Электронный кубит, интегрированный в твердотельный ключ, превращает это устройство в квантовый переключатель - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Электронный кубит, интегрированный в твердотельный ключ, превращает это устройство в квантовый переключатель - «Наука и технологии»
Электронный кубит, интегрированный в твердотельный ключ, превращает это устройство в квантовый переключатель - «Наука и технологии»
Квантовые биты, кубиты, являются основополагающими компонентами квантовых коммуникационных систем и квантовых компьютеров. В большинстве случаев в качестве кубита используют ион, атом определенного химического элемента, искусственно лишенный одного или большего количества электронов, который связан
Структура квантового транзистора

Квантовые биты, кубиты, являются основополагающими компонентами квантовых коммуникационных систем и квантовых компьютеров. В большинстве случаев в качестве кубита используют ион, атом определенного химического элемента, искусственно лишенный одного или большего количества электронов, который связан со свободным электроном. Этот свободный электрон и является носителем квантовой информации, закодированной в виде его спина, направления вращения. Подобно обычным двоичным битам, кубит может находиться в состоянии логической 1 или 0, но при определенных условиях он может находиться в состоянии суперпозиции, имея значения 1 и 0 одновременно.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются разработчики квантово-оптических систем, является обеспечение сильного взаимодействия фотонов света с кубитом, интегрированным в кристалл твердотельного полупроводникового устройства. А именно такие устройства могут использоваться в качестве электрооптических модуляторов, превращающих электрические сигналы в оптические сигналы, закодированные в квантовой характеристике фотонов света - в их поляризации.

Исследователи из университета Мэриленда разработали новый тип электронного кубита, который, "комбинирует технологии заманивания фотонов света в ловушку фотонного кристалла и заманивания электронов в ловушку на базе квантовой точки". Такая комбинация родилась из теории, определяющей, что наноразмерные фотонные впадины и волноводы могут использоваться для объединения фотонов света и электронов в районе электронного кубита в твердотельном устройстве. В результате комбинации двух различных технологий изменение фазы электрического сигнала приводит к изменению угла поляризации фотона. И происходит все это благодаря соприкосновению фотона с пойманным в ловушку электроном, имеющим определенное направление вращения.

Устройство, созданное исследователями из Мэриленда, представляет собой нечто вроде фотонного кристалла с оптической впадиной, в ловушку которой поймана квантовая точка, способная поглощать свет с определенными длинами волн. Изготовление устройства производится путем последовательного нанесения слоев разных полупроводниковых материалов. А конечным этапом, превращающим все это в фотонный кристалл с ловушкой, является создание в многослойной структуре сетки из крошечных отверстий.

В определенных местах сетки исследователи преднамеренно оставили материал нетронутым, что позволило получить своего рода искусственный дефект фотонного кристалла, который и выступает в роли оптической впадины. Геометрия этой впадины позволяет ей выступать в роли ловушки и источника фотонов света со строго определенными длинами волн, находящимися в данном случае в инфракрасном диапазоне.

В центр полученного дефекта, оптической впадины, была помещена квантовая точка, которая является чем-то вроде огромного искусственного атома. В данном случае исследователи использовали квантовые точки с единственным электроном, вращающимся вокруг нее.

Как только фотоны поглощенного впадиной света начинают взаимодействовать, то вращение электрона оказывает влияние на угол поляризации фотона. А вращение электрона само по себе регулируется достаточно просто при помощи приложенного извне магнитного поля. Кроме этого, в данном устройстве возможно проведение и обратного преобразования, можно установить определенное направление вращения электрона путем воздействия на квантовую точку короткими импульсами света с определенной поляризацией.

"Наше устройство имеет ряд преимуществ по отношению к другим подобным разработкам" - рассказывает Шуо Сун (Shuo Sun), один из исследователей, - "Электронный кубит интегрирован в структуру полупроводникового чипа, и все это можно изготовить при помощи уже существующих технологий. Кроме этого, взаимодействие между материей и светом происходит очень быстро, в течение триллионной доли секунды. И это в тысячу раз быстрее, чем быстродействие других подобных устройств".

Созданное исследователями устройство по принципу работы очень напоминает электронный транзистор. И в самом ближайшем времени исследователи собираются изготовить из таких квантовых "транзисторов" схемы, способные выполнять достаточно сложные операции обработки квантовой информации.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика