Больше стабильности, меньше стагнации - «Новости - Энергетики»
Сам Якунин позже заявил, что он ужинал в тот момент тушеным глухарем вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и фальшивая отставка не испортила никому аппетита. Однако потом, в кулуарах ПМЭФ, заявил, что «принял дозу озверина» и намерен выяснить, кто стоит за этим инцидентом.
«Утка» в СМИ оказалась даже вкуснее глухаря: ситуацию комментировали почти на всех площадках и в кулуарах форума. От заявления по поводу хакерской атаки не воздержался и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, это была провокация, которая могла иметь целью атаку как на Якунина, так и на его зама Александра Мишарина (которого объявили новым руководителем РЖД), да и на правительство в целом.
Потери нервных клеток Якунина днем позже были с лихвой компенсированы Путиным. Президент заявил, что Россия вложит 450 млрд. рублей из средств ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты, а впоследствии инвестирует до половины средств фонда. Первые три проекта президент назвал сразу: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), а также модернизация Транссибирской магистрали.
Получить крошки от пирога рассчитывают не только железнодорожники – связисты и застройщики с радостью восприняли инициативу президента. Впрочем, Путин сразу предупредил, что деньги даются на время, а главным критерием для финансирования проекта из ФНБ станет готовность частного капитала участвовать в нем. Желающих среди частных инвесторов пока не нашлось.
Минфин спорить с президентом не стал. «Минфин достаточно долго отстаивал позицию, связанную с тем, чтобы сдерживать использование конъюнктурных доходов для осуществления внутренних инвестиций», – сказал замминистра финансов Сергей Сторчак, признав, что теперь пришло время других решений.
У министра финансов Антона Силуанова были свои причины прятать голову в песок. В начале недели он сообщил, что Минфин в августе начнет покупку валюты на внутреннем рынке и это приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля. Заявление министра сразу обрушило рубль и предоставило участникам форума богатую тему для спора.
Эльвира Набиуллина, новый глава ЦБ, заявила о недопустимости таких разговоров, потому что «даже намеки на возможное ослабление курса рубля ведут к негативным последствиям». Ее поддержал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, пояснив, что слабый рубль полезен далеко не всем отраслям.
Слова регулятора наглядно проиллюстрировал ВТБ. «Эти заявления осложнили нам ликвидность: корпораты, услышав об ослаблении рубля, начали конвертировать свои депозиты в доллары, и это снизило рублевую ликвидность и увеличило валютную, и все пришло в движение», – сказал финансовый директор ВТБ Герберт Моос.
Оправдываться за Силуанова пришлось даже первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который призвал граждан не переводить сбережения в доллары, пытаясь заработать на изменении курсов валют. Другие крупные банки, включая Сбербанк и Газпромбанк, правда, с подобными проблемами не сталкивались.
Обсуждая главную тему ПМЭФа – кто виноват в отсутствии роста, и что можно сделать, чтобы он был более ощутимым, – представители финансовых властей оказались удивительно единодушны, полностью взяв вину на себя. «Главная причина состоит в том, что мы погасили импульс роста, который у нас был в 2011–2012 году, высокими процентными ставками, высокими тарифами и укреплением рубля», – сказал министр экономического развития Андрей Белоусов.
По мнению участников форума, выход у России тоже только один – стимулировать инвестиции. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что ЦБ необходимо уже сейчас снизить ставки, так как именно они сдерживают кредитование экономики.
Если сработают предложенные правительством меры по ограничению тарифов монополий и рост цен замедлится, ЦБ будет готов пойти на некоторое смягчение, но главный приоритет для Банка России – это инфляция, заявила Набиуллина. Она намекнула, что у банков есть и собственные ресурсы для уменьшения ставок по кредитам, например снижение издержек.
ПМЭФ принес долгожданную новость для независимых производителей газа в России и пошатнул позиции российской газовой монополии. В настоящее время исключительным правом на экспорт газа обладает Газпром. Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК и «Роснефть», которая намерена нарастить объемы производства СПГ, просили правительство отменить его монополию.
Путин, выступая на пленарной сессии, поддержал их и заявил о либерализации экспорта СПГ. Пока правительство готовит решение, «Роснефть», не теряя времени, согласовала условия поставки СПГ с тремя компаниями.
Бизнес-часть форума в этом году оказалась очень продуктивна: компании-участники заключили 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн. рублей, сообщил по итогам ПМЭФ замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Беляков. Здесь тоже отличилась «Роснефть», которая заключила беспрецедентный контракт на поставку нефти в Китай объемом 270 млрд. долларов.
Вопрос объединения Верховного и Высшего арбитражного судов в экспертном сообществе обсуждался давно, но решение президента все равно прозвучало неожиданно. К тому же глава государства установил жесткие сроки: законопроект должен быть рассмотрен парламентом уже в осеннюю сессию.
Таким же неожиданным было одобрение президентом экономической амнистии, учитывая, что буквально месяц назад Путин раскритиковал ее первоначальный проект. Президент обозначил жесткие границы амнистии: она распространится на тех, кто осужден впервые и уже возместил либо готов возместить ущерб. Затронет это решение только тех, кто совершил преступление в сфере предпринимательства, пояснил Путин.
Амнистия может коснуться 5-6 тыс. человек, и первые из них могут выйти на свободу уже этим летом, сообщил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. По его словам, амнистия может коснуться и тех, кто находится под следствием: закроются уголовные дела против десятков тысяч предпринимателей.
ПМЭФ оправдал не все надежды. Президент, вопреки ожиданиям, не пролил света на слухи о готовящихся рокировках в руководстве страны. Путин поздравил с переходом в Центробанк Набиуллину, но не сообщил, кто займет ее место в администрации Кремля.
Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что на пост помощника президента может перейти действующий глава Мин-
экономразвития, а портфель министра перейдет в руки первого зампреда ЦБ. На форуме на это намекнул глава Сбербанка Герман Греф, назвав Улюкаева будущим министром экономического развития. Улюкаев, кстати, не возражал.