Последний вариант робота-пчелы RoboBee научился взлетать с воды при помощи крошечного реактивного двигателя - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Последний вариант робота-пчелы RoboBee научился взлетать с воды при помощи крошечного реактивного двигателя - «Наука и технологии»
Последний вариант робота-пчелы RoboBee научился взлетать с воды при помощи крошечного реактивного двигателя - «Наука и технологии»
Напомним нашим читателям, что в 2013 году исследователи из Гарвардского университета продемонстрировали крошечного робота RoboBee, который уже в то время был способен совершать контролируемые и управляемые короткие полеты. После этого конструкция этого робота постоянно совершенствовалась и, в конце
Робот RoboBee 3

Напомним нашим читателям, что в 2013 году исследователи из Гарвардского университета продемонстрировали крошечного робота RoboBee, который уже в то время был способен совершать контролируемые и управляемые короткие полеты. После этого конструкция этого робота постоянно совершенствовалась и, в конце концов, робот стал способен садиться на воду, нырять и плавать под водой. Однако, даже поднявшись на поверхность, робот RoboBee предыдущего поколения не мог оторваться от нее и отправиться в полет снова. А недавно на свет появился последний вариант робота, способный сделать ранее невозможное, а удается это за счет наличия у него крошечного реактивного двигателя и способности превращать воду в топливо для этого двигателя.

При весе в 80 миллиграмм, предыдущий вариант робота RoboBee был настолько легок, что он не мог преодолеть сил поверхностного натяжения воды, в случае посадки на воду. В этом случае даже не спасала повышенная мощность подаваемой извне роботу энергии, которая была необходима для обеспечения плавания под водой, в среде, в тысячу раз более плотной, чем воздух.

В новом воплощении робота RoboBee проблема отрыва от воды решена при помощи нескольких особенностей его конструкции. Во-первых, у него есть четыре маленьких поплавка и достаточно большая центральная полость, которые обеспечивают ему положительную плавучесть и стабилизируют положение на поверхности воды. При этом, крылья робота всегда находятся над водой и способны работать с максимальной эффективностью.

Но самым интересным моментом является то, что когда робот попадает в воду, подаваемые на специальные электролитические пластины потенциал начинает расщеплять воду на кислород и водород, образуя запас гремучего газа. И когда роботу требуется снова оторваться от воды, искра воспламеняет гремучий газ, он вырывается из сопла крошечного реактивного двигателя и подбрасывает робота в воздух.

К сожалению, система управления робота RoboBee еще не в состоянии обеспечить возобновление нормального полета после "реактивного подскока" с поверхности воды. Максимум на что хватает ее нынешних возможностей - это на стабилизацию положения и посадку робота на его четыре "ноги"

"Внеся изменения в конструкцию робота RoboBee, мы в три раза увеличили вес полезного груза, который этот робот способен поднять в воздух" - рассказывает Юфенг Чен (Yufeng Chen), ведущий исследователь, - "Это позволило нам включить в конструкцию робота газовую камеру, дополнительные поплавки и некоторые другие компоненты. Теперь вес робота составляет 175 миллиграмм, на 90 миллиграмм больше предыдущего варианта. Мы надеемся, что наши усилия и наши разработки позволят в будущем создать микророботов, способных действовать в воздухе и в воде, выполняя поставленные перед ними задачи из достаточно широкого ряда".


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика