Цифрой по коррупции - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Цифрой по коррупции - «Новости - Энергетики»
Цифрой по коррупции - «Новости - Энергетики»
Цифровизация является единственным способом борьбы с коррупцией в России, создание государственной цифровой платформы, где рынок сможет получить информацию о деятельности чиновников, приведет к исчезновению коррупции как явления, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе Гайдаровского форума.
Цифровизация является единственным способом борьбы с коррупцией в России, создание государственной цифровой платформы, где рынок сможет получить информацию о деятельности чиновников, приведет к исчезновению коррупции как явления, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе Гайдаровского форума.

«Конечно, если будет создана государственная платформа, то мало места останется для коррупции. ...Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация».

Греф также отметил, что министерства будут пытаться строить собственные закрытые системы.
«Как только появляются какие-то эксперты - врачи, банки - они стараются свою поляну окучить большим количеством барьеров, чтобы другие как можно меньше входили туда. В экономике это известный фактор - это фактор экспертных барьеров на входе. Министерства будут бороться за это точно так же. Они будут обосновывать это государственной безопасностью, государственными интересами, возможностями государства проводить свою независимую политику. Они будут бороться за то, чтобы получать деньги и строить свою закрытую систему, в которую никого не будут пускать», - заключил Греф.

По мнению главы Сбербанка, государство осуществляет монополизацию конкурентных областей, однако не нужно «накладывать монопольную государственную руку» хотя бы на элементы развития цифровых технологий, считает он.
«У нас происходит монополизация государством абсолютно конкурентных областей. И министерства сейчас выстроились в очередь, далеко не всегда понимая, что они будут делать, но они пытаются занять соответствующую «полянку»... Где можно, нужно не накладывать монопольную государственную руку на элементы развития диджитальной экосистемы, государственных и негосударственных платформ. Этого, конечно, нельзя делать».

Бизнес-модель и модели, связанные с развитием новых технологий и подходов, могут быть либо конкурентными, либо нет, продолжил глава Сбербанка. «И когда вы внедряете государство на какие-то «полянки», нужно говорить заранее, что вы создаете неконкурентоспособную модель. Неконкурентная модель приводит к неконкурентоспособности. Сегодня ни государство, ни какая-то одна корпорация никогда не могут обеспечить конкурентоспособность даже одного очень узкого продукта», - добавил он.
Греф также подчеркнул, что не стоит в целом излишне регулировать технологическую сферу, как это делают сейчас в Европе, где инновационный процесс замедляется, в связи с чем он расценил принятый в Евросоюзе в мае регламент защиты персональных данных GDPR как препятствующий прогрессу в развитии работы с данными и искусственным интеллектом. При этом он отметил, что в США и Китае практикуют подходы, которые «не спешат с регулированием, значительно более мягкими методами подходят к тому, как должна быть построена модель регулирования».

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости