Новые алгоритмы позволят получить первый реальный снимок черной дыры - «Наука и технологии»
Известно, что черные дыры бывают разных размеров, от не очень больших до гигантских. Черная дыра в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути, приблизительно в 17 раз больше Солнца. Но их всех объединяет одно, ни одна частичка материи, ни один квант электромагнитного излучения не могут
Известно, что черные дыры бывают разных размеров, от не очень больших до гигантских. Черная дыра в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути, приблизительно в 17 раз больше Солнца. Но их всех объединяет одно, ни одна частичка материи, ни один квант электромагнитного излучения не могут покинуть пределов черной дыры, пройдя некую условную границу, называемую горизонтом событий. Это и значительное расстояние, которое разделяет Землю и ближайшую черную дыру (25 тысяч световых лет), служат причиной того, что людям еще ни разу не доводилось видеть черную дыру непосредственно. Но новый алгоритм, разработанный группой исследователей из Массачусетского технологического института, позволит получить первое реальное изображение черной дыры, только для этого потребует очень и очень большой телескоп.
"Если бы у вас имелся в распоряжении телескоп, размером с Землю, то вы смогли бы получить картину того, на что похожа черная дыра" - рассказывает Кейти Боумен (Katie Bouman), аспирант из Массачусетского технологического института, которая принимала участие в разработке вышеупомянутого алгоритма. В действительности, в распоряжении людей нет сейчас достаточно пространства для строительства столь большого телескопа. Однако из этой ситуации существует выход и этот выход называется проектом Event Horizon Telescope. В рамках этого проекта будет создан центр, который будет получать в режиме реального времени данные от множества телескопов, разбросанных по всему земному шару. Объединив эти данные и пропустив их через сложную математическую обработку, можно получить один очень большой телескоп, возможности которого во много раз превосходят возможности каждого отдельного телескопа.
Вышеописанный метод носит название технологии распределенных наблюдений VLBI (Very Long Baseline Interferometry) и он уже достаточно давно используется астрономами, пусть и не в столь глобальных масштабах. Но самой главной проблемой является проблема преобразования "сырых" исходных данных, наполненных помехами, атмосферными искажениями и полученными в разное время, в одно четкое изображение с высокой разрешающей способностью. Именно эту задачу и выполняет алгоритм CHIRP (Continuous High-resolution Image Reconstruction using Patch priors), разработанный группой ученых из Массачусетского технологического института, который использует не только данные от радиотелескопов, но и множество других данных, в том числе и снимков, сделанных другими астрономическими инструментами.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"