У нас не бывает нерешенных проблем - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » У нас не бывает нерешенных проблем - «Новости - Энергетики»
У нас не бывает нерешенных проблем - «Новости - Энергетики»
Борис Хызырович, вам в любой момент могут доложить о сходе лавины, о том, что где-то на проводах образовалось налипание снега или произошел обрыв провода. А ведь такие ситуации происходят не на равнине, а в основном в горах, в малопроходимых местах. – На Северном Кавказе, особенно в горных и
У нас не бывает нерешенных проблем - «Новости - Энергетики»
Борис Хызырович, вам в любой момент могут доложить о сходе лавины, о том, что где-то на проводах образовалось налипание снега или произошел обрыв провода. А ведь такие ситуации происходят не на равнине, а в основном в горах, в малопроходимых местах.

– На Северном Кавказе, особенно в горных и предгорных районах, природные факторы учитываются еще на стадии проектирования воздушных линий и подстанций. Объекты строятся в местах, не подверженных сходу лавин, камнепадам, паводкам. Там, где опасного соседства никак не избежать, применяются индивидуальные, порой уникальные, технические решения. К примеру, при прокладке линий электроснабжения отдаленных высокогорных сел в Северной Осетии и Дагестане применялись индивидуальные анкерные опоры, растяжки и подвески с заглублением в скальные породы.
Что касается зимней непогоды, то она часто преподносит сюрпризы в виде мокрого снега, гололеда и ураганного ветра. На Северном Кавказе с интенсивным гололедообразованием научились бороться достаточно давно, особенно от него страдают предгорные районы. Так, Ставропольская энергосистема еще в 80-е годы стала одной из первых в стране, где практически повсеместно была внедрена система плавки гололеда. Это существенно помогает облегчить прохождение осенне-зимнего периода, когда энергокомплекс сталкивается не только с повышением уровня энергопотребления, но и с негативными погодными воздействиями. Наши ремонтные бригады имеют большой опыт по ликвидации последствий зимней непогоды, их помощь и опыт оказались востребованы во время восстановления линий электропередачи минувшей зимой в Подмосковье.

– В компании принята новая инвестиционная программа, на ее осуществление в 2011 году решено использовать в три раза больше средств, чем было заложено в 2010-м. В связи с чем принято такое решение? Компания готова к строительству новых подстанций и прокладке новых ЛЭП?

– Суммы инвестиций в распределительный сетевой комплекс удалось значительно увеличить благодаря переходу нашей компании на RAB-регулирование с 2011 года. Инвестиционная программа компании направлена на увеличение мощности подстанций, пропускной способности сетей, ликвидацию узких мест. Требует существенной модернизации сетевой комплекс в Чеченской Республике, где энергопотребление заметно увеличивается каждый год, а существующие сети справляются с повышенной нагрузкой с трудом. Крупные города Северо-Кавказского федерального округа, столицы республик нуждаются в реконструкции и обновлении большинства подстанций, увеличении трансформаторной мощности. В этом направлении мы и будем двигаться, с учетом федеральных проектов по развитию Северного Кавказа.
Наша компания приступила в этом году к работам по строительству подстанции 110/35/6 кВ «Плиево» в Ингушетии. На ней будут установлены два трансформатора по 40 МВА. В 2014 году строительство планируется завершить. Стоимость объекта – 421 млн. рублей. Конечная цель – улучшение надежности энергоснабжения потребителей республики и появление резервных мощностей для присоединения новых потребителей к сетям.
На подстанции «Карачаевск» до 2016 года пройдет реконструкция с поэтапной заменой масляных выключателей, разъединителей, трансформаторов. В 2011–2012 годах на подстанции «Южная» и в 2011–2013 годах на подстанции «Северная» в Черкесске будут смонтированы по два новых трансформатора по 40 МВА вместо имеющихся по 16 МВА. Обновится все основное и вспомогательное оборудование подстанций – масляные выключатели, разъединители и т.д. На эти цели будет направлено более 1 млрд. рублей за несколько лет.

В Кабардино-Балкарии до 2014 года подвергнется реконструкции подстанция «Нальчик-110». Обновление позволит повысить надежность электроснабжения и увеличить пропускную способность энергосистемы республики в целом.

В Северной Осетии в республиканской столице в 2011–2013 годах будет построена подстанция «Парковая» 110/6 кВ, на которой смонтируют два трансформатора мощностью по 25 МВА. «Парковая» снабдит электроэнергией западную часть Владикавказа. Кроме того, планы предусматривают финансирование строительства с 2013 по 2015 год еще двух подстанций: «Северная» 110/6 кВ и «Водозабор» 110/35/6, которые обеспечат надежным электроснабжением промышленную зону Владикавказа, правобережную часть Пригородного района и водозаборные сооружения.

В Дагестане для развития крупного проекта «Лазурный берег» в 2013–2014 годах предусмотрено строительство подстанции, на которой будут установлены два трансформатора по 40 МВА. Строительство новой подстанции в Дербенте, где смонтируют два трансформатора по 16 МВА, также повысит надежность энергоснабжения южной части Дагестана.
Большой комплекс работ предполагается выполнить и в Ставропольском крае с 2010 по 2015 год. К части работ уже приступили, в частности, начато строительство подстанции «Радио-завод» в г. Михайловске. Мощность подстанции 32 МВА. Ее планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Другим важным объектом вложения инвестиций станет подстанция «Георгиевская», реконструкция которой начнется с 2014 года. В рамках программы обновления существующий трансформатор на 31,5 МВА будет заменен на трансформатор 40 МВА, обновится и все оборудование подстанции. В Изобильненском, Петровском и Кировском районах предполагается реконструкция подстанций «Изобильная», «Новопавловская» и «Гофицкая» 110/35/10 кВ.
За счет средств инвестиционной программы мы планируем существенно уменьшить износ сетей, который приближается к 70%. Вполне реально в перспективе до 2020 года снизить износ сетевого хозяйства и оборудования подстанций до 50%.

– Снижение потерь электроэнергии в сетях – сложная комплексная проблема, требующая значительных капитальных вложений и постоянного внимания персонала. Какие меры принимает руководство компании для полноценного решения этой серьезной проблемы?

– Северный Кавказ и здесь находится на особом положении по ряду причин. Вопрос потерь стоит довольно остро, год от года мы уровень коммерческих и технологических потерь постепенно снижаем, но хотелось бы делать это более эффективно. В компании разработана и утверждена советом директоров Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011–2015 годы. Документ объединяет мероприятия, реализуемые в рамках Программы перспективного развития систем учета на розничном рынке электроэнергии, по снижению потерь электроэнергии и Программы реновации электросетевого комплекса ОАО «МРСК Северного Кавказа». Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности предполагает организацию обследований объектов МРСК Северного Кавказа, а также получение энергетического паспорта. Наиболее остро проблема сверхнормативных потерь электроэнергии стоит в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

На период до 2015 года на реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности планируется направить около 7,5 млрд. рублей, в том числе 4,9 млрд. рублей – средства, выделяемые из федерального бюджета. Реализация комплекса мер по повышению энергоэффективности позволит существенно сократить потери электроэнергии в сетях ОАО «МРСК Северного Кавказа», увеличить прибыль от оказания услуг по передаче электроэнергии и снизить расходы на покупку электроэнергии в целях компенсации потерь, сократить расход энергоресурсов на производственные нужды.

– Какую роль играет Холдинг МРСК в деятельности МРСК Северного Кавказа? Расскажите, пожалуйста, о том, как строятся отношения с вашими партнерами и заказчиками.

– Мы являемся дочерним обществом ОАО «Холдинг МРСК», которому принадлежит контрольный пакет акций. Генеральный директор холдинга Николай Швец знает Северный Кавказ не понаслышке – он бывал здесь несколько раз. В том числе в самые острые моменты: после взрыва на Баксанской ГЭС летом 2010 года и после захватов подстанций в Дагестане в 2009 году.
Сложность работы в Северо-Кавказском регионе руководство холдинга видит и всячески поддерживает нас в стремлении решить имеющиеся проблемы. Совместная работа с Холдингом МРСК позволила принять решения по действующему Постановлению Правительства РФ № 1045, благодаря которому республики Северного Кавказа приобретают электроэнергию по регулируемым ценам. Мы также ощущаем поддержку в нашем стремлении решить вопрос сверхнормативных потерь и приступить к модернизации сетевой инфраструктуры, так как во многом это взаимосвязанные вещи.
В процессе реформирования электроэнергетической отрасли из энергопредприятий Северного Кавказа выделились ремонтные, энергосервисные и другие организации. Это ОАО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания», ОАО «Дагэнергоремстрой», ОАО «Ставропольспецэнергоремстрой», ООО «Производственное энергоремонтное предприятие» и некоторые другие. МРСК Северного Кавказа установила с ними конструктивные отношения, отлажено взаимодействие, они выполняют по нашим подрядам и тендерам ремонтные работы, подготовку к прохождению ОЗП, занимаются капитальным строительством и выполняют инвестиционные проекты. Сложившимся уровнем сотрудничества мы удовлетворены.
Беседовала Элла Волкова

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости