Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Создана система искусственного интеллекта, способная самостоятельно идентифицировать и определять типы галактик - «Наука и технологии»
Создана система искусственного интеллекта, способная самостоятельно идентифицировать и определять типы галактик - «Наука и технологии»
Исследователи из университете Хартфордшира (University of Hertfordshire), Великобритания, создали компьютер, снабженный системой искусственного интеллекта, который способен брать снимки глубин космического пространства и самостоятельно, без любой помощи человека в этом деле, идентифицировать и
Снимок космоса

Исследователи из университете Хартфордшира (University of Hertfordshire), Великобритания, создали компьютер, снабженный системой искусственного интеллекта, который способен брать снимки глубин космического пространства и самостоятельно, без любой помощи человека в этом деле, идентифицировать и классифицировать галактики, видимые на этих снимках. Такая технология распознавания должна стать основой будущих роботизированных инструментов, которые не только сами смогут заниматься изучением Вселенной, но и будут самостоятельно определять наличие злокачественных опухолей на рентгеновских снимках, выявлять скрытое в багаже оружие или самодельные взрывные устройства.

Взяв за основу верхнее из двух приведенных изображений, компьютерная система способна распознать практически все показанные на нем галактики и определить их тип, отнеся некоторые из них к типу эллиптических галактик (желтый цвет) или к типу спиральных галактик (синий цвет). Это достаточно серьезное достижение из-за того, что компьютер делает это почти интуитивным способом, так, как это делают люди. В принципе, использование компьютерных алгоритмов для классификации космических объектов на изображениях является достаточно распространенным делом, но новая система является первой, которая может это делать совершенно самостоятельно.

Технология, ставшая основой этой системы, называется "самостоятельное машинное изучение" (unsupervised machine learning), она является уникальной разработкой, на которую был потрачен год времени ученых-астрономов и программистов университета Хартфордшира. Искусственный интеллект системы берет снимки, сделанные космическим телескопом Hubble и другими телескопами, обнаруживает и классифицирует галактики, составляя их список и сопоставляет эти данные с данными космического каталога, выявляя галактики, которые были пропущены при составлении каталога.

Идентифицированные галактики
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости