Применение графена позволило создать абсолютно плоские динамики для портативных аудиосистем - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Применение графена позволило создать абсолютно плоские динамики для портативных аудиосистем - «Наука и технологии»
Применение графена позволило создать абсолютно плоские динамики для портативных аудиосистем - «Наука и технологии»
За последние годы наноматериалы различного типа использовались во множестве проектов, имеющих отношение к области звуковоспроизведения. К примеру, магнитные наночастицы, встроенные в мембрану громкоговорителя, позволили избавиться от тяжелого и громоздкого магнита. Так же ученые продемонстрировали
Графеновый громкоговоритель

За последние годы наноматериалы различного типа использовались во множестве проектов, имеющих отношение к области звуковоспроизведения. К примеру, магнитные наночастицы, встроенные в мембрану громкоговорителя, позволили избавиться от тяжелого и громоздкого магнита. Так же ученые продемонстрировали способность углеродных нанотрубок к воспроизведению звука за счет их быстрого нагрева и охлаждения. Все эти проекты без сомнения являются инновационными, но подавляющее большинство из них было демонстрацией возможностей наноматериалов, а не демонстрацией новых технологий воспроизведения звука.

Не так давно исследователи из корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) создали новую конструкцию абсолютно плоского громкоговорителя, предназначенного, в первую очередь, для рынка мобильных и портативных электронных устройств. Основой новой технологии является тончайшая пленка из графена и эта технология не требует наличия акустического объема для получения звука высокого качества.

Звуковые колебания в новом громкоговорителе производятся за счет термоэлектрического эффекта, эффекта быстрого нагрева материала под воздействием электрического тока. Малая толщина графеновой пленки определяет и высокую скорость его охлаждения естественным путем, что избавило от необходимости использования дополнительных элементов для принудительного охлаждения.

Технология, разработанная специалистами KAIST, отличается от других подобных технологий, в первую очередь простотой изготовления графеновых громкоговорителей. Они изготавливаются при помощи двухэтапного процесса, параметры которого позволяют рассчитывать на его успешное применение в условиях массового производства.

Процесс начинается с процедуры сублимации и сушки раствора, в котором содержатся хлопья окиси графена. При помощи достаточно простых методов, не требующих использования шаблонов и масок, окись графена "режется" на более мелкие части и в них вводятся добавки, улучшающие электрические свойства этого материала. В результате получается аэрогель N-rGOA (N-doped, three-dimensional, reduced graphene oxide aerogel).

Этот аэрогель имеет пористую структуру, которая сохраняется после нанесения материала на поверхность и окончательной сушки. В качестве примера исследователи из KAIST изготовили графеновый громкоговоритель, состоящий из 16 звуковоспроизводящих модулей, который имеет электрическую мощность в 40 Ватт и обеспечивает качество звука, сопоставимое с качеством звучания других систем на основе наноматериалов.

За счет простоты процесса производства графеновые громкоговорители могут выпускаться серийно для их использования в смартфонах и других портативных электронных устройствах. Кроме этого, такие громкоговорители не совсем обязательно должны иметь абсолютно плоскую форму, аэрогель можно наносить и на поверхности с формой любой сложности, включая стены, поверхность мебели и предметов домашнего быта.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика