Исходные вводные. Инвестпрограмма ОАО «ФСК ЕЭС» на 2015–2019 годы - «Новости - Энергетики»

На общественных слушаниях в Министерстве энергетики РФ был рассмотрен проект инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» на период 2015–2019 годов. Формат раскрытия информации впервые был реализован в полном объеме. Это позволило всем заинтересованным сторонам, включая совет потребителей и промышленные

Важность информационной открытости при обсуждении инвестпрограммы отметил Александр Новак. По его словам, подобные дискуссии помогают провести независимую экспертизу технологических, конструктивных и стоимостных предложений, выявить сложные моменты и определиться с позицией, которая устраивала бы всех участников энергетического рынка. Утверждение инвестпрограммы запланировано на август 2014 года.
Инвестпрограмма ФСК ЕЭС на 2015–2019 годы предполагает финансирование в объеме 563 млрд рублей в течение пяти лет. В общей сложности в этот период планируется построить 18 тыс. км линий электропередачи и 65 тыс. МВА трансформаторной мощности.
В условиях ограниченности тарифных источников финансирования ФСК уделит приоритетное внимание реализации программ и проектов, имеющих важное социально-экономическое и государственное значение. Компания, в частности, сохранит 100% плана по подключению генерирующих объектов, с некоторыми подвижками по срокам по инициативе заявителей.
Базовый сценарий предусматривает финансирование основных направлений работы в следующих объемах: технологическое присоединение – 96,88 млрд рублей, схемы выдачи мощности – 41,47 млрд рублей, развитие сетей – 93,92 млрд рублей, реновация фондов – 158,48 млрд рублей, реализация госпрограмм – 32,42 млрд рублей, мероприятия для обеспечения надежной работы ЕНЭС при раздельном с энергосистемами стран Балтии режиме – 18,06 млрд рублей, развитие электросетевой инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока – 47,24 млрд рублей, прочее – 74,43 млрд рублей.
По сравнению с ранее утвержденной ИП на 2013–2017 годы базовый инвестиционный сценарий (с учетом корректировки инвестпрограммы на 2014 год) предполагает уменьшение финансирования в горизонте планирования 2014–2017 годов на 24% – до 471 млрд рублей. При этом объем вводов ЛЭП в данный период будет сохранен на 94%, трансформаторной мощности – на 99%. В целях сохранения физических объемов инвестиционной программы ФСК намерена сократить удельные операционные затраты на 25% к 2017 году по сравнению с уровнем 2012 года, что даст экономию до 22 млрд рублей. Сокращение удельных капитальных затрат в этот же период составит 30%.
Как отметил Михаил Абызов, снижение капитальных затрат будет возможным только в ситуации тотальной прозрачности и конкуренции участников рынка инжиниринговых и строительных услуг.
Представленный сценарий предусматривает сохранение расчетов по заявленной мощности для прямых потребителей до 1 июля 2015 года и плату за техническое присоединение (ТП) генерирующих объектов. Без учета полной оплаты ТП генерации, для которой требуется изменение нормативных актов правительства, инвестпрограмма по сравнению с ранее утвержденными параметрами может быть реализована в 2014–2017 годах лишь на 68% по вводам ЛЭП и на 79% – по подстанциям. Менеджмент компании отмечает, что в случае выделения средств из ФНБ на расширение возможностей БАМа, Транссиба и ОЭС Северо-Запада объем физических вводов линий и подстанций составит соответственно 104 и 100% от плана, зафиксированного в ИП на 2013–2017 годы.
Комментируя результаты рассмотрения проекта инвестиционной программы, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров отметил:
«Нашей главной целью было максимально сохранить ранее запланированные объемы вводов линий и подстанций. Несмотря на то что финансирование из-за тарифной заморозки снижается почти на четверть в 2014–2017 годах, потери по объемам гораздо менее значительны: нам удастся сохранить в среднем более 90% от утвержденного на этот период инвестиционного плана. Представленный проект позволяет выполнить и другие поставленные перед нами правительством цели – к примеру, в целом сохранить показатель надежности услуг, не допустить роста аварийности, а также обеспечить ввод всех объектов, необходимых для реализации госпрограмм в заданный период».
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"