С продажи квартиры не берутся алименты - «Недвижимость»
"Независимая газета" распространила утку.
"Разведенных родителей выталкивают с рынка жилья"
http://www.ng.ru/economics/2012-02-29/4_alimenty.html
Эту утку начали перепечатывать сайты и вновить панику среди родителей -потенциальных алиментщиков. В статье утверждалось категорично:
"Конституционный суд (КС) резко усложнил решение жилищных вопросов для разведенных родителей: теперь любая сделка купли-продажи недвижимости попадает под «налог» в виде алиментов в 25%, 33% или даже 50%. Миллионы родителей теперь не смогут легально разъехаться, переехать или улучшить свои жилищные условия. Чтобы продать или разменять жилье, им придется занижать его стоимость, что сразу же повысит риски расторжения сделок. Взимание алиментов с разовой продажи недвижимости многие юристы считают ошибкой в российском законодательстве."
О том, что "Независмая" мягко говоря,ошибается, поведало мне не только личное понимание вопроса, когда я ознакомился с текстом Постановления КС, но и "Российская газета":
"Российская газета" - www.rg.ru
"Начальник управления конституционных основ частного права КС РФ Андрей Рыбалов специально для "РГ" объяснил, что действительно "Конституционный Суд не усмотрел неопределенности в содержании понятия "доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством" для целей определения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Следовательно, не обнаружилось и неопределенности в вопросе о соответствии оспариваемого нормативного положения Конституции России".
- В своем Определении КС РФ выразил правовую позицию по затронутому вопросу. Алименты подлежат удержанию лишь из тех доходов, которые лица получают при заключении договоров, реализующих принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1, Конституции РФ). Не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности - в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.), - уточнил Андрей Рыбалов."
Также ряд сайтов в Рунете, такие как, например, "Домашний адвокат", трактовали иную позицию КС:
Алименты с недвижимости
http://lawyer-family.ru/content/view/214/40/
17 января 2012 года Конституционный суд Российский Федерации вынес определение № 122-0–0 по жалобе гражданина В. Н. Гниломедова
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В. Н. Гниломедов оспаривал конституционность подпункта «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 2 июля 1996 года № 841), согласно которому удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.).
Как следует из представленных материалов, решением Волжского городского суда Волгоградской области от 20 января 2011 года, оставленным без изменения определением Волгоградского областного суда от 11 марта 2011 года, было признано незаконным решение старшего судебного пристава Волжского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области об отказе в удовлетворении требований гражданки Н. В. Австрийсковой о возобновлении исполнительного производства в отношении В. Н. Гниломедова с целью взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с дохода, полученного им от продажи Н. В. Австрийсковой принадлежавших ему ½ доли земельного участка и ½ доли расположенного на нем садового домика.
Принимая решение о взыскании с В. Н. Гниломедова денежных средств в размере 25 процентов от суммы дохода, полученного им от продажи недвижимости, суд руководствовался подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. По мнению заявителя, подпункт «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, противоречит статьям 19, 35 (часть 2), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку придает понятию «доход, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» расширительное значение и позволяет обращать взыскание на доходы, полученные от сделок, носящих разовый характер.
Исследовав материалы дела, суд признал жалобу Гниломедова В. Н. не подлежащей рассмотрению в заседании Конституционного суда РФ и разъяснил, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1, Конституции Российской Федерации).
Таким образом можно сделать вывод что, если продажа недвижимости связана у гражданина с его предпринимательской деятельностью, то с такой продажи будут взыскиваться алименты.»
Остаётся догадываться зачем "Независимая" публикует такие панические материалы, вселяя недоверие населения к судейскому сообществу и сея страх среди населения, что проиошла ошибка. Никакой ошибки нет. Формально КС указал суду общей юрисдикции на то, что взяскание алиментов с продажи жилья произведено было не с деятельности, а стало быть не верно. Но вот как быть с правовой грамотностью городских судей России и даже областных -это уже вопрос не в компетенции КС. Судья -профессия женская. Скорее всего при принятии решения и при проверки на законность в вышестоящей инстанции сыграли судьи в копоративные интересы по гендерному признаку. А КС подошёл к рассмотрению вопроса в точки зрения строго законодательства. Ибо о том, что доход может быть признан доходом в целях алиментообложения толькотогда, когда имеет место деятельность, было известно и до этого заседания КС.
Тут выявлена другая проблема. Этот вопрос по установлению перечня доходов вовсе не отругулирован законодательно. Перечень установлен Правительством, подзаконным актом. А налагать обязательства на граждан и лишать собственности может только федеральный закон. Это правовая недоработка семейного законодательства. Причём такая, которая ставит крест на том, что разведённые в большинстве случаев вовсе не создают новых семей,а отцы перестают становиться отцами снова. Алиментные обязательства должны быть пересмотрены, если государство позаботится о сохранении института брака и семьи.