ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА - «Новости - Энергетики»
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА - «Новости - Энергетики»
Людей, всю жизнь отдавших развитию Тюменской энергосистемы, увековечивают в названии улиц крупных северных городов – Сургута, Нижневартовска. Но наверное, самым правильным является присвоение их имен энергообъектам – это своего рода закон сохранения человеческой энергии: не прекращать давать свет.


ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА - «Новости - Энергетики»
Людей, всю жизнь отдавших развитию Тюменской энергосистемы, увековечивают в названии улиц крупных северных городов – Сургута, Нижневартовска. Но наверное, самым правильным является присвоение их имен энергообъектам – это своего рода закон сохранения человеческой энергии: не прекращать давать свет.

 


В силу определенного стечения обстоятельств практически все именные подстанции находятся в зоне ответственности филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети. Первым таким энергообъектом стала в 2005 году ПС «Аганская-2», которая была переименована в «Лысенковскую», в честь легендарного энергетика Геннадия Лысенкова, прибывшего в Нижневартовск в 1963 году с первым энергопоездом и внесшего огромный вклад в развитие энергетического комплекса нефтяного Севера.



Как «Новоаганская» стала «Истоминской»



В 2010-м Нижневартовские электрические сети ввели в строй новую подстанцию 110 кВ с питающей воздушной линией 110 кВ в поселке Новоаганск Нижневартовского района. Подстанция была cпроектирована и построена с учетом всех новых требований в сфере охраны труда и защиты окружающей среды, а также последних технических решений в области оборудования и технологий. Строительство объекта началось в июле кризисного 2008 года и продлилось чуть более двух лет. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ОАО «Тюменьэнерго» изыскало ресурсы для строительства крайне важного для всего Нижневартовского региона энергетического объекта. Для нас это знаковое событие, поскольку в еще одном населенном пункте надежность электроснабжения стала на порядок выше», – прокомментировал событие директор Нижневартовского филиала ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Белый.



Планировалась и проектировалась новая подстанция по названию поселка как «Новоаганская». «Истоминской» она стала после обращения главы Нижневартовского района Бориса Саломатина к руководству «Тюменьэнерго» об увековечении памяти Юрия Истомина. Высочайший авторитет энергетика, его человеческие качества и талант руководителя приняли во внимание, и приказом по «Тюменьэнерго» подстанция была переименована.



И жить торопится, и чувствовать спешит



Свои отмеренные богом и судьбой 43 года Юрий Истомин прожил очень ярко, динамично. В одном из интервью он так рассказывал про себя: «В моей жизни многое складывалось не благодаря, а вопреки. Я бунтарь по натуре, не приемлю покорности судьбе – ее мы делаем сами. Точно знаю: если бы я действовал по сценарию, который мне предлагала окружающая действительность, до сих пор с женой и тремя детьми ютился бы в 12-метровой комнате общежития заштатного городка. И не проблемами жилищно-коммунального хозяйства северного города сегодня занимался, а элементарным выживанием семьи, где все дети – студенты».



У него действительно была стальная закалка. Причем сопротивлялся он не для того, чтоб перехитрить судьбу-злодейку. Была в нем какая-то одержимость доказать прежде всего самому себе, что он лучше, умнее, честнее. В новой школе его записали в безнадежные троечники – доказал, что это не так. В студенческой общаге Кировского политехнического вдруг выяснилось, что он не в состоянии даже отварить макароны – научился готовить и уяснил золотое правило настоящего мужчины: хочешь быть хозяином положения – надейся только на себя. В армейской секретной учебке, где велась подготовка к службе в Афганистане и по определению не могло быть легко, его невзлюбил сержант – он и здесь не сломался. Шесть нарядов при норме почищенной картошки четыре чугунные ванны за ночь! Это была школа выживания, которую он с честью прошел. Поэтому размеренная жизнь родного городка Кирс, куда он вернулся, и работа в цехе № 2 Кирсинского кабельного завода показалась Истомину пресной.



