Крошечные "голодные" бактерии помогут решить глобальную проблему с пластиковым мусором - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Крошечные "голодные" бактерии помогут решить глобальную проблему с пластиковым мусором - «Наука и технологии»
Крошечные "голодные" бактерии помогут решить глобальную проблему с пластиковым мусором - «Наука и технологии»
В мире ежегодно производятся сотни миллионов тонн пластика PET (polyethylene terephthalate, терефталат полиэтилена), из которого изготавливаются бутылки для газированной воды, упаковка для бытовой химии и многое другое. Лишь незначительная часть этого пластика попадает на вторичную переработку,
Пластиковый мусор

В мире ежегодно производятся сотни миллионов тонн пластика PET (polyethylene terephthalate, терефталат полиэтилена), из которого изготавливаются бутылки для газированной воды, упаковка для бытовой химии и многое другое. Лишь незначительная часть этого пластика попадает на вторичную переработку, основная же масса закапывается на свалках, загрязняет окружающую среду или попадает в воды мирового океана. Несмотря на некоторые усилия, предпринимаемые в направлении очистки окружающей среды от пластикового мусора, эта проблема не решается, а становится со временем все острей и острей. Однако, благодаря усилиям группы японских ученых, в этой "борьбе с ветряными мельницами" скоро может наступить переломный момент, этой группе ученых удалось обнаружить новый вид бактерий, способных питаться PET-пластиком и способных расщеплять пластиковый мусор за достаточно короткое время.

Группа из Технологического университета Киото (Kyoto Institute of Technology), возглавляемая доктором Шосуки Йошида (Dr Shosuke Yoshida) в буквальном смысле выкопала эти бактерии из залежей пластикового мусора на одном из заводов по утилизации. Из почвы, грязи, жидкости ученые взяли более 250 образцов, в которых была обнаружена бактерия, питающаяся PET-пластиком. Во время экспериментов эта бактерия была запущена в емкость, наполненную мусором, и через несколько недель от этого пластика не осталось даже и следа.

Основой "неуемного аппетита" бактерий по отношению к пластику являются два фермента, которые возникли в микроорганизмах в ответ на пребывание в богатой PET-пластиком окружающей среде. Именно эти ферменты позволяют бактериям вида Ideonella sakaiensis, черпая необходимую им энергию и углеводороды, расщеплять пластик до экологически безопасных примитивных органических соединений, этиленгликоля и терефталатовой кислоты.

Следует отметить, что в прошлом уже были обнаружены некоторые виды грибов, способных "поедать" пластмассу, однако, выращивание и использование таких грибов сопряжено со многими трудностями. А теперь японские ученые планируют внедрить таким грибам гены, которые отвечают за производства соответствующих ферментов у поедающих пластик бактерий, и все это должно дать толчок появлению новых биотехнологических решений, которые позволят избавиться островов пластика в океане, от куч пустых бутылок в лесах, зеленых насаждениях и других местах.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика