Санкции немедленного действия - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Санкции немедленного действия - «Новости - Энергетики»
Санкции немедленного действия - «Новости - Энергетики»
Спустя почти восемь лет после «крымской весны» тема украинского кризиса снова стала центральной. В этот раз весь мир обсуждает решение президента РФ Владимира Путина о признании независимости Донецкой и Луганской республик, а также начавшуюся в Донбассе военную спецоперацию. Власти РФ утверждают,
Спустя почти восемь лет после «крымской весны» тема украинского кризиса снова стала центральной. В этот раз весь мир обсуждает решение президента РФ Владимира Путина о признании независимости Донецкой и Луганской республик, а также начавшуюся в Донбассе военную спецоперацию.
Власти РФ утверждают, что у них не осталось другого выбора - НАТО нарушило обещание не расширяться на восток. К бумерангу в виде санкций РФ тоже оказалась готова - их ввели бы в любом случае, уверяют российские политики.
Жесткие меры действительно не заставили себя долго ждать - всего несколько часов переговоров, и Кремль узнал о приостановке сертификации «Северного потока-2», а также о санкциях против ряда банков и депутатов. В дальнейшем западные страны даже могут решиться на крайние меры: обсуждается ограничение финансовых операций с Россией и санкции против сырьевого сектора страны. Не пугает их и то, что данные действия могут пагубно отразиться на всей мировой экономике.

Что имеем? Крупнейшие банки лишаются возможности проводить долларовые платежи экспортеров и импортеров, что может потребовать перестройки системы внешнеторговых и финансовых расчетов. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard банков, попавших под блокирующие санкции будут работать в России, но не за рубежом, невозможны станут долларовые переводы (а в случае SDN списка с высокой вероятностью и переводы в евро и фунтах).

ЦБ и правительство заявили, что будут оказывать любую необходимую финансовую поддержку попавшим под санкции банкам. По сообщению ЦБ, все операции банков в рублях будут осуществляться в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Банк России готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте.
Минторг США вводит экспортные ограничения. Новые санкции США затронут поставки в РФ широкого перечня высокотехнологичных продуктов для «оборонной, аэрокосмической и морской промышленности». Среди них - полупроводники, компьютеры, телекоммуникации, оборудование для информационной безопасности, лазеры, сенсоры.

Аналогичные меры, по словам Байдена, готовят ЕС, Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия, Великобритания. Кроме того, США могут ограничивать экспорт в Россию из любой точки мира товаров с использованием американских технологий, включая программное обеспечения. Цель – ограничить доступ России к передовым технологиям. По словам Байдена, ограничения вводятся вместе с союзниками – страны могут затронуть до 50% высокотехнологичного импорта

По словам Байдена, пока не принято решение отключить Россию от международной системы SWIFT из-за возражений Европы. Но санкции, введенные в четверг в отношении крупных российских банков, должны иметь аналогичный эффект и ограничить способность РФ вести бизнес в долларах, евро и фунтах.

Не было принято также наиболее жестких решений об ограничении экспорта Россией энергоресурсов и других сырьевых товаров (США отказались от санкций в отношении алюминия). По сообщениям Bloomberg, трейдеры уже стали приостанавливать вчера закупки российской нефти в ожидании возможных санкций.

По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ», новые санкции не вызовут непосредственного шока в российской экономике. Она считает, что санкции отражают то, что США и их союзники смогли согласовать, избежав серьезных угроз для собственных экономик.
Новые санкции имеют как немедленное действие (в основном в финансовом секторе и авиасообщении, нарушение цепочек поставок), так и серьезные отложенные проблемы, связанные с необходимостью обновления и ремонта высокотехнологичного оборудования, применяемого во многих производственных процессах, инфраструктуре. Отказ от поставок полупроводников может серьезно отразиться на производстве автомобилей, авиакосмической отрасли, телекоммуникационном оборудовании.

Для населения это будет означать очередной виток сужения доступного ассортимента товаров и услуг, новый виток инфляции, для экономики – угроза нарастания технологического отставания, риски выхода из строя важнейших технологических систем (если не будут найдены аналоги). Важным последствием является и то, что Россия оказывается во все в большей международной изоляции, при этом возрастает зависимость от Китая.

Хотя наиболее жесткие меры, запрет европейским и американским компаниям вести бизнес в России, дальнейшее сжатие импорта микроэлектроники пока не применены, они могут быть рассмотрены в случае дальнейшей эскалации военного конфликта.

Опубликовано 25 февраля. Этот и другие материалы вы могли бы прочитать, подписавшись на рассылку нашего сайта, которая выходит еженедельно.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости