Удаленный «закуп»: электронные торги в России набирают популярность - «Новости - Энергетики»


Как-то совсем незаметно и стремительно быстро Интернет вошел в нашу жизнь и уже является неотъемлемой ее частью. Поэтому совершенно очевидно, что внедрение и развитие средств электронной коммерции в корпоративном секторе неразрывно связано с постоянным созданием все более совершенных средств коммуникации и стремлением бизнеса использовать эти средства в работе. Торговые сделки в Интернете перестают быть уникальным явлением и становятся реальностью наших дней.
История развития электронной торговли в режиме онлайн в России начинается в конце 90-х годов, когда появилось множество площадок для электронной торговли. По своей сути, на тот момент это были доски объявлений, призванные связать потребителя и поставщика для последующего заключения сделок офлайн. Тогда отечественная экономика была совершенно другой, другой была и модель ведения бизнеса. Даже менталитет руководителей предприятий был совершенно иным. Управленцы зачастую мало задумывались о повышении эффективности компании, о выстраивании правильной системы закупок.
Качественный скачок в развитии электронной коммерции в сегменте b2b (англ. Business to Business, буквально «бизнес для бизнеса») в России произошел в 2001–2002 годах. В исследовании Boston Consulting Group, опубликованном в начале 2001 года, констатировалось существование более пятидесяти действующих и анонсированных электронных торговых площадок (ЭТП), большая часть которых была создана в металлургии и отраслях ТЭК. А уже к концу 2001 года число b2b-проектов в различных отраслях российской экономики удвоилось и перевалило за сотню.
Нынче благодаря законодательству о госзакупках и политике информационной открытости электронные торговые площадки стали частью инфраструктуры государственного заказа. Если проводить сравнение, то десять лет назад никто не знал и не понимал термина «электронные торговые площадки». Сейчас это тренд, которому следуют профессиональные управленцы. Закупки с помощью электронных торговых площадок автоматизировали уже десятки тысяч компаний, как частных, так и государственных.
ЭТП-принцип
Фактически электронная торговая площадка позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ЭТП ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса. В принципе, электронной торговой площадкой сегодня можно назвать любой интернет-ресурс, посредством которого заключаются сделки купли-продажи между предприятиями – покупателями и продавцами. Заказчики получают возможность проводить электронные торги: тендеры, аукционы, запросы цен и предложений, – оптимизируя затраты, а поставщики – участвовать в проводимых закупках, размещать информацию о предлагаемой продукции и услугах. Иногда размещением торговых процедур занимаются специализированные компании, которые помимо размещения информации на торговой площадке обрабатывают полученный результат и даже, возможно, определяют победителя процедуры.
При этом не следует путать информационные системы и ЭТП. Первые предназначены исключительно для поиска партнеров. Посетители таких порталов получают доступ к каталогу продукции, экономическим новостям, отраслевой аналитике и спискам вакансий, а об условиях сделки зачастую договариваются приватно.

ЭТП-виды
Электронные площадки бывают разными. В частности, специализированные ЭТП для размещения государственного заказа. Эти ЭТП отобраны Минэкономразвития РФ и ФАС РФ в рамках специальной процедуры, располагают функционалом для проведения открытых аукционов в электронной форме и действуют по регламенту, жестко определенному российским законодательством. В итоге на сегодняшний день существует пять подобных электронных торговых площадок: ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО «Единая электронная торговая площадка», ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан», ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» и ОАО «РТС».
Отдельно выделяются также ЭТП по продаже имущества должников (банкротов). Электронная торговая площадка по реализации имущества должников предназначена для автоматизации процедуры проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время Комиссией Минэкономразвития РФ аккредитовано несколько ЭТП по реализации имущества должников (банкротов), в частности, Уральская электронная торговая площадка (оператор – ЗАО «УЭТП»).
Наконец, ЭТП для коммерческих заказчиков – это электронные торговые площадки, на которых электронные торги проводят негосударственные компании (коммерческие заказчики). Таких ЭТП значительно больше, чем для государственных торгов, и регламент проведения электронных аукционов более гибкий. Например, в некоторых аукционах не требуется даже электронная цифровая подпись. ЭТП для коммерческих поставщиков делятся на два типа: специализированные (созданные под нужды определенного предприятия) и многопрофильные, на которых представлен более широкий спектр продукции и услуг. На таких площадках любая компания может выступать как в качестве заказчика, так и в качестве поставщика товаров и услуг без ограничений по номенклатуре.
ЭТП-лидеры
Как отмечают участники рынка, на сегодняшний день рынок электронных торгов уже сложился и порог входа для новичков существенно усложнился. Сейчас на рынке присутствует шесть крупных площадок, которые предлагают клиентам организацию всех видов торговых процедур плюс набор дополнительных услуг: B2B-Center, МТС «Фабрикант», SETonline, ONLINECONTRACT, Tender.Pro, «ТЗС Электра». По сути, они одинаковы, но различаются функционалом, то есть предлагаемыми клиентам возможностями.

Первой площадкой, предложившей участникам рынка развернутый набор сервисов для реализации их закупок, была B2B-Energo (впоследствии B2BCenter). Часть экспертов полагают, что среди общедоступных площадок B2B-Center является полноценной системой организации аукционов и конкурсов, юридически фиксирующей все процедуры, а большинство остальных площадок – это фактически электронные доски объявлений. На сегодняшний день в системе проведено более 200 тыс. торгов, общая сумма которых свыше 2,4 трлн. рублей. Количество участников системы В2В-Center превышает 100 тыс. Участники системы – это заказчики и поставщики из 90 стран мира.
Среди систем, которые могли бы быть сопоставлены с B2B-Center по своей функциональности, выделяется межотраслевая торговая система «Фабрикант». Именно она первой предложила рынку услугу реализации имущества в рамках процедуры банкротств. Компания потратила много усилий на популяризацию идеи электронных торгов.
Основу системы Tender.Pro составлял блок проведения конкурсов, а все остальные сервисы рассматривались как вспомогательные. Несмотря на то что Tender.Pro не принимает такого большого участия в популяризации электронных торгов, как B2B-Center или «Фабрикант», по числу участников и объему сделок как в количественном, так и в денежном выражении она входит в пятерку лидеров рынка межкорпоративных электронных площадок.
Впрочем, из-за отсутствия единых законодательно оформленных норм работы ЭТП каждая площадка устанавливает свои правила работы на ней. B2B-Center, «ТЗС Электра» и Tender.Pro взимают с клиентов только абонентскую плату за подключение к своей торговой системе, тогда как SETonline берет процент от цены контракта или экономии, полученной заказчиком (разницы между первоначальной ценой контракта и конечной). МТС «Фабрикант» использует смешанную систему в зависимости от выбранного тарифа.
b2b или b2g?
В настоящее время наблюдается развитие отрасли электронной торговли как в b2b-, так и в b2g- (от англ. business-to-government) сегментах. Фактические показатели деятельности за прошедший год, рассчитанные аналитиками на основании данных из открытых источников, приведены в таблице.
b2b
b2g
Объем торгов, трлн. руб.
2,5
5
Количество торговых
процедур, тыс.
400
2100
Количество участников,
тыс.
450
1100
Средняя стоимость
торговой процедуры, млн. руб.
6,25
2,38
Преимущественный вид
торговых процедур
Запрос цен / запрос
предложений
Аукцион
Среднее количество участников на одну торговую процедуру – 3,62 компании. Примечательно, что драйверы роста сегментов b2b и b2g отличаются по своему составу. Если в сегменте b2b преобладают закупки машин и оборудования, электроприборов, строительства и т.д. (рис. 1), то в секторе государственных закупок – закупки медикаментов и продуктов питания (рис. 2).
ЭТП-рост
Согласно данным исследованияРБК.research «Российский рынок электронной торговли в сегменте B2B», из 400 крупнейших компаний России только 4% использует собственную электронную торговую площадку (ЭТП), предпочитая услуги сторонних площадок. При этом динамика роста клиентов независимых ЭТП высокая. Многоотраслевая и независимая ЭТП более выгодна за счет синергетического эффекта от работы большого количества заказчиков и поставщиков.
По информации, предоставленной участниками рынка в ходе анкетирования, проведенного в октябре-ноябре 2012 года, рынок электронных торгов в корпоративном секторе развивается достаточно предсказуемо и равномерно. На фоне роста как абсолютного числа участников торгов у всех ключевых игроков рынка, так и среднего количества заявок на одну торговую процедуру в 2012 году объем электронных закупок в денежном выражении увеличился на четверть.
Количество сделок в корпоративном секторе растет прежде всего благодаря привлечению на площадки новых игроков, только начавших применять электронные торги в своей закупочной деятельности. За 2010–2012 годы количество сделок выросло в 2 раза пропорционально растущему числу участников торгов. По оценке экспертов, через ведущие межкорпоративные площадки идет до 75% товаропотока.
ЭТП-перспектива
Электронные торги завоевывают все большую популярность. Об этом говорит как абсолютный рост числа участников торгов у всех ключевых игроков рынка, так и рост среднего количества заявок на одну торговую процедуру. В настоящий момент рынок электронной торговли в России характеризуется следующими тенденциями и перспективами развития.
Неудовлетворенность государства результативностью госзакупок приводит к дальнейшему совершенствованию законодательства в этой области. В частности, закон о создании Федеральной контрактной системы (ФКС), который в настоящий момент находится в стадии разработки и предположительно вступает в силу с 2014 года, может как открыть новые возможности для ЭТП, работающих с гозакупками, так и создать новые сложности.
При этом меры по внедрению электронных средств в различных сторонах деятельности государства (создание «электронного правительства», «дорожных карт» Агентства стратегических инициатив по внедрению электронного документооборота и т.д.) благотворно сказываются на рынке электронной коммерции. Решение правительства о проведении продаж государственного и муниципального имущества в электронной форме может открыть для рынка электронной коммерции новый сегмент с огромным объемом торгов.
Кроме того, вступление России в ВТО открывает новые перспективы для электронной торговли за счет притока на российский рынок иностранных поставщиков и стремления российских компаний-производителей повысить свою конкурентоспособность.
В общем, приходится констатировать, что сегодня в российских компаниях все больше и больше становится молодых управленцев с прогрессивным мышлением. Фраза «высокая эффективность» для них не пустой звук, а реальная цель. Они прекрасно понимают преимущества электронной коммерции и всю важность применения высоких технологий.
Как снизить издержки бизнеса на электронные торги?

Никита Баранов, руководитель проекта «Услуги удостоверяющего центра» компании СКБ Контур
Благодаря изменениям в действующем законодательстве представителям бизнеса стало существенно проще искать клиентов: информация о закупках товаров и услуг госкорпорациями, органами государственной и муниципальной власти размещается на электронных торговых площадках (ЭТП) и сайте zakupki.gov.ru. Процедура участия в торгах на первый взгляд сложна, однако представителям бизнеса не стоит бояться электронных торгов.
Находите клиентов в два клика.
Не секрет, что расходы на рекламу, которая должна привлекать клиентов к товарам или услугам, съедают львиную долю маркетинговых бюджетов российских компаний. Общероссийский официальный сайт zakupki.gov.ru – готовая база данных всех госзаказчиков России (в соответствии с ФЗ № 94 и № 223). Выбирайте регионы присутствия компании, оценивайте возможности производства – и участвуйте в тендерах без посредников и лишних затрат.
Экономьте время и деньги.
Стать участником торгов на ЭТП так же просто, как оплатить покупки в супермаркете. Необходимо выбрать удостоверяющий центр, заказать и приобрести электронную подпись и зарегистрироваться на ЭТП. Все! Ваша компания сможет участвовать в любых торгах по основным направлениям своей деятельности. Экономя время, вы экономите и деньги: несколько тысяч рублей в год, затрачиваемых на приобретение электронной подписи, открывают перед вами практически безграничные возможности для продажи товаров или услуг.
Минимизируйте риски.
Участие в торгах на ЭТП гарантирует прозрачность всех сделок и полное соответствие действующему законодательству. Риск минимален для обеих сторон: и клиенты, и заказчики проходят тщательные проверки на соответствие требованиям 94-го и 223-го ФЗ. Оборудование, используемое для организации торгов на ЭТП, также обеспечивает максимальную защиту информации, средства шифрования данных гарантируют секретность передачи данных через Интернет.
Алексей Голубев
(Благодарим аналитический центр B2BCenter за предоставленные материалы)
И будьте в курсе первыми!