Знание по-прежнему сила. Энергетики окажут поддержку просвещению - «Новости - Энергетики»

Россия стоит перед угрозой девальвации высшего, в том числе инженерного, образования. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев в ходе 22-го заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Магнитогорске в конце марта. Глава государства обратил внимание на

Причины этого и в нехватке квалифицированных профильных педагогов, и в несоответствии предлагаемых образовательными учреждениями перечней специальностей и программ потребностям экономики, и в плачевном состоянии материально-технической базы. Оперативно разрешить накопившиеся проблемы только силами государства затруднительно. Если раньше, в советские времена, оно полностью выполняло обязанности по подготовке кадров, то сегодня к решению этой задачи подключаются и предприниматели.
Бизнес все чаще разрабатывает специальные программы взаимодействия с образовательными учреждениями, участвует в разработке образовательных программ, расходует немалые средства на установку в вузах оборудования, с которым будущий работник столкнется на производстве.
Сотрудничество с ведущими отраслевыми вузами страны является значимой частью и инновационной, и научно-технической деятельности ФСК. Развернувшая в последние годы комплексную программу модернизации электросетевого комплекса Федеральная сетевая компания ориентирована на привлечение к работе хорошо подготовленных специалистов, способных работать на самом современном оборудовании.
На сегодняшний день в ФСК заключены соглашения с ведущими профильными вузами страны, в том числе с Московским энергетическим институтом и Санкт-Петербургским политехническим университетом, Ивановским энергетическим университетом, а также многими другими. ФСК активно участвует в разработке программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, формирует тематику дипломных и курсовых работ, организует стажировки преподавателей вузов на объектах ЕНЭС и практику студентов на предприятиях компании. А в 2011 году в ФСК было принято решение выступить генеральным спонсором всероссийского конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по электроэнергетике.
Заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Наталья Ожегина рассказывает: «Основной целью конкурса является разработка современных учебных пособий и справочных изданий по электроэнергетике, отвечающих требованиям Федеральной сетевой компании. По результатам конкурса компетентное жюри отберет десять лучших работ, которые затем будут изданы большим тиражом и направлены в профильные вузы. По предварительным оценкам, планируется издание 5–6 учебников (учебных пособий), а также 3–4 справочников (справочной литературы) по электроэнергетике. В итоге студенты будут учиться по учебникам, созданным в соответствии с самыми современными стандартами».
Анна Птаха
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"