Госдума расширила полномочия правительства - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Госдума расширила полномочия правительства - «Новости - Энергетики»
Госдума расширила полномочия правительства - «Новости - Энергетики»
Госдума РФ приняла законопроект о наделении правительства полномочиями по установлению в 2022−2023 годах временных особенностей регулирования отношений в электроэнергетике, газо-, тепло-, водоснабжении и водоотведении. Согласно документу, кабмин, который выступил инициатором принятия законопроекта,
Госдума РФ приняла законопроект о наделении правительства полномочиями по установлению в 2022−2023 годах временных особенностей регулирования отношений в электроэнергетике, газо-, тепло-, водоснабжении и водоотведении.

Согласно документу, кабмин, который выступил инициатором принятия законопроекта, своими актами до конца 2022 года сможет устанавливать особенности начисления и уплаты неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности за неполное или несвоевременное исполнение обязательств по оплате газа, электрической и тепловой энергии, горячей, питьевой и технической воды, а также услуг по их транспортировке.

В частности, правительство сможет определять коэффициент, который будет использоваться вместо ставки рефинансирования ЦБ РФ для расчетов штрафов и пеней за нарушение обязательств по оплате поставок электрической и тепловой энергии на розничном рынке.

Правительство будет вправе установить и особенности проведения конкурсных процедур на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), по итогам которых заключаются договоры поставки, и особенности исполнения таких договоров, в том числе касающиеся изменения дат начала и окончания поставки.

Кабмин также сможет в 2022−2023 годах своими решениями отменять законодательные ограничения на финансирование отдельных мероприятий инвестпрограмм регулируемых организаций в соответствующих сферах.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на отношения, возникшие из договоров, заключенных до этой даты.

Такой срок вступления его в силу «обусловлен необходимостью скорейшего применения предусмотренных им положений в условиях быстрого изменения социально-политической обстановки в РФ», указывается в пояснительной записке к законопроекту. При этом предлагаемые изменения «соответствуют принципам реализации механизма „регуляторной гильотины“ и учитывают современную систему нормативного регулирования, формируемую в отрасли», отмечается там.

Напомним, в конце марта вице-премьер Александр Новак говорил, что, в частности, правительство получит полномочия переносить сроки ввода энергообъектов в эксплуатацию и освобождать инвесторов от штрафов за задержку запуска объектов.

«Мы сталкиваемся с вопросами необходимости переноса штрафов – у нас действуют программы поддержки ВИЭ, генерирующего комплекса. Там жесткие требования в части соблюдения сроков. Многие зарубежные поставщики становятся на паузу, это означает, что по проектам могут быть сдвиги вправо, по срокам сдачи проектов. Мы готовим изменения в законодательство, позволяющие дать правительству полномочия по переносу сроков, по штрафам, пеням, вводу в эксплуатацию отдельных объектов», – пояснял тогда Новак.

Сейчас сроки прописываются в договорах на поставку мощности. За срыв сроков решения о штрафах принимаются «Советом рынка».

На днях наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), предполагающие временную заморозку оплаты пени за нарушение обязательств по оплате электрической энергии и мощности, а также услуг организаций коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка для даты платежа 25.04.2022.

Как пояснил регулятор, набсоветом были поддержаны предложения по заморозке оплаты покупателями ОРЭМ неустойки в апреле, чтобы иметь возможность снизить её размер после принятия изменений в нормативно-правовую базу, предусмотренных принятым сегодня Госдумой законопроектом о расширении в 2022−2023гг полномочий правительства по регулированию ТЭК и ЖКХ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости