На холостом ходу - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » На холостом ходу - «Новости - Энергетики»
На холостом ходу - «Новости - Энергетики»
В соответствии с одобренной Правительством РФ Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2030 года запланирован ввод 173 ГВт новых мощностей, из которых лишь 3,1 ГВт приходится на малую генерацию. В России с ее необъятными пространствами две трети территории составляют удаленные и
На холостом ходу - «Новости - Энергетики»
В соответствии с одобренной Правительством РФ Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2030 года запланирован ввод 173 ГВт новых мощностей, из которых лишь 3,1 ГВт приходится на малую генерацию. В России с ее необъятными пространствами две трети территории составляют удаленные и труднодоступные места, где без распределенной энергетики никакой другой просто не будет, а та, что есть, производит электроэнергию по несколько десятков рублей за киловатт-час.

Распределенной генерацией считаются те объекты, которые находятся вблизи конечного потребителя или непосредственно на их территории вне зависимости от того, кто является их владельцем. Генерация такого типа с производством электрической и тепловой энергии и в России, и в мире явление далеко не новое. В самом начале начал, когда возникали первые станции, практически все источники энергии для освещения, выработки механической энергии и поставки тепла располагались вблизи потребителя.
Сегодня в России существуют три категории объектов генерации, которые относятся к категории «распределенная»: станции, принадлежащие или арендуемые промышленными предприятиями, ТЭЦ в населенных пунктах и объекты малой и средней генерации, строительство которых в последние годы стало приобретать более значимый масштаб.

Малая распределенная энергетика в России сегодня составляет около 1,5% от всех генерирующих мощностей, а остальные 98,5% приходятся на централизованное энергоснабжение. В Дании, например, доля малой велика – 45% энергомощностей страны. В странах ЕС – в среднем около 10%, а в США на сегодня эксплуатируется более 12 млн. установок малой распределенной энергетики общей мощностью более 220 ГВт, что вполне сопоставимо с мощностью всей российской энергосистемы.

На недавно проходившем во Владивостоке семинаре «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС» представитель Ассоциации энергокооперативов Аляски Брэд Рив рассказывал, что в этом регионе объекты малой энергетики строятся на средства кооперативов, являются частным бизнесом и развиваются, не дожидаясь поддержки властных структур. На сегодняшний день Аляска является одним из лидеров по уровню развития малой возобновляемой энергетики в АТЭС.

По мнению генерального директора американской компании Local Energy Марка Сардэллы, проблемы и факторы, препятствующие быстрому развитию малой распределенной энергетики, схожи во всех странах АТР.
«В США, так же как и в России, помимо чисто технических трудностей существует огромный административный барьер, который необходимо преодолеть энергетикам, продвигающим концепцию микрогрид», – сказал американский бизнесмен.

По мнению экспертов, наиболее перспективными регионами России для развития микрогрид являются Республика Саха (Якутия), Камчатка и Забайкалье.
Сегодня на территории Якутии действует ряд пилотных проектов гибридных ветровых и солнечных электростанций. Опыт местных энергетиков может стать основой для дальнейшей работы в этом направлении в других районах ДФО, отметили участники семинара.

«В ближайшие годы концепция малой распределенной энергетики получит серьезное развитие в рамках новых проектов по модернизации и повышению эффективности изолированных энергосистем и коммунальной энергетики Дальнего Востока, – считает генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко. – Примером локальной энергетической системы, построенной по принципу микрогрид, можно назвать, созданную нами энергоинфраструктуру острова Русский».
Выступая на недавно прошедшем в Госдуме заседании «круглого стола» по распределенной энергетике, глава подкомитета по распределенной генерации Комитета Госдумы РФ по электроэнергетике Сергей Есяков о государственном регулировании в отрасли сказал так: «Проект закона об использовании ВИЭ в России был подготовлен более 15 лет назад и хотя не был подписан президентом, но впоследствии вышло немало других документов, так или иначе регулирующих данный сектор энергетики. В результате 15 лет нормотворческой деятельности доля тех же ВИЭ в общем производстве электроэнергии составляет менее 1%. При очевидной необходимости ответ простой: либо у нас нет понимания, или координации, или нет политической воли».

По мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, распределенная энергетика – самый мощный фактор, который может привести к развитию конкурентных механизмов в электроэнергетике. Среди проблем, которые существуют в этой сфере, Иван Грачев отметил хаотичность строительства объектов малой генерации, которая приводит к повышению затрат на их возведение. 
Депутат предлагает отнести к малой распределенной генерации генерирующие объекты (независимо от способа производства электроэнергии мощностью) от 1 до 50 МВт, расположенные в непосредственной близости от потребителя с возможностью использования системы накопления электроэнергии.
По мнению Сергея Есякова, в настоящее время в сфере малой распределенной энергетики необходимо упростить процедуру квалификации и предоставить регионам право проводить квалификацию энергообъектов, принять отдельный закон, касающийся малой распределенной энергетики, использовать «зеленый» тариф, а не механизм ДПМ, а также меры господдержки, применяемые в сфере государственно-частного партнерства.

442-е Постановление Правительства от 4 мая 2012 года утверждает право владельцев малой генерации продавать излишки вырабатываемой мощности на розничном рынке, если на такого владельца не распространяются требования о реализации этой мощности на оптовом рынке. Начиная с 1 января 2013 года в соответствии с Правилами оптового рынка, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 117 от 27 декабря 2010 года, владельцы малой генерации должны будут подтверждать свое право работы на розничном рынке. Как это будет осуществляться на практике, пока неясно.
Работая на розничном рынке, владельцы станций не проявляли никакого особого рвения с выходом на опт, предпочитая заключать договоры купли-продажи или договоры энергоснабжения по договорным ценам. Согласно действующему законодательству, договор на энергоснабжение необходимо заключать в тех случаях, когда электроэнергия поступает к потребителю по сети, которая также принадлежит владельцу объекта генерации. Владельцы малых станций просто не заморачивались выполнением ряда формальных условий, которые необходимы для выхода на оптовый рынок. До этого момента всех все устраивало. Как это будет дальше, покажут время и не стоящее на месте отечественное нормотворчество регуляторов.

Заместитель директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Мария Шилина рассказала о комплексе мер, разработанных ведомством для поддержки отрасли. В частности, министерство предлагает дифференцировать показатели ВИЭ по регионам и видам генерации, включить процедуру квалификации объекта в процесс согласования его строительства, формировать схему размещения объектов малой распределенной энергетики, а также поддержать развитие отечественного машиностроения в сфере ВИЭ.

Итак, в течение одного месяца в огромной стране состоялось два представительных форума, работало две площадки, одна на острове Русском во Владивостоке, вторая в Госдуме в Москве, и была одна тема: малая распределенная энергетика России, у которой все-таки есть положительная динамика, говорящая о росте в отрасли. За последние три года в четыре раза вырос ввоз в страну оборудования, необходимого для малой распределенной генерации. Об этом свидетельствует статистика таможенных платежей. Объем распространения малой и средней генерации, которой владеют конечные потребители, растет. Это неплохо, с какой стороны на это ни посмотри. И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения потребителя все неплохо. Снижение затрат владельцев объектов генерации, независимость от роста тарифов и частого изменения законодательства при увеличении надежности энергоснабжения. А где же здесь государство, которое до сего дня не имеет внятной политики в этом направлении? Государству необходимо сделать непредвзятый анализ и оценить необходимость изменения в подходе к проектированию и строительству объектов крупной централизованной генерации и развитию сетевой инфраструктуры. Платой за отсутствие прогнозного развития распределенной генерации, создания микросетей и внедрения технологий «умных» сетей станут неоправданные инвестиции в развитие системного энергоснабжения, которое ляжет дополнительными платежами на плечи потребителей.

Уход потребителя от исключительно централизованного энергоснабжения – общемировой тренд, нравится это или нет. Противостоять этой тенденции бессмысленно. Проектов и программ развития много, и они разные, а проблемы одни и те же: отсутствие законодательной базы, предусматривающей господдержку распределенной энергетики, включая ВИЭ и «зеленые» тарифы, инвестиционное финансирование проектов и допуск малой генерации к сетям. Казалось бы, это немного, чего не хватает? Но главное все же, что «либо у нас нет понимания, или координации, или нет политической воли».

Андрей Агафонов,
Владивосток–Москва

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика