Это - первая "скульптура", созданная искусственным интеллектом и распечатанная на трехмерном принтере - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Это - первая "скульптура", созданная искусственным интеллектом и распечатанная на трехмерном принтере - «Наука и технологии»
Это - первая "скульптура", созданная искусственным интеллектом и распечатанная на трехмерном принтере - «Наука и технологии»
Могут ли компьютеры творить произведения искусства? Это - один из основных вопросов, ответ на который ищут исследователи, занимающиеся изучением вопроса творческого потенциала систем искусственного интеллекта и пытающиеся перевести в цифровой вид творческий потенциал ведущих художников,
Скульптура

Могут ли компьютеры творить произведения искусства? Это - один из основных вопросов, ответ на который ищут исследователи, занимающиеся изучением вопроса творческого потенциала систем искусственного интеллекта и пытающиеся перевести в цифровой вид творческий потенциал ведущих художников, композиторов, скульпторов и прочих творческих личностей. Не так давно мы рассказывали о проекте компании Google под названием Magenta, и о том, что его реализация начала приносить первые результаты в виде простенького музыкального произведения, составленного системой искусственного интеллекта. А некто Джоэл Леман (Joel Lehman), исследователь из IT-университета в Копенгагене (IT University of Copenhagen), попытался научить искусственный интеллект создавать трехмерные объекты, имеющие с его собственной точки зрения некоторую художественную ценность.

Главным вопросом, который удалось решить команде Лемана, является усиление возможностей к распознаванию изображений глубинных нейронных сетей (deep neural networks, DNN), и направление этих возможностей в сторону самостоятельного создания трехмерных объектов без любого участия человека в этом деле. Для реализации этой идеи исследователям пришлось объединить алгоритмы DNN-сетей с эволюционными алгоритмами, своего рода искусственными процессами, которые подражают естественному процессу эволюционного развития, движущими силами которого является селекция, мутации и воспроизводство. Столь сложную задачу ученым из Копенгагена удалось успешно решить благодаря помощи и содействию их коллег из лаборатории Evolving Artificial Intelligence Lab университета Вайоминга (University of Wyoming).

Эволюционный алгоритм работает, выбирая изначальный объект случайным образом. К примеру, взяв за основу каплю воды, алгоритм производит ее трехмерную модель, отдаленно напоминающую каплю из деформированной глины. Далее эта модель превращается в ряд обычных снимков, которые пропускаются через нейронную сеть, способную оперировать лишь двухмерными изображениями. Сеть, обнаружив на снимках объект, производит поиск в своей базе данных и выбирает из нее то, что максимально подходит к полученным снимкам, и передает это эволюционному алгоритму в качестве обратной связи.

Набор скульптур

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости