Жизнь после инвестиций. Как инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики - «Новости - Энергетики»
Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провёл исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. В рамках проведённого экспертами исследования
Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провёл исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций.
В рамках проведённого экспертами исследования был выполнен ретроспективный анализ проблемы и даны прогнозные оценки в отношении влияния инвестиций и цен в электроэнергетике на экономику регионов и отраслей. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXIII Ясинской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
«Объём инвестиционных надбавок, замещающих инвестиционные механизмы, срок которых истекает в 2023 году, составит 20–22% в одноставочной цене розничного потребителя в перспективе до 2035 года. Отказ от этих надбавок с целью снижения стоимости электроэнергии потребует либо отказаться от решения актуальных задач отраслевого развития, либо сформировать альтернативный финансовый источник», — говорится в докладе.
Инвестиционные надбавки, действовавшие в 2021 году, составляли 20% одноставочной цены для конечных потребителей на розничном рынке. Эти надбавки, как отмечают авторы доклада, стали единственным возможным инструментом стимулирования реализации инвестиционных программ в условиях сформированной модели рынка. Завершение инвестиционного цикла ставит перед регулирующими органами и Правительством РФ задачу оценки возможностей и последствий снижения стоимости электрической энергии для конечного потребителя за счёт сокращения инвестиций в генерирующие объекты.
Эксперты проанализировали затраты на электроэнергию в отраслях, на которые приходится основное её потребление в России. Это промышленное производство и транспорт. В 2019 и 2020 годах доля промышленного производства в общем потреблении электроэнергии составила 53,1%, транспорта — 8% в 2019 году и 7,9% в 2020 году. При этом доля затрат на электроэнергию в издержках на производство в этих отраслях составляет по данным на 2019 год в среднем менее 3%.
Авторы отмечают, что во всех исследуемых отраслях наблюдалась устойчивая тенденция сокращения доли затрат на электроэнергию. «При этом во всех отраслях экономики (кроме торговли) к 2019 году наблюдается отставание роста затрат на электроэнергию от роста остальных затрат», — говорится в докладе.
С 2007 по 2019 годы объёмы промышленного производства увеличились на 21%, тогда как потребление электроэнергии за этот период практически не изменилось (в 2019 году снижение — 0,5% к 2007 году). При этом сокращение потребления происходило начиная с 2011 года, то есть в период замедления темпов роста цен на электроэнергию.
«Ценовая динамика на электроэнергию не являлась ограничивающим фактором для развития конечных потребителей, в том числе промышленного производства», — отмечают эксперты. При этом влияние цен на электричество на экономическое развитие снизилось — электроэнергия стала доступнее. Доля отраслей, имеющих значительные затраты на электроэнергию (свыше 15% в издержках), весьма незначительна — они производят менее 1% продукции и потребляют менее 3% электроэнергии от всего промышленного потребления.
Авторы доклада обращают внимание, что инвестиции в электроэнергетику — существенный драйвер для роста выпуска в экономике. «Объём инвестиций в данный сектор, в среднем в размере 1% ВВП в год, порождает выпуск в экономике, равный около 2,5–2,6% ВВП (краткосрочные плюс долгосрочные эффекты). Из них, примерно 0,6–0,7% ВВП в год — это краткосрочные эффекты, то есть это дополнительный рост ВВП, обеспеченный дополнительным приростом выпуска с целью удовлетворения спроса в отраслях машиностроения и строительства», — говорится в докладе. Эффект, по мнению экспертов, может быть усилен за счёт реализации программы импортозамещения.
Согласно результатам анализа, влияние инвестиций в электроэнергетику имеет многосторонний характер и может проявляться со значительным временным лагом. Так, например, компании-производители энергетического оборудования создают рабочие места в регионе, снижая безработицу и увеличивая среднедушевой доход. Это важно для относительно слаборазвитых регионов с ненасыщенным рынком труда, так как позволяет работать по месту жительства.
В исследовании проанализированы и возможные макроэкономические эффекты реализации инвестиционных программ, и влияние цен в электроэнергетике в прогнозном периоде — до 2035 года. Выводы сделаны на основе сравнения прогнозных оценок показателей экономического развития до 2035 года в трёх сценариях.
Базовый сценарий, предполагающий реализацию намеченных инвестиционных программ и сохранение существующих территориальных дисбалансов (в отдельных случаях — с продлением).
Промежуточный сценарий, предполагающий реализацию только тех инвестиционных проектов (конкретных энергомощностей), по которым по состоянию на 31.12.2022 года зафиксированы или будут зафиксированы обязательства государства (регуляторов энергорынка), отказ от продления механизмов поддержки отдельных территорий после окончания предусмотренных на сегодняшний день сроков.
Сценарий максимального отказа от надбавок, предполагающий уход от гарантированных цен на мощность по всем объектам, которые по состоянию на 31.12.2022 года не введены в эксплуатацию, отказ с 2023 года от механизмов поддержки отдельных территорий.
Прогнозные оценки эксперты делали исходя из информации о социально-экономическом развитии РФ, актуальной по состоянию на 21 февраля 2022 года.
В случае кардинального пересмотра стратегии внешнеэкономической деятельности и долгосрочного характера ограничений инвестиционные программы в электроэнергетике потребуют адаптации к новым стратегическим ориентирам государственной политики.
В целом по России доля инвестиций в электроэнергетику составила 5–8% от объёма инвестиций в основной капитал за исследуемый период 2007–2020 годов. «Инвестиции в электроэнергетику оказывают влияние как на динамику производства продукции машиностроения, строительства и др., так и на добавленную стоимость в этих отраслях. Доля продукции для нужд электроэнергетики в объёме производства машиностроительной продукции составляет 12,5–15% и её рост в прогнозируемых темпах до 2035 года будет вносить 0,3-0,4 процентных пункта в динамику производства машиностроения в базовом сценарии (максимальная поддержка инвестиций)», — говорится в докладе.
Что касается прогноза роста цен в электроэнергетике, то, согласно результатам анализа, темп роста конечной цены даже в базовом сценарии не достигает уровня накопленной инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития. «По результатам сценарного моделирования, абсолютное отклонение конечной цены на конец горизонта прогноза (в 2035 году) в базовом сценарии от сценария максимального отказа от надбавок составит 1,22 руб./кВт⋅ч», — отмечают авторы. Реализация только тех инвестиционных проектов (конкретных энергомощностей), по которым по состоянию на 31.12.2022 года зафиксированы (будут зафиксированы) обязательства государства, даёт ещё менее ощутимый вклад в прирост конечной цены.
Отказ от инвестиций в электроэнергетику будет иметь негативные последствия, уверены эксперты. Отдельным регионам, согласно результатам сценарного моделирования, это может стоит до 4% роста производства в обрабатывающей промышленности и других отраслях экономики и почти 1% роста ВРП (валового регионального продукта) в ближайшие 15 лет.
«Отказ от инвестиций в электроэнергетику приведет к снижению выручки и заметному ухудшению экономических показателей предприятий энергетического машиностроения в Белгородской, Калужской, Ярославской, Вологодской и Самарской областях, Пермском крае, а также Ленинградской и Челябинской областях», — говорится в докладе.
В случае отказа от механизмов инвестиционной поддержки на рынке мощности и без привлечения альтернативных источников финансирования придётся отказаться от достижения таких целей, как предотвращение выработки ресурса существующего оборудования тепловой генерации; достижение параметров экологической повестки; достижение планов развития атомной энергетики и реализации экспортного потенциала наукоемких технологий; формирование перспективного рынка наукоемких технологий в области возобновляемой энергетики; повышение экономической эффективности и надёжности энергоснабжения отдельных регионов; обеспечение инфраструктурой стратегических проектов регионального развития.
В случае принятия принципиального решения об отказе от действующих механизмов надбавок — не существует единственной альтернативы — потребуется комбинация методов и инструментов по всему вышеперечисленному спектру, отмечают эксперты. Речь идёт об определенных трансформациях ценообразования и рыночных правил. Такая трансформация позволит снизить ценовую нагрузку на всю совокупность потребителей только в ситуации интенсивного применения механизмов бюджетного финансирования. В противном случае речь будет идти лишь о перераспределении нагрузки между различными типами потребителей.
В рамках проведённого экспертами исследования был выполнен ретроспективный анализ проблемы и даны прогнозные оценки в отношении влияния инвестиций и цен в электроэнергетике на экономику регионов и отраслей. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXIII Ясинской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
«Объём инвестиционных надбавок, замещающих инвестиционные механизмы, срок которых истекает в 2023 году, составит 20–22% в одноставочной цене розничного потребителя в перспективе до 2035 года. Отказ от этих надбавок с целью снижения стоимости электроэнергии потребует либо отказаться от решения актуальных задач отраслевого развития, либо сформировать альтернативный финансовый источник», — говорится в докладе.
Инвестиционные надбавки, действовавшие в 2021 году, составляли 20% одноставочной цены для конечных потребителей на розничном рынке. Эти надбавки, как отмечают авторы доклада, стали единственным возможным инструментом стимулирования реализации инвестиционных программ в условиях сформированной модели рынка. Завершение инвестиционного цикла ставит перед регулирующими органами и Правительством РФ задачу оценки возможностей и последствий снижения стоимости электрической энергии для конечного потребителя за счёт сокращения инвестиций в генерирующие объекты.
Эксперты проанализировали затраты на электроэнергию в отраслях, на которые приходится основное её потребление в России. Это промышленное производство и транспорт. В 2019 и 2020 годах доля промышленного производства в общем потреблении электроэнергии составила 53,1%, транспорта — 8% в 2019 году и 7,9% в 2020 году. При этом доля затрат на электроэнергию в издержках на производство в этих отраслях составляет по данным на 2019 год в среднем менее 3%.
Авторы отмечают, что во всех исследуемых отраслях наблюдалась устойчивая тенденция сокращения доли затрат на электроэнергию. «При этом во всех отраслях экономики (кроме торговли) к 2019 году наблюдается отставание роста затрат на электроэнергию от роста остальных затрат», — говорится в докладе.
С 2007 по 2019 годы объёмы промышленного производства увеличились на 21%, тогда как потребление электроэнергии за этот период практически не изменилось (в 2019 году снижение — 0,5% к 2007 году). При этом сокращение потребления происходило начиная с 2011 года, то есть в период замедления темпов роста цен на электроэнергию.
«Ценовая динамика на электроэнергию не являлась ограничивающим фактором для развития конечных потребителей, в том числе промышленного производства», — отмечают эксперты. При этом влияние цен на электричество на экономическое развитие снизилось — электроэнергия стала доступнее. Доля отраслей, имеющих значительные затраты на электроэнергию (свыше 15% в издержках), весьма незначительна — они производят менее 1% продукции и потребляют менее 3% электроэнергии от всего промышленного потребления.
Авторы доклада обращают внимание, что инвестиции в электроэнергетику — существенный драйвер для роста выпуска в экономике. «Объём инвестиций в данный сектор, в среднем в размере 1% ВВП в год, порождает выпуск в экономике, равный около 2,5–2,6% ВВП (краткосрочные плюс долгосрочные эффекты). Из них, примерно 0,6–0,7% ВВП в год — это краткосрочные эффекты, то есть это дополнительный рост ВВП, обеспеченный дополнительным приростом выпуска с целью удовлетворения спроса в отраслях машиностроения и строительства», — говорится в докладе. Эффект, по мнению экспертов, может быть усилен за счёт реализации программы импортозамещения.
Согласно результатам анализа, влияние инвестиций в электроэнергетику имеет многосторонний характер и может проявляться со значительным временным лагом. Так, например, компании-производители энергетического оборудования создают рабочие места в регионе, снижая безработицу и увеличивая среднедушевой доход. Это важно для относительно слаборазвитых регионов с ненасыщенным рынком труда, так как позволяет работать по месту жительства.
В исследовании проанализированы и возможные макроэкономические эффекты реализации инвестиционных программ, и влияние цен в электроэнергетике в прогнозном периоде — до 2035 года. Выводы сделаны на основе сравнения прогнозных оценок показателей экономического развития до 2035 года в трёх сценариях.
Базовый сценарий, предполагающий реализацию намеченных инвестиционных программ и сохранение существующих территориальных дисбалансов (в отдельных случаях — с продлением).
Промежуточный сценарий, предполагающий реализацию только тех инвестиционных проектов (конкретных энергомощностей), по которым по состоянию на 31.12.2022 года зафиксированы или будут зафиксированы обязательства государства (регуляторов энергорынка), отказ от продления механизмов поддержки отдельных территорий после окончания предусмотренных на сегодняшний день сроков.
Сценарий максимального отказа от надбавок, предполагающий уход от гарантированных цен на мощность по всем объектам, которые по состоянию на 31.12.2022 года не введены в эксплуатацию, отказ с 2023 года от механизмов поддержки отдельных территорий.
Прогнозные оценки эксперты делали исходя из информации о социально-экономическом развитии РФ, актуальной по состоянию на 21 февраля 2022 года.
Поддержание инвестиционных процессов в электроэнергетике становится ещё более важным фактором поддержки внутреннего спроса и занятости.
В случае кардинального пересмотра стратегии внешнеэкономической деятельности и долгосрочного характера ограничений инвестиционные программы в электроэнергетике потребуют адаптации к новым стратегическим ориентирам государственной политики.
В целом по России доля инвестиций в электроэнергетику составила 5–8% от объёма инвестиций в основной капитал за исследуемый период 2007–2020 годов. «Инвестиции в электроэнергетику оказывают влияние как на динамику производства продукции машиностроения, строительства и др., так и на добавленную стоимость в этих отраслях. Доля продукции для нужд электроэнергетики в объёме производства машиностроительной продукции составляет 12,5–15% и её рост в прогнозируемых темпах до 2035 года будет вносить 0,3-0,4 процентных пункта в динамику производства машиностроения в базовом сценарии (максимальная поддержка инвестиций)», — говорится в докладе.
Что касается прогноза роста цен в электроэнергетике, то, согласно результатам анализа, темп роста конечной цены даже в базовом сценарии не достигает уровня накопленной инфляции, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития. «По результатам сценарного моделирования, абсолютное отклонение конечной цены на конец горизонта прогноза (в 2035 году) в базовом сценарии от сценария максимального отказа от надбавок составит 1,22 руб./кВт⋅ч», — отмечают авторы. Реализация только тех инвестиционных проектов (конкретных энергомощностей), по которым по состоянию на 31.12.2022 года зафиксированы (будут зафиксированы) обязательства государства, даёт ещё менее ощутимый вклад в прирост конечной цены.
Отказ от инвестиций в электроэнергетику будет иметь негативные последствия, уверены эксперты. Отдельным регионам, согласно результатам сценарного моделирования, это может стоит до 4% роста производства в обрабатывающей промышленности и других отраслях экономики и почти 1% роста ВРП (валового регионального продукта) в ближайшие 15 лет.
«Отказ от инвестиций в электроэнергетику приведет к снижению выручки и заметному ухудшению экономических показателей предприятий энергетического машиностроения в Белгородской, Калужской, Ярославской, Вологодской и Самарской областях, Пермском крае, а также Ленинградской и Челябинской областях», — говорится в докладе.
В случае отказа от механизмов инвестиционной поддержки на рынке мощности и без привлечения альтернативных источников финансирования придётся отказаться от достижения таких целей, как предотвращение выработки ресурса существующего оборудования тепловой генерации; достижение параметров экологической повестки; достижение планов развития атомной энергетики и реализации экспортного потенциала наукоемких технологий; формирование перспективного рынка наукоемких технологий в области возобновляемой энергетики; повышение экономической эффективности и надёжности энергоснабжения отдельных регионов; обеспечение инфраструктурой стратегических проектов регионального развития.
В случае принятия принципиального решения об отказе от действующих механизмов надбавок — не существует единственной альтернативы — потребуется комбинация методов и инструментов по всему вышеперечисленному спектру, отмечают эксперты. Речь идёт об определенных трансформациях ценообразования и рыночных правил. Такая трансформация позволит снизить ценовую нагрузку на всю совокупность потребителей только в ситуации интенсивного применения механизмов бюджетного финансирования. В противном случае речь будет идти лишь о перераспределении нагрузки между различными типами потребителей.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"