DragonflEye - стрекоза, превращенная в киборга при помощи сверхминиатюрных оптических технологий - «Наука и технологии»

Сотрудники лаборатории Charles Stark Draper Laboratory Inc., Кембридж, штат Массачусетс, США, в одной из своих работ использовали разработанные ими оптические проводники нового типа, так называемые оптроды (optrode), которые намного меньше и гибче традиционного оптоволокна. Оптроды достаточно

Сотрудники лаборатории Charles Stark Draper Laboratory Inc., Кембридж, штат Массачусетс, США, в одной из своих работ использовали разработанные ими оптические проводники нового типа, так называемые оптроды (optrode), которые намного меньше и гибче традиционного оптоволокна. Оптроды достаточно широко используются в диагностической медицине, а специалисты лаборатории внедрили их в мозг стрекозы, создав стрекозу-киборга под названием DragonflEye. Это живое существо с "дистанционным управлением" может быть использовано для скрытной разведки, наблюдения, мониторинга окружающей среды, доставки сообщений и крошечных грузов.
"Передача своего рода команд стрекозе требует того, чтобы свет был направлен на определенные участки главного нервного "шнура" этого насекомого, толщина которого не превышает толщины самой тонкой рыбацкой лески" - рассказывает Джесси Уиллер (Jesse Wheeler), инженер-биомедик и научный руководитель данной программы, - "Для этого мы разработали новую технологию на базе специализированных оптродов, которые очень гибки и могут проводить свет по очень изогнутым траекториям".
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что многие группы исследователей занимались превращением различных видов насекомых в киборгов по заданию от американского Министерства обороны. В этом деле были достигнуты некоторые успехи, главным из которого является внедрение миниатюрной электроники и датчиков в личинку насекомого так, чтобы во взрослом возрасте насекомого эти все "дополнения" нельзя было обнаружить невооруженным глазом. Но позже, после некоторых прорывов в области микроэлектромеханических систем и устройств, исследователи оставили насекомых в относительном покое и обратили свое внимание на создание крошечных беспилотных летательных аппаратов, размеры которых сопоставимы с размерами насекомых.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"