Современная защита электрических цепей - «Новости - Энергетики»

С момента открытия закона Джоуля–Ленца (1841–1842) до наших дней для защиты электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий используются предохранители. За столь значительный срок не было изобретено более надежного способа защиты. Многие специалисты в различных областях энергетики отдают

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день самой надежной защитой является защита на предохранителях. Однако она не всегда была удобной и безопасной. За последние десять лет ситуация существенно изменилась, и на рынке широкую известность приобрели выключатели нагрузки с предохранителями типа XLBM и XLP. Чаще всего их можно встретить на подстанциях, то есть в местах, где не подразумевается постоянного присутствия человека. Эти аппараты по способу построения можно отнести к предохранителям-выключателям-разъединителям (ПВР согласно ГОСТ Р 50030.3 п 2.10, то есть выключатель-разъединитель, у которого плавкая вставка или держатель с плавкой вставкой образуют подвижный контакт).
Сегодня помимо этих устройств приобретает популярность несколько иной класс аппаратов, а именно выключатели-разъединители-предохранители с двойным разрывом (ВРП согласно ГОСТ Р 50030.3 п 2.9, то есть выключатель-разъединитель, у которого один или несколько полюсов имеют последовательно соединенный плавкий предохранитель и образуют с ним единое устройство). Проще говоря, это аппараты, у которых предохранитель не участвует в коммутации, а расположен неподвижно в специальном отсеке внутри аппарата.
Эти аппараты обладают следующими преимуществами и функциями:
• механизм независимого управления, то есть все коммутации происходят за счет расположенных внутри аппарата пружин и не зависят от действий оператора;
• возможность дистанционного управления посредством моторного привода;
• высокая степень защиты и внутренние блокировки, исключающие контакт персонала с токоведущими частями;
• возможность реализации функций диспетчеризации и дистанционного управления, что расширяет области применения этих аппаратов.
Следующий аппарат, SlimLine XR, представляет собой комплексное решение по распределению энергии, выпускаемое компанией АББ и зарекомендовавшее себя во всем мире как высокотехнологичное решение для защиты и управления энергосистемой. Аппарат обладает всеми преимуществами защиты на предохранителях и удобен в эксплуатации.
Сам выключатель SlimLine XR представляет собой втычной компактный модульный аппарат, устанавливаемый на шины с расстоянием между фазами 185 мм. Ширина модуля стандартная и составляет 590 мм. Высота имеет несколько фиксированных значений, от 49 до 249 мм в зависимости от типоразмера и исполнения. Глубина втычной части до полного контакта с шиной – 220 мм. Горизонтальное расположение предохранителей позволяет осуществить наибольшее количество присоединений и существенно уменьшить габариты низковольтного комплектного устройства по сравнению с традиционным исполнением.
Выключатель SlimLine XR ITS представляет собой версию XR со встроенными трансформаторами тока, датчиками напряжения и температуры. Выключатель XR ITS осуществляет измерение всех параметров сети, включая энергопотребление и коэффициент мощности, что позволяет легко и без дополнительных затрат реализовать систему удаленного мониторинга энергосистемы, контролировать график расхода электроэнергии, построить энергетический профиль установки и оптимизировать потребление энергии. В выключателях серии SlimLine XR ITS обмен данными осуществляется по единому протоколу ModBus. Все настройки блока ITS могут быть заданы с помощью ноутбука, подключаемого к каждому выключателю SlimLine XR ITS посредством USB-кабеля. На данный момент активно ведутся разработки модуля ITS для применения на постоянном токе.
При установке аппаратов SlimLine XR в шкафы серии TriLine можно получить единую систему, разработанную и испытанную на токи до 4000 А в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51321,1-2007 (IEC 60439-1: 2004) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления».
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"