Ветер Кубани: Ветроэнергетика юга России в шаге от прорыва? - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Ветер Кубани: Ветроэнергетика юга России в шаге от прорыва? - «Новости - Энергетики»
Ветер Кубани: Ветроэнергетика юга России в шаге от прорыва? - «Новости - Энергетики»
Сегодня совокупная мощность российских ветровых электроустановок составляет немногим более 15 МВт. Только к 2020 году планируется довести общую долю альтернативных источников энергии в энергобалансе страны до 4,5%. Сейчас она составляет менее 1%. Это притом, что, по оценкам энергетиков, технический
Ветер Кубани: Ветроэнергетика юга России в шаге от прорыва? - «Новости - Энергетики»
Сегодня совокупная мощность российских ветровых электроустановок составляет немногим более 15 МВт. Только к 2020 году планируется довести общую долю альтернативных источников энергии в энергобалансе страны до 4,5%. Сейчас она составляет менее 1%. Это притом, что, по оценкам энергетиков, технический потенциал ветровой энергии России – около 260 млрд. кВт·ч в год, что соответствует примерно 30% ее совокупной выработки.

Например, по данным института «Ростовтеплоэлектропроект», этот потенциал в Краснодарском крае составляет 140 МВт. По географическому положению, климатическим и природным особенностям, активно развивающейся экономике при наличии развитой сетевой инфраструктуры и в связи с существенным дефицитом энергоснабжения край – один из наиболее привлекательных регионов для развития ветроэнергетики. Практический интерес здесь представляют прибрежные зоны Азовского и Черного морей, а также область Армавирского ветрового коридора (зона интенсивных постоянных по силе и направлению ветров).
– К сожалению, пока степень использования возобновляемых источников энергии на Кубани невелика. В общем энергобалансе региона она не превышает 1,7%, – говорит председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи законодательного собрания Краснодарского края Валерий Науменко.

Использование всего потенциала альтернативных источников энергии может заместить краю до 2,2 тыс. МВт тепловой энергии и 1,3 тыс. МВт электрической энергии, получаемых из традиционных углеводородов. Как тут не вспомнить слова знаменитого русского ученого Дмитрия Менделеева: «Сжигать углеводороды для получения энергии все равно, что топить ассигнациями». Еще в бытность Советского Союза в крае было сооружено 58 ветроустановок общей мощностью 232 кВт.

– В ближайшей перспективе ветроэнергетика будет динамично развиваться, – уверен Валерий Науменко.

И для такого оптимизма есть все основания. Сегодня в крае силами инвестиционных компаний проводится оценка экономической целесообразности строительства целого комплекса ветроустановок. Так, незадолго до начала мирового кризиса испанская компания Iberdrola Renovables («дочка» концерна «Иберрола», одной из десяти крупнейших европейских энергетических компаний) и краснодарское ООО «Ветроэн-Юг» заявили о намерении построить несколько ветроэнергетических станций мощностью по 100 МВт общей стоимостью 1,6 млрд. евро в Анапе, Геленджике, Темрюке, Новороссийске, Туапсе, Сочи. Общая мощность будущего ветропарка могла бы составить 1000 МВт.

Инвесторы рассчитывали завершить строительство в 2011 году и окупить проект в течение семи-восьми лет. Директор ООО «Ветроэн-Юг» Геннадий Соколов сообщал о договоренности вместе с поставщиком наладить производство труб и башен для ветроустановок прямо в регионе…

А взять проект Ейской ветроэлектростанции. Средняя сила ветра в районе Ейска, по оценке специалистов института «Ростовтеплоэлектропроект», составляет 7,8 м/с, тогда как ветряные установки способны вырабатывать энергию уже при 4 м/с. Правда, летом в районе Ейска наблюдается провал активности ветра. Тем не менее результаты обнадеживают: можно выйти на показатель в 220 млн. кВт·ч.
Надо сказать, что Ейский район – один из интенсивно развивающихся в крае – с развитым рекреационным сектором, сельским хозяйством, авиационной и судоремонтной промышленностью, транспортной инфраструктурой. Сейчас его энергоснабжение осуществляется через подстанцию 100 МВт. ОАО «РусГидро» вместе с администрацией Ейского района взялись за проект строительства Ейской ВЭС, привлекая частные инвестиции компании Greta Energy Inc.
В конце 2007 года в районе был установлен, сертифицирован и запущен в эксплуатацию ветроизмерительный комплекс из трех 70-метровых мачт для автоматизированного сбора и обработки ветроинформации. В конце 2008 года ветромониторинг был завершен. Результаты обработки данных, приведенные инжиниринговой фирмой Harrad&Hassan (Великобритания), подтвердили экономическую целесообразность строительства ветроэлектростанции. Обоснование основных технических решений, размещение оборудования, определение выходных параметров ВЭС, проектирование ВЭС проводит инжиниринговая компания CUBE Engineering GmbH (Германия). Были определены три площадки общей площадью 700 га для размещения ветрогенераторов. Наиболее оптимальным признан монтаж 12 ветротурбин в поселках Октябрьском, Широчанка и Мирном. По предварительным подсчетам, они способны на 100% удовлетворить потребности района в электричестве.

Но из-за экономического кризиса дата начала строительства ВЭС была перенесена на вторую половину сего года. Ранее канадские инвесторы уже меняли первоначальные планы по проекту. Так, в апреле 2009 года сумма инвестиций была увеличена с 60 до 144 млн. евро.

Более чем двукратное увеличение вложений объясняется существенными технологическими изменениями. «Ветер в Ейске более сильный, чем предполагалось, и поэтому целесообразно заменить генераторы мощностью 2 МВт на более мощные марки NORDEX, вырабатывающие 2,5 МВт», – объяснял генеральный директор ООО «Ейская ВЭС» Александр Соболь.

По словам генерального директора канадской компании Greta Energy Inc. по России и странам СНГ Георгия Ермоленко, Greta Energy вложила в
реализацию проекта ейского ветропарка около 600 тыс. евро. Как сказал главный специалист ростовского института «Ростовтеплоэлектропроект» по нетрадиционной энергетике Адольф Чернявский, срок окупаемости Ейской ВЭС – 7,6 лет. После этого она будет давать чистую прибыль около 20 лет. Даже если основную часть прибыли будет получать инвестор, Россия также не останется внакладе: это и дополнительная мощность в Краснодарской энергосистеме, и дополнительные рабочие места на новой ВЭС, и денежные поступления в госбюджет России и в бюджеты Краснодарского края и Ейского района за счет отчислений в периоды строительства и эксплуатации ВЭС…

И еще. В прошлом году президент нефтяного гиганта ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил, что компания также заинтересована в строительстве ветровых электростанций:
– Мы надеемся, что уже в 2010 году ЛУКОЙЛ может стать первой российской топливно-энергетической компанией, владеющей ветровыми электростанциями. Одним из первоочередных проектов для совместной реализации может стать строительство Ейской ветровой электростанции на побережье Азовского моря в Краснодарском крае.
Greta Energy намерена реализовать проекты ВЭС и в других районах Кубани. Так, по словам Георгия Ермоленко, в Абинске планируется строительство станции мощностью 300 МВт, ориентированной в основном на нужды металлургического комбината, в Приморо-Ахтарске – ВЭС мощностью 200 МВт. Еще одну ВЭС канадцы надеются построить в Армавире.
На международном инвестиционном форуме в Сочи-2009 администрация Темрюкского района Краснодарского края подписала договор о строительстве ветроэлектростанции общей мощностью 200 МВт с основным подрядчиком – фирмой «Грета Энерджи Ру». Ввод ветроэлектростанции в эксплуатацию будет проводиться поэтапно. После завершения строительства первой очереди мощность электростанции будет составлять 50 МВт. Ожидается, что по окончании строительства ВЭС сможет покрыть дефицит электроэнергии, который испытывают жители района (на сегодняшний день порядка 220 МВт). Строительство первой площадки мощностью до 50 МВт планируется завершить к концу 2011 года.
Как заявил руководитель департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края Вадим Лукоянов, на Кубани предприятия, занимающиеся ВИЭ, включены в краевые целевые программы, в общий энергобаланс. По мнению специалистов, запуск ветроэлектростанций в крае поможет сократить существующий в регионе энергодефицит, особенно если учитывать рост потребности в электроэнергии в связи с Олимпиадой 2014 года в Сочи.

Вместе с тем нужно отметить, что альтернативная энергетика в мире развивается в основном за счет государственной поддержки. В России таковой пока нет. Но инвесторы и разработчики проектов ждут: вот-вот в российском правительстве примут решение утвердить нормативно-правовые акты по введению механизма фиксированных надбавок к цене энергии ВИЭ сверх цены оптового рынка. Это приведет к тому, что срок окупаемости проектов снизится. В стране существуют десятки площадок, где проведены предпроектные исследования и ветромониторинг. В случае принятия ожидаемых рынком надбавок к тарифам к 2013 году инвестиции в ветроэнергетику России могут составить 3 млрд. евро, к 2015 году – более 7 млрд. евро. Потенциал рынка огромен. Развитие ВИЭ является одним из важных элементов модернизации экономики страны.
Сергей Николаев

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика