Использование "силы" света позволило создать перезаписываемый голографический материал - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Использование "силы" света позволило создать перезаписываемый голографический материал - «Наука и технологии»
Использование "силы" света позволило создать перезаписываемый голографический материал - «Наука и технологии»
Группа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне, Гарвардского университета и Массачусетского технологического института использовала силы давления света для создания динамического голографического материала. В отличие от других голографических материалов новый материал может быть многократно
Голографический материал

Группа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне, Гарвардского университета и Массачусетского технологического института использовала силы давления света для создания динамического голографического материала. В отличие от других голографических материалов новый материал может быть многократно "перезаписан" и он может сохранять свое состояние сколь угодно долгое время, не требуя для этого энергии из внешнего источника. Материал, обладающий столь интересным набором свойств, может найти применение в трехмерных голографических дисплеях, в устройствах оптического хранения информации, в биодатчиках, в перестраиваемых лазерах и т.п.

Давление света, воздействующее на структуру нового материала, создается путем фокусировки нескольких лазерных лучей на определенном участке пространства. Сил этого давления достаточно для перемещения наноразмерных структур, которые находятся внутри материала. В данном случае это были серебряные наночастицы, которые помещались в заданную точку пространства при помощи импровизированного "оптического пинцета". Из этих наночастиц в объеме материала формировались трехмерные голографические образы, в которых могут быть закодированы, как изображения, так и любая другая информация в цифровом виде.

Следует отметить, что подобные технологии, основанные на голографических образах из наночастиц, запечатленных в объеме материала, существуют уже достаточно давно. Однако, все эти технологии являются одноразовыми, образы создаются один раз на этапе производства и не могут быть изменены впоследствии.

Ключевым моментом новой технологии "перезаписи" голографической информации является то, что процесс перемещения наночастиц производится в условиях высокой температуры, создаваемой лазерными лучами. В этих условиях используемый материал размягчается, а после охлаждения он снова застывает, надежно фиксируя наночастицу в положении, куда ее переместили при помощи лазерных лучей.

Исследователи считают, что разработанная ими технология создания динамических голограмм может найти применение в самых различных областях. "В ближайшем времени мы собираемся разработать целое "семейство" светочувствительных материалов, в которых будут учтены все требования для их применения в массовом производстве трехмерных голографических устройств отображения информации" - рассказывает Юнуен Монтелонго (Yunuen Montelongo), один из руководителей научной группы, - "Эти устройства могут быть использованы в медицине, заменим менее информативные способы двухмерного представления информации, а в более долгосрочной перспективе такие материалы могут стать основой голографических дисплеев, которые переведут на новый качественный уровень процесс взаимодействия человека с компьютером".


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика