Чиновничий домик, где резной палисад - «Недвижимость» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Чиновничий домик, где резной палисад - «Недвижимость»
Чиновничий домик, где резной палисад - «Недвижимость»
Странная ситуация складывается в последнее время в нашей стране. Казалось бы, каждый здравомыслящий человек уверен в том, что одной из первоочередных задач властей является борьба с коррупцией. На тему коррупции в России написаны тысячи статей, изданы сотни книг, монографий и прочего печатного
Странная ситуация складывается в последнее время в нашей стране. Казалось бы, каждый здравомыслящий человек уверен в том, что одной из первоочередных задач властей является борьба с коррупцией. На тему коррупции в России написаны тысячи статей, изданы сотни книг, монографий и прочего печатного материала. Но, понимаешь, как только хоть какие-то шаги в плане противодействия этой самой коррупции проявляются, так сразу же начинаются достаточно странные разговоры: а вдруг это вовсе даже не борьба с казнокрадами, а проявление того самого властного тоталитаризма в отношении граждан России с целью узурпации власти.

Примерно такая ситуация складывается вокруг законопроекта о том, что российским чиновникам разных мастей могут запретить иметь недвижимость и открывать банковские счета за границей. Как только информация об этом законопроекте (а прорабатывался он представителями всех четырех думских фракций) появилась в печати, эту инициативу поддержали даже самые наши демократически настроенные сограждане, в том числе и из состава разноперых общественных организаций. Вот теперь то, мол, чиновники-чинуши запоют по-другому, когда все свои «честным и непосильным трудом» нажитые средства придется хранить исключительно на территории Отечества и покупать объекты недвижимости не дальше Калининградской области на Западе и Чукотки на Востоке.
Чиновничий домик, где резной палисад - «Недвижимость»

(http://www.profi-forex.org)
Однако странным образом у главных последователей построения в нашей стране западной модели демократического общества со временем эйфория пошла на спад. Стали появляться мысли о том, что это Путин таким образом хочет замкнуть всю власть на себе, а всех других представителей чиновничьего класса лишает возможности политического маневра. Теперь, дескать, он сможет дергать на нужные ниточки, чтобы тот или иной чиновник не терял связи с реальностью и все ближе подходил к так называемой лояльности.
На тему узурпации власти каждый, безусловно, может рассуждать столько, сколько ему захочется, но пока факт того, что коррупция буквально парализовала все сферы деятельности в России, и того, что отток капитала из страны продолжает расти - налицо. И противодействие этой поразившей страну заразе должно быть по-настоящему жестким.

Чтобы понять масштабы коррупционных схем в России, достаточно обратиться только к одному вопросу, а именно: какие финансовые объемы утекают за рубеж посредством всевозможных схем, сетей и технологий. В частности, за первую половину текущего года отток капитала из Российской Федерации за рубеж составил поистине впечатляющую сумму – около 43 миллиардов долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом 2011-года, то отток был превышен более чем в 1,5 раза! При попытке экстраполировать полученные результаты на весь 2012 год, получаются совсем уж пугающие цифры: общий годовой отток капиталов из страны за рубеж может достигнуть значения в 85-90 миллиардов долларов, а это более 2,5 триллионов рублей! Сравнивая эти астрономические значения с показателями оттока финансов за последние годы, проявляется лишь период 1996-1998 годов, когда вывод денег из страны напоминал общегосударственную политику. Выводить, вывозить, покупать недвижимость в Европе и США старались все, кто успел приложить руку к бюджету или набрал достаточное количество средств с использованием «серых» бизнес-каналов.
Выходит, что законопроект о запрете чиновничьих имений и вкладов за границей – это объективная необходимость, которая назрела для страны. Если ситуация не будет кардинально переломлена, то лет через 5-6 мы можем вполне получить «Год 1998. Часть 2». Даже западные финансовые аналитики, которых сложно упрекнуть в большой любви к российскому руководству, заявляют, что нужны законодательные рычаги, способные остановить отток капиталов из России, если Россия не хочет повторения дефолтной ситуации.

При этом сам собой напрашивается вопрос: но ведь законопроект, даже если он и будет принят, касается лишь чиновников, а вывозят и выносят за границу не только чиновники, но и бизнесмены. На этот вопрос, так или иначе, отвечает газета «Ведомости», которая проанализировав тысячи деклараций, поданных в налоговые органы российским чиновниками, узрела в доброй сотни из них сведение о наличии иностранной недвижимости. И это, как можно догадаться, далеко не всё.
В России у чиновников, как мы знаем, еще не успела сформироваться привычка декларировать все свои доходы, зарубежные вклады и приобретения со 100%-ной прозрачностью. Многие просто намеренно замалчивают о наличии зарубежных банковских счетов и недвижимости, рассчитывая на то, что «авось не проверят». Самое интересное, что российские налоговые органы не всегда с большим рвением торопятся проверять представленные в декларациях данные. Поэтому ситуация может превращать примерно в такой вариант: некий чиновник средней руки, назовем его Иван Иванычем, решил подать-таки декларацию в налоговый орган, но когда сел заполнять бланк, понял, что указывать все свои зарубежные владения будет для него, скажем так, некорректно. Тогда Иван Иваныч просто взял и вписал наличие двухэтажного дома на Кипре, а пять счетов в швейцарских и британских банках, как и еще два дома в Лондоне и Варне решил обойти стороной… При этом для налоговых инспекторов и всей общественности наличие кипрской недвижимости будет доминантой – эту недвижимость еще могут проверить, а вот о наличии остального никто может даже и не задуматься… Правда, это «остальное» может неожиданно всплывать благодаря деятельности зарубежных налоговых и правоохранительных органов. Уже не раз бывало так, что зарубежная полиция обозначала факты того, что у многих российских чиновников имеется недвижимость, к процессу приобретения которой у нее (полиции) есть определенные вопросы. Такие вопросы в свое время возникали к депутату-единороссу Владиславу Резнику по поводу его виллы в Испании. Такие же вопросы касались многих представителей российских министерств, имеющих недвижимость во Франции, в Чехии и на Мальте.

Если сегодня говорить о списке тех российских чиновников, кто успел обзавестись «домиком» за границей, то список будет достаточно внушительный. Безусловно, никаких доказательств того, что приобретение недвижимости за пределами России этими людьми касается фактов коррупции, нет, но в качестве обычного, так сказать, информационного блока фамилии некоторых представителей этого списка представить можно и даже нужно.

Максим Топилин. Министр труда и соцзащиты. Видимо, социально защищается министр в Болгарии, где у него имеется квартира и машино-место, которые зарегистрированы на супругу.

Ольга Голодец. Вице-премьер Правительства России. Имеет дачу в Швейцарии (делит собственность в отношении 1:1), а также квартиру в Италии (также в совместной собственности: у Голодец – треть жилья, которая составляет около 83 кв.м.).

Николай Валуев. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия». Он имеет 2 жилых дома общей площадью 565 кв.м. Один дом располагается в Испании, а другой в Германии. Кроме того, у Валуева имеют 2 квартиры в Германии общей площадью 153 кв.м. Вся немецкая недвижимость оформлена на супругу Валуева Галину.

Андрей Клишас. Член Верхней Палаты российского парламента – сенатор от Красноярского края, экс-президент ОАО «ГМК «Норильский никель». Имеет дачу в Швейцарии с общей площадью участка в 543 кв.м.

Андрей Исаев. Депутат Госдумы от «Единой России». Имеет земельный участок в Германии.

Виталий Малкин. Сенатор от Республики Бурятия. Если верить данным Forbes, то это чиновник-рекордсмен. У него имеется «скромный» участок в Италии, общая площадь которого составляет 226280 кв.м. Правда, и здесь участком по документам владеет исключительно супруга сенатора.

Михаил Слипенчук. Депутат-единоросс. Имеет квартиру во Франции и совсем уж экзотическую недвижимость: 2 дома общей площадью 1100 кв.м и 2 земельных участка на 2550 кв.м. в такой стране как Конго.

Леонид Симановский. Депутат-единоросс. Имеет дом на острове Кипр. Дом зарегистрирован на жену Симановского.

Этот список можно продолжать еще достаточно долго, но если сложить те средства, которые были потрачены упомянутыми выше чиновниками и членами их семей на покупку недвижимости за границей, то уже выйдет кругленькая сумма. Это к вопросу о том, что чиновники не играют большой роли в плане оттока денежных средств из России за рубеж. Кстати, если коснуться информации о покупке недвижимости и открытии счетов за рубежом со стороны российских бизнесменов, то через одного будут всплывать и фамилии нашего чиновничьего корпуса: от муниципальных царьков до весьма высокопоставленных представителей власти.

Законопроект, который запрещает чиновникам Российской Федерации приобретать недвижимость за рубежом и открывать счета в зарубежных банках, призван снизить масштабы оттока капиталов за рубеж. Для тех, кто еще не успел сориентироваться, предлагается 6 месяцев. Это время должно пойти на реализацию зарубежных «имений» и перевод средств в Россию. Если же кто-то не последует правовой букве, то ему будет грозить тюремный срок до 5 лет и штраф в размере до 10 миллионов рублей.

Главное, чтобы этот законопроект действительно заработал, а не превратился в очередного законодательного призрака, борющегося с коррупцией и оттоком капитала где-то в других мирах.
 
Автор Володин Алексей
Источник: topwar.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика