Лед тронулся. Кукуха поехала - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Лед тронулся. Кукуха поехала - «Новости - Энергетики»
Лед тронулся. Кукуха поехала - «Новости - Энергетики»
Все чаще за собой замечаю, что жизнь стала напоминать поезд, когда ты уже сел в вагон и смотришь в окно, где на соседнем пути стоит другой состав. Сидишь, смотришь, молчишь или по телефону разговариваешь или сам с собой, и вдруг наступает тот самый момент, когда картинка за окном изменилась, но
Все чаще за собой замечаю, что жизнь стала напоминать поезд, когда ты уже сел в вагон и смотришь в окно, где на соседнем пути стоит другой состав. Сидишь, смотришь, молчишь или по телефону разговариваешь или сам с собой, и вдруг наступает тот самый момент, когда картинка за окном изменилась, но непонятно, то ли это твой поезд тронулся или тот другой поехал, а твой стоит на месте. Так и с кукухой. Непонятно, когда она уже поехала...

На совещании по экономическим вопросам президент РФ призвал принять эффективные меры для снижения инфляции в России и напомнил, что доходы россиян в этом году должны вырасти как минимум на 2,5%.

Отметив значимую роль в этом вопросе правительства и Центробанка, Путин подчеркнул необходимость скоординировать усилия и нацелить их на устранение внешних и внутренних факторов инфляции. Вступительное слово президента на совещании опубликовано на сайте Кремля.
Прочитал и вспомнилось, что с координацией у них там не все гладко. Минфин, ЦБ и кабмин с инфляцией, конечно, борются. Но каждый по-своему. Вот взять Минфин, который разошелся с ЦБ в вопросе поддержки малоимущих. Так, специальный банковский вклад с процентами, привязанными к ключевой ставке или инфляции, предложенный Центробанком для поддержки малообеспеченных россиян, Минфин не считает приоритетом в борьбе с бедностью. Министр финансов РФ Антон Силуанов взял да и высказался за денежные выплаты семьям с детьми, назвав их самой малообеспеченной категорией граждан.

Что касается правительства, то кабмину все сложнее сдерживать рост цен, в том числе в промышленности и строительстве. Все понимают, что позиции Эльвиры Набиуллиной незыблемы, но вице-премьер Марат Хуснуллин подверг сомнению эффективность повышения ЦБ ключевой ставки и даже назвал её «главной угрозой» для реализации планов по строительству жилья и инфраструктуры.
Ключевую ставку повысили, но вопреки всем ожиданиям переломов в динамике инфляции не произошло. А некоторые товары и услуги начали дорожать еще сильнее из-за нарастающего в экономике дисбаланса.
Банк России беспощаден, но инфляция не сдается. Цены растут быстрее, чем предполагал ЦБ. Годовая инфляция в январе увеличилась до 8,7% после 8,4% в декабре 2021-го. По оценкам на 4 февраля, она составляла и вовсе 8,8%. Это вынудило регулятор изменить прогноз по инфляции на конец 2022 года с 4–4,5 до 5–6%.

Многозначительное замечание Путина по поводу инфляции, ЦБ и правительства в части, где он говорил о том, что «важно скоординировать усилия ЦБ и Правительства — конечно, при полном сохранении и уважении к требованиям закона о Центральном банке; с учетом влияния на деловую и инвестиционную активность — нацелить такую совместную работу на устранение внешних и внутренних факторов инфляции», допустимо трактовать как необходимость учитывать Эльвирой Набиуллиной консолидированное мнение правительства, отвечающего за упомянутую деловую и инвестиционную активность, которая должна приниматься во внимание при борьбе с инфляцией.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости