий работой этих катушек, позволяет менять конфигурацию магнитного поля в режиме реального времени, управляя движением капелек жидкости и проводя их по определенным траекториям.

Электромагнитные катушки
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости