Создана самая высокоплотная технология хранения информации, использующая отдельные атомы - «Наука и технологии»

С тех пор, когда в 1950-х годах в мире появились первые компьютеры общего назначения, ученые и инженеры занимались разработкой технологий компактного хранения данных, которые прошли длинный путь от гигантских магнитных барабанов до крошечных электронных чипов. А недавно ученые из Института изучения

С тех пор, когда в 1950-х годах в мире появились первые компьютеры общего назначения, ученые и инженеры занимались разработкой технологий компактного хранения данных, которые прошли длинный путь от гигантских магнитных барабанов до крошечных электронных чипов. А недавно ученые из Института изучения нанотехнологий (Kavli Institute of Nanoscience) Технического университета Делфта (TU Delft), Голландия, разработали новую технологию хранения информации, показатель плотности которой практически достигает своего физического предела. Ведь в этой технологии для хранения битов данных используются отдельные атомы.
Согласно данным статистики, собранной специалистами компании IBM, человечество создает ежедневно 2.5 миллиона терабайт данных, которые должны храниться на каких-нибудь носителях. Сами эти носители занимаю пространство, нуждаются в энергии и обслуживании высококвалифицированными специалистами. В традиционных системах хранения информации, таких, как жесткие диски, информация хранится в зернышках магнитного материала или в виде отверстий, прожженных лазером в специальном слое оптических носителей. Все попытки миниатюризировать эти технологии сводились и сводятся к производству магнитных зернышек или прожженных отверстий меньших размеров.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"