Самая маленькая "лупа" в мире позволяет увидеть химические связи между отдельными атомами - «Наука и технологии»

В течение многих лет ученые полагали, что свет, как и другие волны, невозможно сфокусировать на области, размеры которой меньше, чем длина волны, которая, в случае света, исчисляется миллионными долями метра. Однако, исследователи из Кембриджского университета и Центра физики материалов (Centre for

В течение многих лет ученые полагали, что свет, как и другие волны, невозможно сфокусировать на области, размеры которой меньше, чем длина волны, которая, в случае света, исчисляется миллионными долями метра. Однако, исследователи из Кембриджского университета и Центра физики материалов (Centre for Materials Physics), Сан-Себастьян, Испания, создали самую маленькую в мире "лупу", которая способна фокусировать свет на площади, сопоставимой с размерами одного атома.
Основой этой "лупы" является токопроводящая золотая наночастица, на поверхности которой создана так называемая оптическая впадина. Эта впадина представляет собой углубление, соответствующее размеру всего одного атома золота, и она позволяет фокусировать свет на площади, размером менее одной миллиардной части метра. Результаты данных исследований открывают ученым новые способы изучения взаимодействия материи и света, а молекулы, помещенные внутрь таких впадин, могут принимать участие в химических реакциях совершенно новых видов и становиться чувствительными элементами новых типов датчиков.
Создание наноструктур с точностью до одного атома является весьма и весьма сложным делом. "Мы должны были охладить все это до температуры в -260 градусов Цельсия для того, чтобы тепловое движение не мешало нам ставить атомы золота на заданное место" - рассказывает Феликс Бенз (Felix Benz), ведущий исследователь, - "Образец, на котором создавалась пико-впадина, освещался лазерным светом, что позволяло нам отслеживать движение каждого атома в режиме реального времени".

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"