Создана первая выпрямляющая антенна, которая преобразует свет прямо в постоянный электрический ток - «Наука и технологии»

Выпрямляющие антенны (Rectifying antennas) уже некоторое время используются в различных технологиях для поглощения радиочастотного излучения и преобразования его в постоянный электрический ток, пригодный для дальнейшего использования. Однако, создание подобных устройств, способных поглощать свет и

Выпрямляющие антенны (Rectifying antennas) уже некоторое время используются в различных технологиях для поглощения радиочастотного излучения и преобразования его в постоянный электрический ток, пригодный для дальнейшего использования. Однако, создание подобных устройств, способных поглощать свет и выпрямлять сверхвысокочастотный электрический ток, было раньше практически невозможным. Но появление углеродных нанотрубок, исследования их экзотических свойств и последние достижения технологий микропроизводства позволили ученым из Технологического института Джорджии создать выпрямляющие антенны, преобразовывающие свет непосредственно в постоянный электрический ток. И такие технологии могут стать революционным прорывом, который позволит увеличить эффективность систем солнечной энергетики.
Первые выпрямляющие антенны были созданы чуть более 40 лет назад и они были способны работать с электромагнитным излучением с длиной волны не короче 10 микрон (инфракрасный диапазон). С того момента эти технологии были значительно усовершенствованны и получили распространение в системах снабжения энергией малопотребляющих электронных устройств и коммуникационных систем ближнего радиуса действия (near-field communications, NFC). Были попытки создания подобных антенн, работающих и в диапазоне видимого света, но они все без исключения не привели к значительным успехам в этом направлении.
Современные технологии позволили исследователям вырастить миллиарды вертикально расположенных углеродных нанотрубок на кремниевом основании. Каждая из нанотрубок была покрыта защитной пленкой из оксида алюминия, обладающего диэлектрическими свойствами, и весь этот "лес" был покрыт монолитным слоем прозрачного кальция. После этого на тонкий слой кальция был напылен слой алюминия, который выступал в качестве анода.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"