Рациональное энергопотребление - «Новости - Энергетики»
Российская экономика – одна из самых энергоемких. Этот тезис можно услышать не только из уст зарубежных экспертов, но и от отечественных специалистов, серьезно занимающихся рационализацией потребления ресурсов. По некоторым оценкам, среднее промышленное предприятие в России потребляет до 4 раз
Российская экономика – одна из самых энергоемких. Этот тезис можно услышать не только из уст зарубежных экспертов, но и от отечественных специалистов, серьезно занимающихся рационализацией потребления ресурсов.
По некоторым оценкам, среднее промышленное предприятие в России потребляет до 4 раз больше электроэнергии и других ресурсов по сравнению с таким же предприятием в промышленно развитых странах Европы.
То есть, отмечают специалисты, потенциал энергосбережения на наших производствах просто огромен. Тем не менее процесс рационализации потребления ресурсов на заводах, жилищно-коммунальных предприятиях идет крайне медленно.
Почему преобладает такая тенденция? Есть две точки зрения на этот вопрос. Первая – традиционная: не хватает элементарных знаний и понимания необходимости технологий энергосбережения. Вторая – энергосбережение – это затратный проект, финансирование на который не так просто найти. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но тем не менее становятся серьезными барьерами на пути повышения энергоэффективности в России.
В конце 2009 года в России начал действовать Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который в общих чертах описал необходимость и механизмы внедрения энергосберегающих технологий. Чуть ранее на рынке внедрения энергосберегающих технологий появился новый инструмент – энергосервисный контракт, разработанный «Мосэнергосбытом». Первоначальная реакция на этот вид контракта была ожидаемо прохладной: бизнес не мог понять, по какой причине энергосбытовая компания занимается энергосбережением, каким образом будет осуществляться финансирование внедрения энергосберегающих технологий и чем, наконец, этот контракт отличается от обычного финансирования модернизации основных средств предприятия.
Тем не менее крупнейшая энергосбытовая компания России «Мосэнергосбыт» начала программу по популяризации энергосбережения, в том числе и посредством энергосервисного контракта.
Сергей Кюрегян, заместитель главного инженера по энергоэффективности: «Энергосервисный контракт был разработан в Центре по энергосбережению «Мосэнергосбыта» в начале 2009 года. Тогда мы пришли к пониманию, что энергоэффективность на предприятиях наших клиентов может принести им реальную экономию, а нам – финансовые выгоды от такого сотрудничества».
Энергосервисный контракт – особый финансовый инструмент, который позволяет предприятию без значительных первоначальных вложений провести модернизацию своего энергооборудования за счет внедрения энергосберегающих технологий. То есть инвестирует в энергосбережение на предприятии не его владелец, а энергосервисная компания, например «Мосэнергосбыт». Выгоды тут очевидны: нет необходимости иметь денежные средства для финансирования внедрения энергосберегающих технологий, эффект от внедрения энергосберегающих технологий можно посчитать и получить его уже сразу после реализации основных работ, и, наконец, все оборудование после завершения проекта переходит в собственность владельца предприятия.
Энергосервисная компания в этой схеме играет роль инвестора, который вкладывает свои средства во внедрение энергосберегающих технологий. Суть возврата этих средств тоже достаточно проста – энергосервисная компания возвращает вложенные деньги из экономии или ее части, которую получает предприятие в результате, в течение определенного в контракте срока.
Сергей Кюрегян: «Комплекс энергосберегающих мероприятий, проводимых ОАО «Мосэнергосбыт», включает в себя работы от предварительного обследования объекта с целью выявления потенциала энергосбережения и проведения энергоаудита с оформлением энергетического паспорта объекта до непосредственной модернизации энергетического хозяйства, установки теплонакопительных систем, модернизации систем теплоснабжения. Таким образом, энергосервисный контракт «Мосэнергосбыта» – это скорее комплексный проект ресурсосбережения, с помощью которого можно решить широкий круг проблем и задач».
Пилотным проектом внедрения энергосервиса на предприятии стал металлургический завод «Электросталь». В рамках контракта был проведен энергоаудит этого градообразующего предприятия и установлено новое энергоэффективное оборудование.
Затем на энергосервисные контракты «Мосэнергосбыта» обратили внимание представители жилищно-коммунального хозяйства Москвы и Московской области. ТСЖ и управляющие компании, перед которыми самым серьезным образом стоят вопросы снижения трат на освещение и ликвидации потерь в тепловых сетях, одними из первых оценили потенциал энергосервиса. В Московской области один из первых энергосервисных контрактов с «Мос-энергосбытом» заключила Шатурская управляющая компания. Модернизация осветительного оборудования в местах общего пользования нескольких домов принесла экономию более чем на 40% от трат на электроэнергию. При этом схема финансирования, предложенная «Мос-энергосбытом», не предполагала никаких первоначальных трат.
Тем не менее, как показала практика, энергосервисный контракт оказался не готов к решению проблем бюджетных организаций, чье финансовое планирование просто не предполагает возможности возврата вложенных средств за счет образовавшейся экономии. Проблема законотворческая, которой уже уделяют большое внимание. Вариант ее решения был предложен «Мосэнергосбытом» в 2010 году, а в 2011-м был заключен первый энергосервисный контракт с бюджетным предприятием – Одинцовской городской больницей. Предполагаемая экономия от внедрения энергосберегающих технологий достигает 30%.
Контракт между Одинцовской РБ и «Мосэнергосбытом» был подписан в рамках привлечения схем внебюджетного финансирования. При его реализации «Мосэнергосбыт» получает возврат денежных средств только в том случае, если фактическая экономия будет достигнута.
Сергей Кюрегян: «Этот договор стал одним из первых в России классических энергосервисных контрактов (перфоманс-контракт). Его реализация позволит дать толчок существенному повышению активности по энергосбережению в бюджетных организациях Московского региона, имеющих огромный потенциал в части энергосбережения. «Мосэнергосбыт» готов активно работать с бюджетными организациями по повышению энергоэффективности с применением данной схемы и приглашает бюджетные организации к сотрудничеству в области энергосбережения».
Динамика реализации энергосервисных контрактов показывает впечатляющий, хотя и недостаточный в настоящее время рост. Так, в 2011 году «Мосэнергосбыт», по опубликованной им информации, за девять месяцев инвестировал в энергосервис 141 млн рублей. С января по сентябрь 2011 года энергоэффективные решения внедрялись «Мосэнергосбытом» на таких крупных предприятиях, как: ООО «Жилищно-эксплуатационное управление «Пешки» – предприятие коммунального хозяйства Солнечногорского района Московской области; ФГУП Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют»; ФГУП «Спецмагнит» (разработчик и производитель постоянных магнитов и магнитных элементов); ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов – БКСМ»; ОАО «Московский завод вакуумных печей – МЭВЗ» и многих других.
Так, с ФГУП ММПП «Салют» был заключен энергосервисный контракт на реализацию комплекса работ по модернизации компрессорного оборудования. На объекте заказчика была проведена замена устаревшего оборудования, а именно компрессоров, которые работали на предприятии с 1942 года. Их заменили на современные – более эффективные и экономичные (фирма Atlas Copco). Результатом комплекса проведенных работ станет снижение потребления электроэнергии до 10,5 млн. кВт·ч/год. А экономия составит 21 млн рублей в год.
А в рамках трех энергосервисных контрактов с ООО «ЖЭУ «Пешки» «Мосэнергосбытом» запроектировано техническое перевооружение котельных в деревнях Пешки, Березки и Майдарово Солнечногорского района Московской области. Срок службы установленного оборудования – более 25 лет, а срок окупаемости – три года.
Таким образом, энергосервисный контракт становится все популярнее. Если эта тенденция сохранится, то в не таком далеком будущем мы сможем увидеть реальное снижение потребления ресурсов на наших предприятиях, в быту, что, безусловно, качественно скажется на конкурентоспособности нашей продукции и услугах.
Константин Верюжский
По некоторым оценкам, среднее промышленное предприятие в России потребляет до 4 раз больше электроэнергии и других ресурсов по сравнению с таким же предприятием в промышленно развитых странах Европы.
То есть, отмечают специалисты, потенциал энергосбережения на наших производствах просто огромен. Тем не менее процесс рационализации потребления ресурсов на заводах, жилищно-коммунальных предприятиях идет крайне медленно.
Почему преобладает такая тенденция? Есть две точки зрения на этот вопрос. Первая – традиционная: не хватает элементарных знаний и понимания необходимости технологий энергосбережения. Вторая – энергосбережение – это затратный проект, финансирование на который не так просто найти. Обе точки зрения имеют право на жизнь, но тем не менее становятся серьезными барьерами на пути повышения энергоэффективности в России.
В конце 2009 года в России начал действовать Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который в общих чертах описал необходимость и механизмы внедрения энергосберегающих технологий. Чуть ранее на рынке внедрения энергосберегающих технологий появился новый инструмент – энергосервисный контракт, разработанный «Мосэнергосбытом». Первоначальная реакция на этот вид контракта была ожидаемо прохладной: бизнес не мог понять, по какой причине энергосбытовая компания занимается энергосбережением, каким образом будет осуществляться финансирование внедрения энергосберегающих технологий и чем, наконец, этот контракт отличается от обычного финансирования модернизации основных средств предприятия.
Тем не менее крупнейшая энергосбытовая компания России «Мосэнергосбыт» начала программу по популяризации энергосбережения, в том числе и посредством энергосервисного контракта.
Сергей Кюрегян, заместитель главного инженера по энергоэффективности: «Энергосервисный контракт был разработан в Центре по энергосбережению «Мосэнергосбыта» в начале 2009 года. Тогда мы пришли к пониманию, что энергоэффективность на предприятиях наших клиентов может принести им реальную экономию, а нам – финансовые выгоды от такого сотрудничества».
Энергосервисный контракт – особый финансовый инструмент, который позволяет предприятию без значительных первоначальных вложений провести модернизацию своего энергооборудования за счет внедрения энергосберегающих технологий. То есть инвестирует в энергосбережение на предприятии не его владелец, а энергосервисная компания, например «Мосэнергосбыт». Выгоды тут очевидны: нет необходимости иметь денежные средства для финансирования внедрения энергосберегающих технологий, эффект от внедрения энергосберегающих технологий можно посчитать и получить его уже сразу после реализации основных работ, и, наконец, все оборудование после завершения проекта переходит в собственность владельца предприятия.
Энергосервисная компания в этой схеме играет роль инвестора, который вкладывает свои средства во внедрение энергосберегающих технологий. Суть возврата этих средств тоже достаточно проста – энергосервисная компания возвращает вложенные деньги из экономии или ее части, которую получает предприятие в результате, в течение определенного в контракте срока.
Сергей Кюрегян: «Комплекс энергосберегающих мероприятий, проводимых ОАО «Мосэнергосбыт», включает в себя работы от предварительного обследования объекта с целью выявления потенциала энергосбережения и проведения энергоаудита с оформлением энергетического паспорта объекта до непосредственной модернизации энергетического хозяйства, установки теплонакопительных систем, модернизации систем теплоснабжения. Таким образом, энергосервисный контракт «Мосэнергосбыта» – это скорее комплексный проект ресурсосбережения, с помощью которого можно решить широкий круг проблем и задач».
Пилотным проектом внедрения энергосервиса на предприятии стал металлургический завод «Электросталь». В рамках контракта был проведен энергоаудит этого градообразующего предприятия и установлено новое энергоэффективное оборудование.
Затем на энергосервисные контракты «Мосэнергосбыта» обратили внимание представители жилищно-коммунального хозяйства Москвы и Московской области. ТСЖ и управляющие компании, перед которыми самым серьезным образом стоят вопросы снижения трат на освещение и ликвидации потерь в тепловых сетях, одними из первых оценили потенциал энергосервиса. В Московской области один из первых энергосервисных контрактов с «Мос-энергосбытом» заключила Шатурская управляющая компания. Модернизация осветительного оборудования в местах общего пользования нескольких домов принесла экономию более чем на 40% от трат на электроэнергию. При этом схема финансирования, предложенная «Мос-энергосбытом», не предполагала никаких первоначальных трат.
Тем не менее, как показала практика, энергосервисный контракт оказался не готов к решению проблем бюджетных организаций, чье финансовое планирование просто не предполагает возможности возврата вложенных средств за счет образовавшейся экономии. Проблема законотворческая, которой уже уделяют большое внимание. Вариант ее решения был предложен «Мосэнергосбытом» в 2010 году, а в 2011-м был заключен первый энергосервисный контракт с бюджетным предприятием – Одинцовской городской больницей. Предполагаемая экономия от внедрения энергосберегающих технологий достигает 30%.
Контракт между Одинцовской РБ и «Мосэнергосбытом» был подписан в рамках привлечения схем внебюджетного финансирования. При его реализации «Мосэнергосбыт» получает возврат денежных средств только в том случае, если фактическая экономия будет достигнута.
Сергей Кюрегян: «Этот договор стал одним из первых в России классических энергосервисных контрактов (перфоманс-контракт). Его реализация позволит дать толчок существенному повышению активности по энергосбережению в бюджетных организациях Московского региона, имеющих огромный потенциал в части энергосбережения. «Мосэнергосбыт» готов активно работать с бюджетными организациями по повышению энергоэффективности с применением данной схемы и приглашает бюджетные организации к сотрудничеству в области энергосбережения».
Динамика реализации энергосервисных контрактов показывает впечатляющий, хотя и недостаточный в настоящее время рост. Так, в 2011 году «Мосэнергосбыт», по опубликованной им информации, за девять месяцев инвестировал в энергосервис 141 млн рублей. С января по сентябрь 2011 года энергоэффективные решения внедрялись «Мосэнергосбытом» на таких крупных предприятиях, как: ООО «Жилищно-эксплуатационное управление «Пешки» – предприятие коммунального хозяйства Солнечногорского района Московской области; ФГУП Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют»; ФГУП «Спецмагнит» (разработчик и производитель постоянных магнитов и магнитных элементов); ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов – БКСМ»; ОАО «Московский завод вакуумных печей – МЭВЗ» и многих других.
Так, с ФГУП ММПП «Салют» был заключен энергосервисный контракт на реализацию комплекса работ по модернизации компрессорного оборудования. На объекте заказчика была проведена замена устаревшего оборудования, а именно компрессоров, которые работали на предприятии с 1942 года. Их заменили на современные – более эффективные и экономичные (фирма Atlas Copco). Результатом комплекса проведенных работ станет снижение потребления электроэнергии до 10,5 млн. кВт·ч/год. А экономия составит 21 млн рублей в год.
А в рамках трех энергосервисных контрактов с ООО «ЖЭУ «Пешки» «Мосэнергосбытом» запроектировано техническое перевооружение котельных в деревнях Пешки, Березки и Майдарово Солнечногорского района Московской области. Срок службы установленного оборудования – более 25 лет, а срок окупаемости – три года.
Таким образом, энергосервисный контракт становится все популярнее. Если эта тенденция сохранится, то в не таком далеком будущем мы сможем увидеть реальное снижение потребления ресурсов на наших предприятиях, в быту, что, безусловно, качественно скажется на конкурентоспособности нашей продукции и услугах.
Константин Верюжский
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"
02.01.2021
Вторая волна как девятый вал. Открытые данные говорят о катастрофической эпидемии в России - «Общество»