Ученым впервые удалось получить снимки движения электрического тока в графене - «Наука и технологии»

Исследователи из университета Мельбурна стали первыми, кому удалось получить изображения, на которых запечатлено движение электронов в среде двухмерного материала, графена. Использованный для получения снимков новый способ позволяет обойти ряд ограничений, которые препятствовали получению подобных

Исследователи из университета Мельбурна стали первыми, кому удалось получить изображения, на которых запечатлено движение электронов в среде двухмерного материала, графена. Использованный для получения снимков новый способ позволяет обойти ряд ограничений, которые препятствовали получению подобных снимков раньше. А изучение поведения электронов в среде сверхтонких материалов должно обеспечить достаточно мощный толчок развитию электроники следующего поколения, спинтроники и квантовых вычислительных технологий.
"Производство электронных устройств следующего поколения, которые, скорее всего, будут основаны на сверхтонких и двухмерных материалах, столкнется со сложностями, связанными с мелкими трещинами и другими дефектами в используемых материалах. Эти дефекты будут вмешиваться и влиять на распространение электрических токов, поведение которых в тонких материалах часто значительно отличается от поведения в среде обычных проводников" - рассказывает профессор Ллойд Холленберг (Lloyd Hollenberg), руководитель Центра квантовых вычислительных и коммуникационных технологий.
Для получения снимков движения электронов группа профессора Холленберга использовала квантовый зонд, на поверхности которого искусственно были созданы так называемые "цветовые пятна". Зонд был изготовлен из чистейшего алмаза, а "цветовые пятна" представляли собой так называемые азотные вакансии, атомы азота, внедренные в кристаллическую решетку недалеко от поверхности кристалла. Поверх поверхности алмазного зонда, вплотную к ней был наложен кусок графеновой пленки, через которую пропускался исследуемый электрический ток.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"