РМЭФ 2016 - «Новости - Энергетики»

С 17 по 20 мая в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел IV Российский международный энергетический форум, собравший более 8000 специалистов: топ-менеджеров ведущих энергетических компаний, представителей федеральной и региональной власти, ведущих экспертов и ученых. Последние достижения

Последние достижения в энергетической отрасли в рамках форума представила XXIII Международная специализированная выставка «Энергетика и Электротехника». Ее участниками стали более 250 производителей, поставщиков оборудования и услуг для тепло- и электросетей из 12 стран. Продукцию и технологии презентовали «Газпром Энергохолдинг», Свердловский завод трансформаторов тока, «Севкабель», «Завод «Инвертор», «КАМАЗ», «Завод СЭТ», «Тайко Электроникс РУС», «Электронмаш», «Электротехнические заводы «Энергомера» и др.

Не пропадает интерес иностранных компаний к российскому рынку. В этом году на национальном стенде Чешской Республики площадью 110 кв. метров было представлено 9 чешских компаний. Международным опытом поделилась компания SJJBATT из Индонезии, специализирующаяся на производстве солнечных батарей, генераторов, сигнализаций и другого оборудования. Одна из старейших компаний Италии ‒ Giovenzana ‒ продемонстрировала сразу несколько направлений продукции: подъемно-транспортное оборудование, лифты, автоматизация.
Дискуссионная часть Форума включала более 30 конференций, круглых столов, технических дискуссий. Центральным событием стало пленарное заседание «Электроэнергетика России в современных условиях: внешние вызовы и экспортные возможности российского ТЭК», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров подчеркнул, что строительство мощных газовых турбин – уже не первостепенная задача, для опережения других стран на рынке энергетического машиностроения нужно создавать принципиально новые проекты с перспективой в 5-7 лет. Он также высказал мнение, что снижение цены вследствие создания общего энергорынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) негативно скажется на энергокомпаниях России.

Руководитель проектов по экспорту машиностроения Георгий Голенев презентовал на форуме потенциал Российского экспортного центра. С экспертным мнением о возможностях энергетического рынка в России поделились заместитель генерального директора ОАО «Силовые машины» Юрий Суняев, и. о. генерального директора ПАО «Федеральный испытательный центр» Александр Дюжинов.
Вопросы реализации программ инновационного развития в энергетике, перспективы взаимодействия с вузами и промышленными компаниями, индивидуальный подход к заказчикам эксперты обсудили на международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства». Спикерами выступили представители ПАО «ФИЦ», ОАО «Силовые машины», НИУ «МЭИ», ООО «Газпром проектирование», ООО «Энергомаркет». Международным опытом в создании технологических парков поделился Доминик Фаш на примере технопарка «София Антиполис» и его роли в развитии национальной экономики.

Не осталась в стороне и проблема модернизации отрасли. О перспективах развития модернизации муниципальной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства в области энергетики и ЖКХ поговорили на одноименном круглом столе форума. Спикеры мероприятия, среди которых генеральный директор «Сберэнергодевелопмент» Владимир Усичев, директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго Александр Митрейкин, директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» Евгений Мартынов, подчеркнули, что на смену бюджетному финансированию сфер энергетики и ЖКХ приходит инвестирование, основанное на внимательном расчете финансовых и технических показателей. Приоритет инвесторов в первую очередь отдается проектам с низкими капитальными затратами и высокой отдачей в форме экономии эксплуатационных затрат.
Традиционно на форуме наградили лауреатов и победителей Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей. На конкурс в 2016 году было представлено 183 работы от 71 предприятия (организаций). Дипломами лауреата конкурса были награждены 24 организации, в том числе ООО «Мосэнерго», АО «Газпром промгаз», ОАО ХК «Якутуголь», ПАО АНК «Башнефть», ООО «Разум Ресурс», ПАО «Мурманская ТЭЦ», ЗАО «Уралтермосвар», ООО «Аргос», ОАО «ТГК-1» и многие другие.

В Центре деловых контактов состоялось более 600 бизнес-встреч между производителями инновационной продукции и энергетическими, генерирующими компаниями. Среди участников: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ОАО «Силовые машины», ПАО «МРСК Северо-Запада», ООО «Ижорская энергетическая компания», ГК «Балтийский Дом», ООО «Сургут перевалка», АО «Юго-Западная ТЭЦ».
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"