«И жить ещё надежде…». У широко известных и любимых народных песен есть автор - «Новости - Энергетики»


Жизнь этого человека вместила в себя невероятное количество ярких событий. Александр Городницкий родился в городе на Неве 20 марта 1933 года. Детство его было отмечено ленинградской блокадой. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю паренька, школу он окончил с золотой медалью. Потом была учеба на геофизическом факультете Ленинградского горного института. После вуза работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики Министерства геологии СССР.
То время Александр Моисеевич вспоминает как одно из самых счастливых в своей жизни. Начинал геофизиком, а вскоре возглавил геофизическую партию в северо-западной части Сибирской платформы. Молодой ученый занимался поисками полезных ископаемых, используя методы магнитометрии и электроразведки. Он стал одним из первооткрывателей Игарского медно-никелевого поля. Навсегда остались в памяти замечательные экспедиции по Атлантике, Охотскому, Балтийскому и Черному морям.
Александр Моисеевич – один из авторов нового метода измерений электрического поля океана. Еще в 1967 году Городницкий совершил открытие в сфере биоэлектрики, после чего защитил кандидатскую диссертацию в области применения магнитометрии и электрометрии для изучения океана. На его счету более двадцати экспедиций на научно-исследовательских судах в различные уголки нашей планеты. Александр Моисеевич даже участвовал в поисках Атлантиды на подводном аппарате! После защиты второй диссертации Городницкий стал доктором геолого-минералогических наук и профессором по специальности «Геология морей и океанов». Ныне Александр Моисеевич работает на кафедре наук о Земле Международного университета в Дубне, также ведет лекции по морской геофизике в МГУ, является академиком Российской академии естественных наук, кавалером Синего Креста РАЕН.
И уже не удивительно, что человек с такой яркой биографией стал одним из основоположников жанра авторской песни. Имя Александра Городницкого по праву ставят в один ряд с именами таких великих бардов, как Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор. На песнях Александра Моисеевича выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью, до сих пор считаются безымянными и народными. К их числу относятся «Снег», «Деревянные города», «Песня полярных летчиков», «Перекаты», «На материк», «Канада», «Геркулесовы Столбы», «Жена французского посла», «Чистые пруды» и многие другие. Песня «Атланты», занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году, стала легендой для миллионов поклонников авторской песни.

Сергей Рогожук
И будьте в курсе первыми!