Ученые выяснили, что гигантские вирусы обладают собственной антивирусной защитой - «Наука и технологии»
Мимивирусы - это семейство вирусов, имеющих столь большие размеры, что их можно увидеть при помощи обычного оптического микроскопа. Такие вирусы обладают целым рядом удивительных свойств и особенностей, и не так давно группе ученых удалось обнаружить еще одну "достопримечательность". Оказывается, у
Мимивирусы - это семейство вирусов, имеющих столь большие размеры, что их можно увидеть при помощи обычного оптического микроскопа. Такие вирусы обладают целым рядом удивительных свойств и особенностей, и не так давно группе ученых удалось обнаружить еще одну "достопримечательность". Оказывается, у этих причудливых микроорганизмов имеется собственная иммунная система, которая делает их неуязвимыми по отношению к другим "хищным" вирусам и вирусофагам.
Первые обнаруженные учеными мимивирусы, имеющие размеры порядка одного микрометра, были вирусами, заражающими одноклеточные организмы, амебы. У этих вирусов имеется гораздо более сложный генетический код, нежели у большинства простых бактерий. Но в отличие от других вирусов, мимивирусы способны самостоятельно вырабатывать аминокислоты, которые являются "буквами" алфавита ДНК, и достаточно сложные белки. По этим признакам они более походят на прокариотов, которые являются микробами, в клетках которых не содержится клеточных ядер.
У исследованных учеными мимивирусов имеется иммунная система, позволяющая им бороться с вирусофагами, к примеру, вида Zamilon, которые, как известно, успешно заражают прокариотов. Инфекция вирусофага делает вирус или другой вирусоподобный организм неспособным к дальнейшей репликации и для борьбы с этим природа встроила в структуру гигантского вируса систему обороны, которая работает при помощи методов вырезки и склеивания генов, подобных тем, которые сейчас применяются в технологии генетического "редактирования" CRISPR.
"У некоторых вирусов и прокариотов есть собственные CRISPR-системы, которые содержат в себе целую библиотеку коротких последовательностей ДНК. Когда в микроорганизм попадает ДНК вирусофага, система определяет это, используя данные своей библиотеки, и выделяет специализированные ферменты. Эти "Cas"-ферменты разматывают чужую ДНК и расщепляют ее на части, и это приводит к полной остановке вторжения извне" - рассказывают ученые.
Идентификация наличия иммунной системы вирусов, получившей название MIMIVIRE (mimivirus virophage-resistance element), была выполнена путем досконального анализа генома 60 различных штаммов мимивирусов. И это дает ученым в руки некоторое количество новых знаний о четвертой "ветви древа" микробиологической жизни, которой и являются мимивирусы наряду с бактериями, прокариотами и эукариотами.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"