Астрономы впервые обнаружили видимый свет, излучаемый черной дырой - «Наука и технологии»

Впервые в истории астрономии ученым удалось увидеть тусклые вспышки видимого света, излучаемого из области пространства, непосредственно прилегающей к одной из черных дыр. Более того, этот свет может увидеть каждый желающий при помощи обычного любительского телескопа с размером зеркала порядка 20

Впервые в истории астрономии ученым удалось увидеть тусклые вспышки видимого света, излучаемого из области пространства, непосредственно прилегающей к одной из черных дыр. Более того, этот свет может увидеть каждый желающий при помощи обычного любительского телескопа с размером зеркала порядка 20 сантиметров. Резкие вспышки света, излучаемые квазаром, несут в себе массу информации о тонкостях процессов, происходящих при поглощении черной дырой материи из окружающего пространства.
Черные дыры получили свое название благодаря тому, что все, даже фотоны света, не могут снова вернуться в пространство, перейдя через определенную границу, называемую горизонтом событий. Однако, ученые изучают не сами черные дыры, а диски из материи, которые формируются возле черных дыр из притянутого гравитацией космического газа и материи разрываемых гравитацией ближайших звезд. Огромные силы гравитации черной дыры воздействуют на эту материю, которая разогревается до температур в десятки миллионов градусов и которая светится очень ярко в различных диапазонах электромагнитного спектра.
Первые черные дыры были обнаружены в пределах Млечного Пути около 40 лет назад. Дальнейшие исследования показали, что диски материи, формирующиеся вокруг черных дыр, в некоторых случаях, оказывают очень сильное воздействие на близлежащее окружающее пространство. К примеру, из этих дисков часто извергаются потоки разогнанных почти до скорости света частиц, называемые джетами. И эти джеты пронизывают близлежащую галактику, оказывая влияние на процессы ее развития.
Приведенный выше пример с джетами является самым простым вариантом воздействия черных дыр на окружение. Согласно результатам исследований, проведенных астрономом Марико Кимуру (Mariko Kimura) и его коллегами из университета Киото, Япония, материя, находящаяся в непосредственной близости от черной дыры, может вести себя гораздо более сложными способами.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"