Робот RoboSimian был уничтожен в результате взрыва аккумуляторных батарей - «Наука и технологии»

В свое время мы рассказывали нашим читателям о роботе-обезьяне RoboSimian, разработанном специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) специально для участия в соревновании DARPA Robotics Challenge. После финала этого конкурса, в котором робот

В свое время мы рассказывали нашим читателям о роботе-обезьяне RoboSimian, разработанном специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) специально для участия в соревновании DARPA Robotics Challenge. После финала этого конкурса, в котором робот RoboSimian занял 5-е место, он использовался специалистами JPL в нескольких других проектах и исследованиях в области робототехники. А недавно этот робот прекратил свое существование в результате воспламенения и взрыва, источником которого стала установленная на него новая батарея литий-ионных аккумуляторов.
Все произошедшее с роботом было во всех подробностях заснято камерой видеонаблюдения. Специалисты JPL, установив новую батарею аккумуляторов и поставив робота RoboSimian на зарядку, отправились обедать. Через некоторое время развитие событий начало нарастать как снежный ком. Сначала робот RoboSimian испустил облако черного дыма в разные стороны, затем аккумуляторная батарея взорвалась и воспламенилась, превратившись в ядовитый костер. И лишь самоотверженный поступок одного из молодых сотрудников НАСА, который по счастливой случайности оказался неподалеку, позволил не допустить более масштабного пожара.
Следует отметить, что взрывы и самопроизвольные возгорания литий-ионных аккумуляторных батарей уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. В прошлом году весь мир наблюдал за чередой возгораний аккумуляторных батарей недорогих китайских самодвижущихся тележек, так называемых ховербордов. А в этом году свой "пламенный и взрывоопасный" характер продемонстрировали новые смартфоны Samsung Galaxy Note 7. Все это происходит в силу двух главных причин, первой из которых является стремление производителей к максимальному удешевлению производства аккумуляторных батарей. Второй причиной является кардинальное увеличение емкости этих батарей, ведь все достаточно большое количество заключенной в них энергии очень быстро высвобождается в виде тепла в случае какой-нибудь неисправности.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"