Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Недвижимость. Мыльный пузырь США 2007. Китай 2021. России приготовиться? - «Недвижимость»
Недвижимость. Мыльный пузырь США 2007. Китай 2021. России приготовиться? - «Недвижимость»
Многим последнее время представляется что Китай это такое прямо идеальное общество, где все есть и все живут хорошо, и что, особо приятно для российских граждан "в возрасте", это то, что все процветание у них под красными знаменами компартии. Вот вроде бы коммунизм это все же правильно. Хотя если

Многим последнее время представляется что Китай это такое прямо идеальное общество, где все есть и все живут хорошо, и что, особо приятно для российских граждан "в возрасте", это то, что все процветание у них под красными знаменами компартии. Вот вроде бы коммунизм это все же правильно.



Хотя если посмотреть что такое за "коммунизм" в Китае, то трудно найти какие-то отличия от нынешней России на самом деле. Все точно тоже самое. Бизнес работает по вполне себе "капиталистическим" правилам, а чиновники при том все сплошь члены одной партии. И то что эта партия называется в Китае компартией, а в России "Единой Россией" это фактически все и отличие.



Ну да ладно. Можно было бы сказать что в Китае компартия "улучшает" бизнес, как бы выступая "надстройкой" над проклятым капитализмом. Но по факту получается как получается.



Что мы имеем по состоянию на сентябрь 2021 года.



Есть в Китае такая строительная компания "Evergrande Group".




Недвижимость. Мыльный пузырь США 2007. Китай 2021. России приготовиться? - «Недвижимость»
Сюй Цзяинь

Гигант жилищного домостроения, это не сказать ничего.



Глава компании Сюй Цзяинь владел до сентября 2021 года состоянием ни более, ни менее как 44 миллиарда долларов "с копейками". Это к слову, опять же, насколько "коммунистический" по факту этот самый Китай.



Компания Сюй Цзяиня по разным оценкам создает в разных секторах экономики, которые обеспечивают стройку их объектов до 4 миллионов рабочих мест.



В коронакризис правительство Китая, равно как и правительство России, обратило свой взор на жилищное строительство, как на "драйвер экономики". И точно так же, разными льготами, льготными ипотеками, субсидиями девелоперам и прочими плюшками устроило парадоксальный факт, когда народ сидит "в локдауне", заработки падают, а при этом стройка жилья просто прет как на дрожжах.



Все уже наверное догадались в чем тут прикол. Да. ЭТО ВСЕ В КРЕДИТ,



Это все типа "ну вот ковид за год пройдет, потом люди отдадут".



По факту получилось не то чтобы как планировалось. В итоге компания Сюя быстро превратилась в обычную финансовую пирамиду



Строила она по факту ровно так же, как и большинство российских застройщиков. Т.е. показывала клиентам красивые картинки, брала с них деньги и на эти деньги и строила. Попутно привлекая еще и банковские кредиты.



Лишнее, полагаю, говорить о том, что и механизм самого бизнеса был построен ровно так же, как и у российских застройщиков. Т.е. на все первоначальные взносы первым делом покупаются рендж роверы и виллы для руководства, потом оплачиваются бешеные проценты менеджерам по продажам, ну а строим мы уже даже не на то что в итоге осталось, а на то, что мы успели уже привлечь "вперед". То есть классическая пирамида, где последние вкладчики в полной п..., а первые в принципе всем довольны.



И вот совсем недавно китайское правительство, оценив все это, ровно как и российское руководство поняло что нужно что-то с этим делать. И точно так же, как и российское руководство решило что продавать нужно ГОТОВОЕ жилье. А не красивые картинки, на цену которых разные менеджеры и директора красиво отдыхают с фотками в инстаграмм.



И не прошло и полугода, как мегагигант строительного рынка "Evergrande Group" на таких "раскладах" практически обанкротилась.



Оказалось, что потрачено "вперед" такое количество полученных от жителей Китая средств, что окончить строительство просто не представляется возможным.



Компания сейчас пробует рассчитаться со своими подрядчиками этими же самыми "дутыми" квадратными метрами, или существующим недостроем, и всем таким что что-то стоит денег, но это не принесло хоть каких-то позитивных моментов.



Дополнительно всех взбесил тот факт, что буквально за неделю до того, как уже стало понятно что компания фактически "банкрот", топ-менеджеры ее сбросили весомые пакеты акций "на высшей точке".



Все остальные мелкие и средние акционеры, не имевшие инсайда, оказались по сути разорены.



Еще одна схожесть с российским строительным бизнесом в том, что компания на пике своего роста развлекалась вложениями денег инвесторов во всякие спортивные клубы, футбольные команды, даже пытались создать конкурента Тесла.



В итоге на сегодня мыльный пузырь гиганта строительного рынка Китая составляет ни много, ни мало, 305 миллиардов долларов.



Итог следующее:



Американское рейтинговое агентство Fitch Ratings недавно деквалифицировало компанию на уровень СС (высокая вероятность дефолта того или иного рода), а агентство Moody’s опустило компанию до рейтинга CA (обязательства близки к состоянию дефолта), приравняв Evergrande Group к статусу спекулятивных компаний.



Наше руководство, как все мы помним, в период ковидных ограничений, когда люди оказались заперты в домах, и многие бизнесы на грани разорения, одарило население льготной ипотекой и дешевыми кредитами. Ради поддержки строительной отрасли с мигрантами.



Ждем похоже своей очереди. :)



БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! 



 



Это Вам Не Это



 



 


Источник: zen.yandex.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости