Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Энергополис №9(61) сентябрь 2012 - «Новости - Энергетики»
Энергополис №9(61) сентябрь 2012 - «Новости - Энергетики»
Виктор Кудрявый: принцип Чингисхана никто не отменял! CIGRE 2012 Высшая лига инноваций МАГАТЭ Капитальный ремонт к юбилею Сделано в России Новые сверхмощные трансформаторы Скажи-ка, дядя... Путешествие на машине времени в 1812 год СОДЕРЖАНИЕ: ПОЛИТИКА ЭНЕРГЕТИКИ [/b]26–31 августа в Париже
Энергополис №9(61) сентябрь 2012 - «Новости - Энергетики»
Виктор Кудрявый:
принцип Чингисхана никто не отменял!

CIGRE 2012
Высшая лига инноваций

МАГАТЭ
Капитальный ремонт к юбилею

Сделано в России
Новые сверхмощные трансформаторы

Скажи-ка, дядя...
Путешествие на машине времени в 1812 год
СОДЕРЖАНИЕ:
ПОЛИТИКА ЭНЕРГЕТИКИ
[/b]26–31 августа в Париже состоялась 44-я сессия CIGRE (от французского Conseil International des Grands Reseaux Electriques). Международный совет по большим электроэнергетическим системам – это постоянно действующая неправительственная и некоммерческая международная ассоциация, деятельность которой направлена на обмен техническими знаниями и информацией между инженерным персоналом и техническими специалистами всех стран в области генерации и передачи электроэнергии на высоком напряжении. На базе этой организации начиная с 1994 года раз в два года проходят международный съезд и выставка по крупным электросистемам.
[/b]Концерн Alstom – активный участник CIGRE. В этом году в Париже компания представила свои новейшие инновационные решения для электрических сетей будущего, а вице-президент Alstom в регионе Центральная и Восточная Европа Герхард Сейрлинг рассказал корреспонденту журнала «Энергополис» о стратегии развития компании в России.
[/b]САММИТ АТЭС: С ОБЩИХ ПОЗИЦИЙЗдесь, на Владивостокском форуме, наша страна учитывает и исходит из консолидированной позиции трех участников интеграционной тройки – России, Белоруссии и Казахстана. Уже сейчас работаем с партнерами над созданием Евразийского экономического союза, а это еще более высокая степень интеграции с передачей большего количества функций на наднациональный уровень, с согласованной макроэкономикой, технологической и финансовой политикой. Фактически мы хотим создать мощный центр регионального развития. Будущий Евразийский экономический союз может стать таким фактором связки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

[/b]Аппаратная схватка за контроль над ТЭК между секретарем профильной президентской комиссии Игорем Сечиным и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем вылилась в публичное противостояние.

[/b]События на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года подчеркнули и напомнили миру о той важной роли, которую продолжает сегодня играть МАГАТЭ в обеспечении глобальной ядерной безопасности. Центр мирового сотрудничества в ядерной сфере, МАГАТЭ является ядром, вокруг которого концентрируются и вращаются все остальные части глобальной системы управления, содействие безопасной, надежной работе при использовании мирных ядерных технологий.

[/b]Обеспечение общерегиональной энергетической безопасности и быстрого роста спроса тихоокеанских стран на сжиженный природный газ (СПГ) – это тенденция развития энергетики всего Дальневосточного региона. В русле этих факторов Россия планирует увеличивать поставки СПГ именно в тихоокеанские страны. Тем более что основные мощности по производству и отгрузке сжиженного газа созданы и развиваются именно в дальневосточном регионе страны.

ЭНЕРГОБЛОК
[/b]Уважаемые электрозаводцы, коллеги, партнеры, позвольте поздравить вас с нашим профессиональным праздником – Днем машиностроителя!

[/b]В конце октября в Москве пройдет первый Международный электроэнергетический форум UPGrid 2012 «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие». Его организатором стало ОАО «ФСК ЕЭС». Основная цель мероприятия – развитие диалога по вопросам инновационного развития энергетического комплекса России, активизация сотрудничества в сфере построения в стране интеллектуальной электрической сети.

[/b]Повышение надежности работы электросетевого комплекса страны стало задачей общегосударственной важности. В мае Правительство РФ соответствующим распоряжением утвердило план подготовки нормативных правовых актов, направленных на повышение доступности отечественной энергетической инфраструктуры. Радует, что в разработке этих документов принимает участие не только Федеральная сетевая компания, но и региональные электросетевые организации.

[/b]Несоответствие существующих нормативных документов новым технологиям, новым материалам, новым требованиям к эксплуатации электротехнического оборудования создает подчас проблемы при строительстве современных высоковольтных подстанций. Часть разделов действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ) 1986 года перерабатывались в начале 2000-х годов, однако и эти изменения также устарели. Поэтому проектировщикам подчас приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы донести до заказчика необходимость применения в проекте тех или иных современных решений, о которых в действующих ПУЭ даже не упоминается.

[/b]ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки) – один из ведущих разработчиков и производителей высоковольтного оборудования для электроэнергетики. Успешное предприятие из города на Ловати уверенно держит марку флагмана в своей отрасли. Вот уже более полувека завод идет в ногу со временем, разрабатывает и производит продукцию, отвечающую актуальным требованиям и пожеланиям энергетиков.

[/b]Виктору Васильевичу Кудрявому, одному из самых авторитетных людей в энергетике, исполнилось 75 лет. Вместо стандартных славословий помещаем деловое интервью юбиляра, которое он дал главному редактору журнала «Энергополис».

[/b]В последнее время стандарту МЭК 61850 уделяется пристальное внимание, поскольку это одно из инновационных направлений в энергетике всего мира. По темпам его практической реализации Россия идет наравне с мировыми лидерами. Ярким примером тому служит строительство ряда экспериментальных цифровых подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» для отработки новых технологий.

[/b]ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» является одним из крупнейших в России разработчиков и производителей трансформаторно-реакторного оборудования.

[/b]Пять лет назад, 28 июня 2007 года, в рамках реформирования российской электроэнергетики, было принято решение о создании дочернего предприятия Холдинга МРСК – ОАО «МРСК Юга». Перед компанией стояла задача межрегиональной интеграции распределительных сетевых предприятий, действующих на юге России – ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Калмэнерго». Процесс этот шел не просто.

[/b]В начале лета главной новостью отрасли стало слияние двух крупнейших сетевых компаний России – подписание договора о передаче Федеральной сетевой компании полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Одна из самых сложных стратегических задач, стоящих перед сетевиками - синхронизация инвестиционных программ, от объемов которых зависит успех реализации проектов по развитию и модернизации электросетевой инфраструктуры страны и отдельных регионов.

[/b]Уровень автоматизации российской энергетики оставляет желать лучшего. Однако очевидно, что задачи модернизации отрасли следует решать шаг за шагом на пути создания «умных» сетей.
Своим видением перспектив в этом направлении с «Энергополисом» поделился кандидат технических наук, заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ» Анатолий Мордкович.

[/b]Сегодня мы все чаще слышим такие слова, как «энергоаудит», «энергосбережение», «энергоэффективность». В последнее время для одних они стали модной фишкой, для других прибыльным бизнесом, для третьих ужасной головной болью. Директор Санкт-Петербургской саморегулируемой организации некоммерческого партнерства (СРО НП) «Три Э» Александр Ерастов согласился поделиться своими мыслями об одной из актуальнейших проблем российской энергетики с читателями нашего журнала.

[/b]Какие технологии будут востребованы в энергетике будущего? Какие преобразования необходимо произвести уже сейчас? Как эффективно измерять, распределять и использовать энергоресурсы? Эти и другие сложные вопросы стоят не только перед российской, но и перед энергетикой любой страны мира. Сегодня, как никогда раньше, актуальна глобализация технологий, идей, разработок – это не просто модный тренд, а внедрение эффективных решений актуальных проблем. Судьбу таких решений во многом определяет опыт пилотных проектов.

[/b]Энергосбережение, очевидно, следует рассматривать как один из основных источников будущего экономического роста. На основе модернизации производств и перехода к ответственному использованию энергоресурсов должны быть созданы дополнительные условия для повышения конкурентоспособности российской экономики.

[/b]Наблюдающийся в настоящее время рост интереса к разработке стандартов, регулирующих вопросы энергетической эффективности и энергетического менеджмента, вполне объясним, в том числе и с точки зрения практической реализации положений Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ.

[/b]Завкафедрой промышленной теплоэнергетики Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, профессор Олег Андреевич Степанов рассказывает о подготовке специалистов в области энергоменеджмента и об их проектах.

[/b]Достаточно посмотреть на совокупность принятых законов в области образования, не разбирая каждый по отдельности, чтобы сложилась общая картина – какой-то тотальной самоаннигиляции, когда одни законы гробят другие. С одной стороны, вводится ЕГЭ, идея которого – максимальный доступ к высшему образованию детей, у которых нет связей и материальных возможностей. С другой стороны, происходит сокращение обязательной программы, где нет ни физики, ни химии, уменьшается количество литературы. Здравый смысл подсказывает, что при сокращении базовых предметов хорошее образование неизбежно станет платным.

[/b]Одним из важнейших условий успешного развития электроэнергетики является обеспечение подготовки специалистов высокой квалификации. Современная концепция организационно-кадровой работы в государственных структурах и частных отраслевых компаниях задает сложносоставной и комплексный уровень управления коллективом предприятия, опирающийся в первую очередь на человеческий потенциал, который является основой существования предприятия или организации.

[/b]Одним из масштабных инвестиционных проектов экс-губернатора Псковской области Михаила Кузнецова был так называемый технопарк в Моглино. Четыре года назад между областной властью и администрацией Псковского района было подписано Соглашение о реализации проекта «Технопарк в Моглино». Однако большей частью инвестиционные программы прежней власти с приходом новой почему-то успешно почили в бозе. Отчасти это произошло потому, что очередному губернатору Андрею Турчаку и его команде выпало принять ключи от региона аккурат в разгар кризиса.

[/b]Шок в два этапа: «чтобы меньше почувствовали»«Повышение тарифов на электроэнергию, сетевое хозяйство и тепло должно происходить соразмерно инфляции», – заявил Владимир Путин в сентябре прошлого года, выступая на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Члены комиссии, думается, премьер-министра услышали, но решили все сделать по-своему: состоявшийся в начале июля рост тарифов ЖКХ превысил рост общего уровня цен. А ведь в сентябре нас ждет еще одно повышение...

[/b]Открытое акционерное общество «Московская теплосетевая компания» (ОАО «МТК») обеспечивает теплоснабжение потребителей на территории Москвы, а также ряда городов ближнего Подмосковья. Круглый год специалисты компании поставляют жителям горячую воду, а в зимний период обеспечивают централизованное теплоснабжение потребителей. Накануне нового отопительного сезона прошла пресс-конференция, в ходе которой первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Московская теплосетевая компания» Яков Ротмистров ответил на многие вопросы журналистов.

[/b]Решение проблем обеспечения реального энергосбережения и повышения энергоэффективности можно рассматривать как важнейший фактор выживания в условиях роста международной конкуренции и появления новых форм экономического соперничества. При этом присоединение России к ВТО фактически становится точкой отсчета в процессе перехода российской экономики на инновационный путь развития.

[/b]Сегодня российские энергетики уже и не вспоминают, какой страшный дефицитный голод испытывала отечественная отрасль перед кризисом 2008 года. Но именно это время характеризовалось масштабными инвестициями в обновление электросетевых объектов. Одних подвесных стеклянных изоляторов ежегодно требовалось более 3 млн. штук! Дефицит компенсировали ввозом продукции сомнительного качества из стран Юго-Восточной Азии.

ОБЩЕСТВО
[/b]Наш век – век суперприбылей, сверхскоростей и дефицита времени. Чтобы много зарабатывать, надо много работать. Всегда и везде. Кабинеты крупных руководителей перемещаются в самолеты, в поезда и в автомобили.

[/b]Описанные события или никогда не происходили вообще, или всё же произошли, но о них было приказано забыть...

[/b]Что увидел на летних 2012 года военно-исторических сборах под Смоленском военный корреспондент журнала «ЭНЕРГОПОЛИС» капрал Лейб-гвардии Гренадерского полка

[/b]– Петь я начал в раннем детстве. Подпевал отцу: он вечерами пел русские народные песни, романсы, играл на гитаре и на мандолине «Степь да степь кругом», «Славное море – священный Байкал», а потом и новые песни: «Легко на сердце от песни веселой», «Снова замерло все до рассвета», «Пора в путь-дорогу», «Дорогая моя столица». На этих песнях воспитывалось наше поколение, формировались наши музыкальные вкусы. С ними и наш характер, верность в дружбе, любовь к семье, своему народу, к родной земле.

[/b]С незапамятных времен человек всегда стремился летать. Путь от мечты к реальным полетам на серебристых машинах пролег через мифы об Икаре, чертежи Леонардо да Винчи, через неуклюжие прототипы первых авиастроителей. Сегодня покоренное человеком небо – уже реальность.

[/b]Народного артиста России, лауреата международных конкурсов Юрия Розума хорошо знают любители классической музыки во многих странах мира. Его по праву называют «пианистом, который сегодня наиболее ярко представляет все лучшие достижения русской фортепианной школы».

[/b]История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики.

[/b]Твердость – это упорство и категорический отказ сдаваться или уступать. По-настоящему ценные вещи редко даются легко и обычно требуют тщательной подготовки, времени и усердного труда.


Скачать файл: _961_all.pdf [6,24 Mb] (cкачиваний: 13)
Посмотреть онлайн файл: _961_all.pdf
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости