Ученым удалось измерить параметры магнитного поля, удаленного от Земли на 5 миллиардов световых лет - «Наука и технологии»

Группе ученых-физиков и астрономов удалось провести измерения формы и других параметров магнитного поля, вырабатываемого молодой галактикой CLASS B1152+199, которая удалена от Земли на расстояние в 5 миллиардов световых лет. Полученные учеными данные опровергают предположение о том, что магнитное

Группе ученых-физиков и астрономов удалось провести измерения формы и других параметров магнитного поля, вырабатываемого молодой галактикой CLASS B1152+199, которая удалена от Земли на расстояние в 5 миллиардов световых лет. Полученные учеными данные опровергают предположение о том, что магнитное поле галактик достаточно слабо в момент их формирования, но его сила постепенно увеличивается и оно становится более упорядоченным с увеличением возраста. Это, в свою очередь, дает ученым в руки некоторые интригующие представления о роли магнетизма в процессе формирования и развития нашей Вселенной.
Отметим, что такие огромные космические объекты, как галактики, обладают очень слабыми магнитными полями, сила которых в миллион раз слабее силы магнитного поля Земли. Тем не менее, и таких слабых сил становится достаточно для формирования спиральных рукавов галактик, для создания завихрений газа и пыли как на окраинах, так и в центральных областях. Помимо этого, магнитные поля играют важную роль в процессах образования новых звезд.
Измерение параметров магнитного поля галактики CLASS B1152+199 было проведено при помощи радиотелескопа Karl Jansky Very Large Array, расположенного в Нью-Мексико. Для этого ученые использовали хорошо известный эффект гравитационной линзы. Свет от далекого квазара, находящегося на заднем плане, проходил мимо изучаемой галактики, преломлялся, что приводило к появлению сразу нескольких искаженных изображений одного и того же квазара. И если гравитация галактики вызвало преломление света, т.е. изменение траектории его движения, то магнитное поле галактики вызвало изменение поляризации этого света.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"

16.01.2021
Математический рентген. Как увидеть на графике не только вброшенные, но и украденные голоса - «Политика»