А потом в его жизни появился Север. Он понял, что здесь, в Нижневартовске, где девять месяцев в году длится зима, а запасов нефти хватит не на одно поколение, есть возможность проявить себя. Понял, что судьба дала ему шанс. И он им воспользовался. Начал с малого, устроился мастером на предприятие городских электрических сетей. Уже через два года был назначен начальником отдела подготовки производства, затем заместителем главного инженера. Резкий поворот судьбы – и из стабильной энергетики Истомин уходит в разваленный и сплошь аварийный жилищно-коммунальный сектор: сначала заместителем начальника управления ЖКХ администрации города Нижневартовска, затем и вовсе руководителем муниципального производственного ремонтно-эксплуатационного треста. Тогда он почем зря ругал новый Жилищный кодекс, называя его самой страшной прочитанной в жизни книжкой, и разгребал завалы ЖКХ.



Его последнее место работы – администрация Нижневартовского района, где он был первым заместителем главы, курируя в числе других направлений родную энергетику. В день трагедии 20 августа 2007 года он совершал рабочую поездку в поселок Новоаганск. Именно здесь сегодня и стоит «Истоминская». У Юрия Геннадьевича осталась большая дружная семья. Дочь Наталья работает психологом, сыновья-двойняшки Евгений и Дмитрий решили продолжить дело отца.



Виктор Колмаков: человек-легенда



Накануне Дня энергетика в 2011 году специалисты филиала ОАО «Тюмень-энерго» Нижневартовские электрические сети поставили под рабочее напряжение подстанцию строительного наименования «ГПП-9А». На церемонии открытия ей было присвоено имя «Колмаковская».



На подстанции применены элегазовые выключатели 110 и 35 кВ и вакуумные выключатели 6 кВ, а также новые технологии в области связи, телемеханики и релейной защиты. Подстанция оснащена двумя силовыми трансформаторами по 25 МВА каждый, модульным зданием из девяти блоков закрытого распределительного устройства, модульным зданием из десяти блоков общеподстанционного пункта управления. «Колмаковская» на порядок увеличила надежность электроснабжения Нижневартовска и обеспечила его перспективный рост, так как построена с учетом развития инфраструктуры города. Речь идет о строительстве новых микрорайонов восточной части города, а также индивидуальной застройке.



На церемонии пуска подстанции под рабочее напряжение присутствовал и сам Почетный энергетик РФ Виктор Дмитриевич Колмаков.



Для того чтобы понять и оценить вклад Виктора Колмакова в становление и развитие электросетевого комплекса Тюменского Севера, достаточно знать годы, выпавшие на его трудовую деятельность. Без преувеличения можно сказать, что с таким размахом и такими темпами, как Тюменская, не развивалась ни одна энергосистема Советского Союза. Так вот, самый пик развития Нижневартовского энергоузла пришелся как раз на годы работы Виктора Дмитриевича в Нижневартовских электрических сетях ОАО «Тюменьэнерго».



Общий стаж работы Колмакова в системе «Тюменьэнерго» составляет 30 лет, 23 из них он работал в Нижневартовске, на протяжении 14 лет являлся директором предприятия. При его непосредственном участии были введены в строй 112 подстанций различного класса напряжения, построена производственная база с подъездными путями, складами, ремонтно-строительным цехом, службой механизации и транспорта на 300 единиц техники, введено в строй здание административного корпуса с размещением там центрального диспетчерского пункта. В ХХ веке энергетики активно решали социальные вопросы, в том числе жилищные проблемы сотрудников. Энергетиками в Нижневартовске было построено более 53 тыс. кв. м жилья, более тысячи семей получили новые квартиры.



В 2009 году, уже будучи пенсионером, Почетный энергетик РФ Виктор Дмитриевич Колмаков принимал участие в юбилейных торжествах, посвященных 30-летию Нижневартовских электрических сетей. Вместе со своими молодыми коллегами в торжественной обстановке он зачитал клятву энергетика, которая была помещена в специальную капсулу и сегодня хранится в Музее трудовой славы НВЭС.



Лариса Бучнева


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости