Астрономы наблюдают за черной дырой, "пожирающей" звезду довольно необычным способом - «Наука и технологии»

В галактике PGC 043234, находящейся на удалении 300 миллионов световых лет от Земли, сверхмассивная черная дыра занимается "поглощением" звезды, размером с Солнце, которой не посчастливилось попасть в ее гравитационные "силки". Материя этой звезды была притянута черной дырой, некоторая ее часть

В галактике PGC 043234, находящейся на удалении 300 миллионов световых лет от Земли, сверхмассивная черная дыра занимается "поглощением" звезды, размером с Солнце, которой не посчастливилось попасть в ее гравитационные "силки". Материя этой звезды была притянута черной дырой, некоторая ее часть провалилась в "черную пустоту" дыры, но большая часть материи была извергнута в космическое пространство в виде потоков плазмы, джетов, двигающихся со скоростью, близкой к скорости света.
"Такие события достаточно редки, невзирая на бесчисленное количество таких объектов во Вселенной" - рассказывает Сджоерт ван Велзен (Sjoert van Velzen), ученый-астроном из университета имени Джона Хопкинса и один из членов научной группы Hubble, - "Кроме этого, мы впервые в истории астрономии наблюдаем такие события вживую, процесс звездного разрушения уже длится несколько месяцев и сопровождается периодическими "запусками" конических потоков материи, которые перемещаются почти со скоростью света".
Начало процесса звездного разрушения было впервые зарегистрировано в декабре 2014 года группой астрономов из университета Огайо. Для наблюдений за далекой системой эти астрономы использовали оптические телескопы на Гавайях, но позже к наблюдениям присоединились другие группы ученых, которые производили наблюдения при помощи оптических, рентгеновских и радиотелескопов наземного и космического базирования.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"