Как выбрать квартиру так, чтобы не пожалеть об этом? - «Недвижимость» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Как выбрать квартиру так, чтобы не пожалеть об этом? - «Недвижимость»
Как выбрать квартиру так, чтобы не пожалеть об этом? - «Недвижимость»
Итак, свершилось: вы накопили необходимую сумму для покупки заветного жилья или взяли ипотечный кредит. Несомненно, это событие. Теперь важно правильно выбрать нужный и подходящий именно вам объект недвижимости. Подобная ответственность легко может вогнать в состояние стресса, человек начинает

Как выбрать квартиру так, чтобы не пожалеть об этом? - «Недвижимость»

Итак, свершилось: вы накопили необходимую сумму для покупки заветного жилья или взяли ипотечный кредит. Несомненно, это событие. Теперь важно правильно выбрать нужный и подходящий именно вам объект недвижимости. Подобная ответственность легко может вогнать в состояние стресса, человек начинает суетиться и в спешке может наломать дров. Лучше успокоиться и для начала понять, какое именно жильё вы хотите.


Во-первых, надо  отталкиваться от того, что идеальная квартира – это миф маркетологов. Её попросту не существует. И когда человек заявляет о том, что хочет купить квартиру, значит, в его сознании существует какой-то образ, идеал. Мы прорисовываем воображаемое жильё до малейших деталей и когда попадаем в реальную квартиру, естественно, остаёмся разочарованными. Отказываясь от этого «неидеального» варианта, покупатель продолжает искать «ту самую, единственную». А её попросту не существует. Соответственно, поиски жилья становятся сплошным хождением по мукам, причём безрезультатным. В конце концов скрепя сердце клиент согласится на компромиссный вариант, не испытывая особой радости по этому поводу.


Часто такие люди пересмотрев кучу вариантов, возвращаются к самому первому. Хорошо ещё, если первая осмотренная квартира будет свободной. Так что при выборе жилья лучше всего выбросить из головы все сказочные картинки из рекламных проспектов и трезво оценить свои потребности. Надо осознать, что покупаем мы просто стены, помещение, а как оно будет выглядеть – зависит от нас самих. Главное – оценить потенциал квартиры с точки зрения реализации личных запросов: как можно разместить мебель в этом помещении, возможна ли перепланировка и т.д. Жильё можно переделать под себя, так что излишняя придирчивость и критичность при выборе квартиры неуместны.


Второе правило: не спешите делать выводы. Первое впечатление может быть ошибочным. Например, в соседней квартире проводятся ремонтные работы, и вы, испугавшись звука перфоратора, спешно бежите, едва ступив на порог. Но это глупо. Если дом новый, то подобные звуковые эффекты совершенно закономерны и, конечно временны. Плюс к этому, ни одна квартира не застрахована от различных шумов, а если хотите идеальной тишины – поищите лучше загородный коттедж.


В общем, не поддавайтесь эмоциям и не принимайте спонтанных решений. Если уж вы зашли в квартиру, осмотрите её до конца. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо «созреть». Возможно, этот вариант именно то, что вам нужно, несмотря на лай собаки (например). Внимательно ознакомьтесь со всеми особенностями изначально отпугнувшего вас жилья и дайте себе время для раздумий. И в том случае, если по прошествии дня-двух вы поймаете себя на том, что постоянно думаете о якобы непонравившейся вам квартире, посмотрите её ещё раз. Это ни к чему вас не обязывает, зато поможет прояснить ваше истинное отношение к этому объекту.



Третья рекомендация заключается в правильном выборе времени суток для осмотра жилья. Лучше всего смотреть квартиру в дневное время, при естественном освещении. Почему? Вечером сложно заметить все недостатки квартиры, так как искусственный свет удачно маскирует многие из них. Если продавец или агент настаивает на показе объекта в вечернее время, значит дело тут скорее всего нечисто. В этом случае тем более не стоит соглашаться на это.


Оптимальное время для осмотра – полдень, середина дня. Мало того, что всё будет освещено солнцем и квартира предстанет перед вами в своём истинном обличье, вы также сможете адекватно оценить световые характеристики данного жилья.


Лично для меня этот вопрос стал больной темой, так как при выборе квартиры я настолько была обрадована её общими характеристиками и условиями, что совсем пренебрегла проверкой вопросов освещения. Как оказалось, окна квартиры выходят на север, и солнца в ней мало. Для такого светолюбивого человека как я это существенный минус, и при всех достоинствах квартиры я всё-таки подумываю об обмене. Конечно, летом в квартире царит идеальная прохлада, но в остальные время года недостаток света становится ощутимым.


Именно в полдень можно хорошо рассмотреть состояние стен, потолков, пола, системы отопления, окон и прочего. Даже если квартира вам в целом подходит и для вас неважно, в хорошем ли она состоянии, оценить данные составляющие необходимо для того чтобы знать, сколько надо будет потратить на ремонт.


И последний совет: представьте, что эта квартира уже ваша и вы здесь живёте. Если вы нашли вариант, который вас устраивает, и вы с нетерпением готовы стать обладателем этого жилья, сделайте последний шаг. Оцените всю инфраструктуру, окружающую дом: автостоянку, близость к общественному транспорту, магазинам, социальным объектам и прочие важные для вас условия. Смоделируйте ваш обычный день на новом месте: удобно ли будет ездить на работу, отводить ребёнка в садик, ходить за хлебом.


Это не означает, что надо искусственно искать недостатки этого дома. Просто сделайте вывод о личном удобстве проживания в этой квартире и районе. Может вам очень важны утренние пробежки и наличие возле дома зелёной зоны. Если этого не будет, возможно, остальные плюсы квартиры не принесут радость.


Такие советы могут помочь вам найти подходящую квартиру без особого стресса и потрясений. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости