Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной черной дыры - «Наука и технологии»

На расстоянии почти в два миллиарда световых лет от Земли сверхмассивная черная дыра занималась очень медленным "заглатыванием" одной из близлежащих звезд. Сам по себе этот процесс является очень интересным с научной точки зрения и у астрономов в данном случае была масса времени для того, чтобы

На расстоянии почти в два миллиарда световых лет от Земли сверхмассивная черная дыра занималась очень медленным "заглатыванием" одной из близлежащих звезд. Сам по себе этот процесс является очень интересным с научной точки зрения и у астрономов в данном случае была масса времени для того, чтобы изучить все происходившее. Световое "шоу" сопровождавшее процесс поглощения звезды черной дырой, длилось около 10 лет и данный случай является самой длительной "смертью" звезды в бездне черной дыры, среди всех известных ученым на сегодняшний день.
Такие астрономические явления происходят тогда, когда астрономический объект, такой, как звезда или газовое облако, проходят в пространстве неподалеку от черной дыры и попадают в "сети" ее гравитации. Под воздействием гравитации звезда обычно разрушается, и в результате сопровождающего все это мощного взрыва части материи удается выбраться из гравитационного капкана, а оставшаяся часть "всасывается" черной дырой. Когда материя начинает приближаться к горизонту событий черной дыры, она разогревается до огромной температуры и начинает излучать в рентгеновском диапазоне, что и регистрируется при помощи наземных и космических инструментов.
Все вышеописанное происходило в районе черной дыры XJ1500+0154, находящейся в центре галактики, удаленной от Земли на 1.8 миллиарда световых лет. Первые рентгеновские вспышки из этой области пространства были зарегистрированы 23 июля 2005 года при помощи рентгеновского космического телескопа XMM-Newton. Интересен тот факт, что двумя месяцами ранее эта область неба просматривалась рентгеновской обсерваторией Chandra, которой не удалось увидеть ничего необычного.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"