Будущее возобновляемой энергетики в России - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Будущее возобновляемой энергетики в России - «Новости - Энергетики»
Будущее возобновляемой энергетики в России - «Новости - Энергетики»
В 2019 году было много обсуждений продления программы поддержки ВИЭ в России. В итоге, регуляторы согласились о необходимости продления программы ДПМ ВИЭ, чтобы сохранить достигнутые результаты первой программы. На ежегодной конференции Ведомости «Будущее возобновляемой энергии в России» 2019,
Будущее возобновляемой энергетики в России - «Новости - Энергетики»
В 2019 году было много обсуждений продления программы поддержки ВИЭ в России. В итоге, регуляторы согласились о необходимости продления программы ДПМ ВИЭ, чтобы сохранить достигнутые результаты первой программы.

На ежегодной конференции Ведомости «Будущее возобновляемой энергии в России» 2019, Дмитрий Вахруков, директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ, Министерства экономического развития РФ, поставил под сомнение способность участников рынка реализовать 10ГВт проектов ВИЭ по новой программе ДПМ ВИЭ 2.
Напомним, результаты программы скромны по международным меркам, к 2024 году в России доля ВИЭ составит 5.5ГВт мощности (по оценке Совета Рынка). Получается за 10 лет первой программы ДПМ ВИЭ в России будет введен объем мощностей, который другие страны вводят за один год или меньше. Только в сегменте ветроэнергетики Китай в 2018 году ввел 20.3ГВт, Германия 3.7ГВт. Представитель «Совета Рынка» Олег Баркин в своём выступлении отметил, при продолжении программы поддержки ДПМ ВИЭ Россия может достигнуть выхода на рыночный индикатор стоимости э/э к 2035 году.
Принятый в декабре закон о микрогенерации не включил лучшие международные практики поддержки ВИЭ в розничном сегменте и скорее играет номинальную роль.
Сетевой паритет к 2035 году сложно назвать достижением. В рыночных условиях, без регуляторных барьеров, ВИЭ уже конкурируют с традиционной генерацией. Более того, решения на основе ВИЭ оказываются дешевле как амортизированных, старых станций, так и новых на основе угля и газа (Lazard, Levelized Cost of Energy and Levelized Cost of Storage 2019). Пока в других регионах происходит цифровизация и трансформация энергосистем, в России возможно достижение сетевого паритета к 2035 году. ВИЭ в России продолжают искусственно оставаться дорогими и неконкурентоспособными на мировых рынках, если мы говорим об экспорте технологий. О необходимости выхода за пределы России, представители различных ведомств и компаний также не раз говорили в ходе конференции. Игорь Шахрай, генеральный директор группы компаний «Хевел» поделился с участниками успешными кейсами работы «Хевел» за рубежом, при этом он отметил, что в ситуации с высокими (10-20%) таможенными пошлинами на ввоз компонентов (которых нет на внутреннем рынке), используемых при локализации оборудованиям ВИЭ, себестоимость отечественных солнечных модулей выше зарубежных аналогов, что снижает их привлекательность на международных рынках. Требования локализации оборудования являются необходимостью и залогом развития отрасли ВИЭ в стране. Это повторяется из года в год регуляторами отрасли. Локализация важна, но также важна конкурентоспособность локализованной продукции и рынок сбыта этой продукции. Внутренний рынок продолжает оставаться не развитым и во многом зарегулированным, а выход на внешние рынки осложнен высокой ценой оборудования. Александр Корчагин, генеральный директор «Новавинд» отметил, выход на экспорт возможен по двум бизнес-моделям. Первая модель – поставки отдельных узлов-агрегатов крупным, международным игрокам, встраивание таким образом России в технологические цепочки или, вторая – самостоятельный выход на международные рынки и предложение готовой технологии.
Какая модель больше подходит для России пока сложно однозначно сказать. Поддержка ДПМ ВИЭ способствовала началу развития отрасли, входу крупных инвесторов и размещению производства компонентов оборудования в стране, но одновременно программа ограничила это развитие. Так, в России пока невозможно представить развитие кооперативов ВИЭ и прогресса спроса на розничном рынке. Принятый в декабре закон о микрогенерации не включил лучшие международные практики поддержки ВИЭ в розничном сегменте и скорее играет номинальную роль. Субсидирование возобновляемой энергетики сейчас происходит за счет повышения платежей на э/э для промышленных потребителей, ВИЭ за это часто ругают, забывая упомянуть субсидируемый характер ископаемой энергетики и часть поддержки ВИЭ в структуре повышения электросчетов (1.1% в структуре нерыночных надбавок в платежах промышленных предприятий составила доля ДПМ ВИЭ в 2018г.).
Поддержка ДПМ ВИЭ способствовала началу развития отрасли, входу крупных инвесторов и размещению производства компонентов оборудования в стране, но одновременно программа ограничила это развитие.
Субсидирование ВИЭ до достижения сетевого паритета должно продолжится, только достижение паритета возможно на горизонте до 2025 года, а не к 2035, убирая регуляторные барьеры и вводя элементы поддержки, рассчитанные не только на крупных генераторов. Пока статус ВИЭ не будет закреплен в новой Энергостратегии и ВИЭ не перестанут восприниматься как угроза энергобезопасности страны, до тех пор, развитие ВИЭ останется ограниченным и Россия не встанет на путь энергоперехода.

Анна Лукьяненко, аспирант кафедры мировая электроэнергетика МГИМО.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости